Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Северный корпус ХНУ им.В.Н.Каразина – трудная судьба

Ниже выложен текст статьи А.В.Григорьева «Северный корпус ХНУ им.В.Н.Каразина – трудная судьба», опубликованной в недавно вышедшем 2-м сборнике статей из серии «Пам'яткознавчі погляди молодих вчених XXI ст.». Поскольку иллюстративный материал форматом этого сборника не предусмотрен, представилось целесообразным сопроводить выложенный текст картинками из альбома «Из истории площади Свободы».

Среди зданий общественного значения в Харькове одно из самых видных так называемый «Дом кооперации» или, как он сегодня называется, «Северный корпус» Харьковского классического университета. Если о Госпроме, Доме проектов (Главный корпус ХНУ) написано достаточно много исследований, то здание Дома кооперации - одно из наименее изученных историками, искусствоведами, архитекторами и краеведами. Главная причина такого положения заключалась в том, что многие десятилетия оно принадлежало военному ведомству и даже воспроизведение его на открытках и буклетах, посвященных нашему городу, было невозможно.

Это здание - последнее в круглой части площади Свободы (Дзержинского) по времени создания. Постройка была не окончена к началу Великой Отечественной войны и сильно пострадала в ходе её. Поэтому возрождение здания и его окончательные современные формы сложились уже в послевоенный период. Однако, несмотря на значительные изменения по сравнению с первоначальным проектом, это здание достаточно удачно, можно сказать гармонично, вписано в ансамбль южной части одной из самых больших в Европе площадей, составляя уникальный ансамбль строений в этой части «первой столицы».

Здание первоначально предназначалось для размещения в нём различных управлений кооперации. Однако, уже вскоре оно было передано Военно-хозяйственной академии, которая и занималась строительством корпусов. Начавшаяся Великая Отечественная война застала строительство в тот момент, когда были завершены правое и левое крыло и строители вплотную подошли к созданию центральной части грандиозной постройки. По замыслу архитектора академика А.И.Дмитриева, который проектировал Дом кооперации, это здание должно было бы стать самым высоким в городе и превзойти находящийся напротив Дом проектов. Однако этому не суждено было свершиться, и самой высокой советской постройкой в Харькове остался Дом проектов (здание, которое по своему первоначальному замыслу предназначалось для размещения в нем Совнаркома - правительства УССР). Отметим, что правительство Украины в этом доме не находилось ни одного дня, так как в конце 1933 года уже было принято решение о переносе столицы в исторический и культурный центр нашего государства - Киев. А уже выстроенная по проекту архитекторов С.С.Серафимова и М.А.Зандберг-Серафимовой постройка была отдана под многочисленные проектные организации. Отсюда и возникло всем харьковчанам хорошо известное наименование: «Дом проектов». Смелая идея академика А.И.Дмитриева сделать Дом кооперации доминантой главной площади столицы Украины не осуществилась. В послевоенные годы уже не было достаточных средств для реализации в полном объеме данного проекта.

Северный корпус современного университета южной своей частью обращен на площадь Свободы, а северной - к Кольцевой улице, которая в наше время носит название проспекта Правды. Строителям выпала непростая задача на сложной в геологическом отношении площадке, которая осложнена искусственными насыпями (в основном, из строительного мусора), возводить высотное здание. Причем, колебания отметок материка и насыпных грунтов в отдельных частях достигало максимума - 7,25 м. Прежде чем строители приступили к столь масштабной постройке, были проведены основательные геологические изыскания. Окончательный вывод геологов оказался положительным, и строители приступили к возведению корпусов (грунтовые воды располагаются под поверхностью на расстоянии от 14 до 21 метров).

И еще одной особенностью этой уникальной постройки являются два подземных этажа, которые проектировались уже в условиях начавшейся подготовки к войне. На этих этажах частично размещались учебно-производственные мастерские, а также бомбоубежище. Здание имело подземный выход в сторону центральной части площади Свободы (Дзержинского). Уже во время строительства третьей линии харьковского метрополитена был создан ещё один эвакуационный выход – в метро станции «Госпром» (заблокированный в наше время).

