Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Городской Дом

В историческом центре Харькова на видном месте на площади Советской Украины № 7 высится представительное здание с башней на углу. Его оригинальный архитектурный облик органично вписывается в ансамбль ядра центра города, поддерживая златые главы Успенского собора. Вместе с ними оно эффектно замыкает перспективы главных улиц города, раскрывающиеся с разных сторон. Это здание - Харьковский Городской Дом, в котором помещаются городской Совет и городской исполнительный комитет. В истории дома отражены этапы развития на протяжении более трех веков городского самоуправления.

В течение первого века от возникновения в семнадцатом столетии Харькова, когда он был полковым городом, городское самоуправление находилось в зачаточном состоянии. Обязанностей на горожан возлагали много: обеспечивать по требованию военной администрации постой, собирать подати, исполнять разные повинности и т.д., но правами оно наделено не было. С преобразованием в 1765 г Харькова в центр Слободско-Украинской губернии положение несколько изменилось. В 1767 г был впервые избран городской голова, являвшийся юридическим представителем горожан, которому, однако, поначалу ничего конкретного не поручали, а в 1787 г избрали Городскую Думу. Собственного дома для работы у органов городского общества еще не было и малочисленным сотрудникам Городового Магистрата отводили место в небольшом здании Губернского Магистрата, построенном губернским архитектором П.А. Ярославским поблизости от Успенского собора (теперь там дом № 1 по Университетскому переулку).

В 1820-х годах Городской Думе и Городской Управе предоставили несколько помещений в доме, построенном губернским архитектором С.Г. Чернышовым у северо-западного угла бывшей Никольской площади.

Принадлежал этот дом Полиции, подвергался неоднократным перестройкам и в искаженном виде дожил до 1978 года, когда его снесли в связи с сооружением станции метрополитена "Исторический музей". По мере роста города объем работ городского самоуправления возрастал и усложнялся. Для размещения отделов Управы приходилось снимать помещения в домах, принадлежащих купцу В.И.Пащенко-Тряпкину, где в неприспособленных условиях и тесноте трудились сотрудники.

Перелом в делах наступил с введением в 1870 г, нового "Городового положения", предусматривавшего расширение прав муниципальных властей и замену опеки государственной администрации надзором.

Вопрос о необходимости обзавестись собственным домом для работы Городской Думы и Городской Управы впервые был вынесен на обсуждение Думы в 1874 году, но отсутствие необходимых для этого средств вынудило откладывать его решение. Вернулись к нему в 1877 году. Избрали комиссию для разработки плана Городского Дома для которого первоначально хотели приспособить трехэтажный дом, приобретенный городом у купца Аристархова.

В этом каменном здании, находившемся на бывшей Никольской площади там. где теперь центральная часть нынешнего здания Горсовета, на первом этаже было пять магазинов, а верхние этажи арендовал университет для акушерской клиники, что приносило городу небольшой доход. К приспособлению дома предполагали приступить в 1878 году, но на пути к этому возникло множество препятствий. Сказалось отсутствие опыта и разнобой в мнениях по существу дела среди малокомпетентных гласных Думы, которые, препираясь между собой, принимали противоречивые и ошибочные решения. Высказывались сомнения, удастся ли при реконструкции существующего дома надлежащим образом разместить в нем необходимые помещения, подойдут ли для этого его размеры и конфигурация, достаточно ли надежны старые конструкции, имеет ли смысл вообще перестраивать дом и не лучше ли использовать его по первоначальному назначению, а для городских нужд построить новое и т.д. Выдвигались также предложения снести старый дом и построить на его месте новый, да ещё намного больший, использовав для этого смежный участок с южной стороны до угла бывшего Шляпного переулка (теперь Советского пер.), завещанный городу купцом Борисовым. После длительных дискуссий в 1880 году Дума одобрила с замечаниями план реконструкции существующего здания , разработанный гласным П.Н.Горловым. В соответствии с этим планом начали разбирать части здания, подлежащие переделке. Одновременно объявили открытый конкурс на проект фасада дома, о котором до этого не позаботились. На конкурс поступило 14 проектов, из числа которых первую премию присудили проекту академика архитектуры из Петербурга П.П.Шрейбера, вторую - инженеру путей сообщения С.И.Загоскину, работавшему тогда в Таганроге. Начали переговоры со Шрейбером о разработке им рабочих чертежей фасада, но в это время надвинулись новые осложнения. Во-первых оказалось, что при корректировке плана по замечаниям его настолько пришлось изменить, что одобренный конкурсный проект фасада нуждался в переделке, и, во-вторых, то, что в ходе разборки обнаружились такие скрытые дефекты конструкций старого дома, что его перестройка вообще теряла смысл. За дело пришлось браться заново.

Дума приняла решение снести дом и построить на его месте новый. Избрали в 1881году другую комиссию, которую наделили правами не только вырабатывать программу и план, а обеспечить полную техническую документацию и руководство строительством, которое решили осуществить хозяйственным способом, ассигновав на него сумму, превышавшую первоначально намеченную более, чем в три раза. В постановлении оговорили, что дом должен быть "удобным, но не роскошным". На разработку проекта, отвечавшего такому, казалось бы, несложному условию, ушло, однако, два года. Проекты заказывали отдельным зодчим и группам, организовывали закрытые конкурсы. В работе участвовали местные архитекторы и инженеры П.И.Горлов, Ф.А.Ниценко, К.А Толкунов, А.Ф.Заручевский, А.К.Шпигель, Б.Г.Михаловский и архитектор из Москвы К.В.Терский. В рассмотрении проектов активно участвовали гласные думы и эксперты Г.Я.Стрижевский, И.П.Гинш, В.Н.Покровский и др. Наконец, остановились на проекте, разработанном городским инженером Б.Г Михаловским и в 1883 году начали строительство. В его ходе не обошлось без несчастного случая. Из-за грубого нарушения правил производства строительных работ обрушился карниз, что повлекло гибель трех рабочих. Следствием было установлено, что проектное решение ошибок не содержало и авария явилась следствием отступления от него.

28 апреля 1885 г Городской Дом был освящен и в нем Дума торжественно отметила столетие "Городского положения" 1785 года. В результате длительных трудов городское самоуправление обрело, наконец, себе достойное пристанище. Дом, высотой в четыре этажа в средней части и в три этажа по бокам, оформленный поэтажными ордерными членениями и рельефными лепными деталями во вкусе стиля французского ренессанса ХVI века, стал украшением города.

Главный вход, по бокам от которого помещалось по два престижных магазина, вел в просторный вестибюль, над которым на втором этаже поместился большой двусветный зал заседаний Думы. Отделы городской Управы раэместились в основном корпусе и в помещенном во дворе флигеле.

В таком виде дом находился до революции 1917 г и продолжал оставаться до начала 1930-х годов, будучи унаследованным Харьковским городским Советом.

В связи с интенсивным ростом Харькова, ставшим после революции столицей Украины, в 1930 г начались и в 1932 г были завершены работы по расширению и реконструкции Городского Дома.

Был проведан закрытый конкурс на проект, победителем которого стали архитекторы В.К.Троценко, В.И.Пушкарев и В.Н.Пети. По их проекту к старому зданию пристроили с южной стороны новую часть корпуса с башней на углу бывш. Шляпного (Советского) переулка и довели общую высоту корпусов до пяти этажей.

Лишенным лепных украшений фасадам придали с помощью плоских лопаток и тяг крупные членения. Массивная прямоугольная башня, в основании которой устроили основной вход в здание, придала дому суровый вид.

В годы войны 1941 -1945 гг. дом был весьма разрушен. В нем выгорели междуэтажные перекрытия и крыша, перегородки, окна и двери. Пострадали стены и обрушилась часть лестничных маршей. Работы по проектированию и восстановлению с реконструкцией здания начались в 1946 г. и были окончены в 1952 г.

Автор проекта архитектор-художник В.П.Костенко (при участии архитектора Ю.Н.Чеботарева и инженера-конструктора В.Н.Харламова) подошел к работе творчески, стремясь создать при востаноелении Городской Дом не шаблонный, отразить в его облике черты, присущие национальному украинскому зодчеству, не впадая при этом в архаизм и подражательность известным образцам.

Изменения были внесены прежде всего в объемно-планировочное решение здания. Корпусу, обращенному к площади, придана симметрия путем присоединения к нему с северной стороны одного звена от смежного здания пассажа (универмага "Детский мир"). На оси симметрии приобрел выразительность главный вход, над которым находятся окна Большого зала и вверху высится государственный флаг. Высота башенной части увеличена путем ступенчатой надстройки на два яруса. Ее завершает ажурный парапет с четырьмя фигурными обелисками на углах, подчеркивающими стройность силуэта здания. В основании башни сохранен основной рабочий вход в дом. Фасады здание обогащает тщательно проведенный подбор отделочных материалов и деталей: естественного камня, декоративных штукатурок и лепки. В декоре присутствуют мотивы, ассоциирующиеся с народным украинским творчеством шестиугольные оконные проемы, обрамленные наличниками, ленты с рельефным орнаментом, протянутые по вертикали на простенках между окнами, напоминающие "вишивані рушники", и др.

Так. в итоге работ нескольких поколений сформировалось современное здание Городского Дома, являющееся ныне своеобразным ценным памятником архитектуры нашего города.

Кандидат архитектуры А.Лейбфрейд.
("Слобода" № 49 и № 50 за 1993 год)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -