Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Строительство дома ''Индстрой''

“Будiвництво”, 1930

Из передового строительного опыта 1930 года
(небольшой фрагмент статьи, опубликованной в 1930 году)

Инж. В. А. Трубин и арх. Я. А. Штейнберг, Харьков

В Харькове, на Пушкинском въезде, № 8 Индстрой образцово выстроил жилой дом по трём таким показателям: 1) скорость выполнения, 2) применение новых конструкций и нового метода выполнения работы и 3) дешевизна. Были получены настолько яркие результаты, что возникает желание, чтобы широкие массы строителей о них узнали и попытались их использовать при строительстве других зданий.

Что касается скорости выполнения работ, то достаточно отметить, что фундамент дома был заложен 17 июля 1929 года, а 1 ноября 1929 года в дом уже вселились первые жильцы и до 10 ноября дом был совершенно готов к заселению, т.е. строительство длилось 3 месяца и 3 недели, без земляных работ. Надо указать, что за это время