Строительство здания, как в довоенный период, так и в послевоенное время, его реконструкция и достройка находились под постоянным контролем руководящих органов Наркомата Вооружённых Сил (в послевоенный период, с 1946 года, - Министерство Вооруженных Сил). К контролю за постройкой были привлечены архитектурный совет Комитета по делам архитектуры при Совмине УССР (г Киев), архитектурные комиссии городского и областного архитекторов г. Харькова и Харьковской области, важнейшие вопросы рассматривались на закрытых заседаниях Президиума Правления Союза советских архитекторов (1947 г.) и согласовывались с Начальником артиллерии СССР Главным маршалом артиллерии Н.Н.Вороновым.

О масштабе здания свидетельствуют некоторые цифры. Общая его строительная кубатура составляет 115 тыс. м. куб. Конкретно объем распределяется следующим образом: левый - 6-этажный корпус – был построен еще до войны и использовался как жилой для Военно-хозяйственной академии. Этот корпус горел во время войны и пострадал от прямого попадания немецких авиабомб. Его строительная кубатура -120403 м. куб. Центральный корпус возводился в течение десяти лет с 1929 по 1939 годы, но так и остался недостроенным в предвоенные годы. Его кубатура - 95290 м. куб. Этот корпус планировался как 16–этажный. Правый корпус, также 6-этажный, сохранился во время войны лучше всего и использовался Академией как учебный корпус. В годы войны и после освобождения Харькова 23 августа 1943 г в нем временно размещалось Харьковское военно-политическое училище, а с 1947 г., опять же временно, располагалась в/ч 74369. Строительная кубатура этого корпуса - 115920 м. куб.

Таким образом, из всего вышесказанного совершенно очевидно, что одно из самых вместительных в городе зданий не только неоднократно меняло свое функциональное предназначение, оно в 1935 г. по ходатайству руководства Харьковского военного округа, по решению Совнаркома Украины, еще в незавершенном виде было передано для дальнейшей достройки и реконструкции под Военно-хозяйственную академию.

Следует отметить: один из самых именитых архитекторов Украины того времени академик А.И.Дмитриев под разными предлогами уклонялся от участия в перестройках и изменениях своего проекта и поэтому для дальнейшей работы были приглашены архитекторы П.Е.Шпара (который занимался реконструкцией правого крыла) и П.А.Бельчинов (который занимался левым крылом). Оформление фасада было поручено И.Н.Закову и С.Гольдштейну. Сложность реконструкционных работ, неоднозначность предлагаемых решений привели к тому, что в послевоенный период был создан новый авторский коллектив в составе П.Е.Шпары, В.И. Дюжих, Н.А.Линецкой, Д.П.Евтушенко, их соавтором по конструкциям выступил инженер И.М.Гринь. Однако и этот коллектив нуждался в консультациях и помощи и с этой целью был приглашён художник и архитектор доцент В.И.Пушкарёв, а консультантом по конструкциям - доктор технических наук профессор С.К.Фрайгельд и кандидат технических наук И.М.Литвинов. В конечном итоге все их усилия были согласованы и с автором первоначального проекта академиком А.И.Дмитриевым.

Такова общая схема проектно-строительных перипетий возведения в Харькове гигантской постройки корпусов Военной противовоздушной академии имени Л.А.Говорова, которые в наше время, в условиях конверсии и резкого сокращения военно-технического потенциала Украины, по ходатайству руководства Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина и при поддержке городского и областного руководства, решением Кабинета Министров Украины, за подписью премьер-министра В.Ф.Януковича, были переданы Каразинскому университету.

В наши дни в этом корпусе разместились философский, медицинский, юридический, психологический и ряд других факультетов университета, а также научные центры и институты, которые были переведены из Главного корпуса и других университетских помещений.

В 2010 году на фасаде здания, кроме мемориальной доски, свидетельствующей о том, что здесь размещалась военная академия, появилась еще одна - установленная в честь командующего Степным фронтом маршала И.С.Конева, войска которого в августе 1943 г окончательно освободили наш город. В том же году главный вход в Северный корпус был украшен двумя монументальными фигурами (работа скульптора А.Н.Ридного) академиков математика A.M.Ляпунова и историка Д.И.Багалея.

Северный корпус университета в значительной мере решил проблемы недостатка учебно-производственных площадей Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина, что должно стать дополнительным импульсом для развития науки и образования в этом признанном флагмане просвещения на востоке Украины.




Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -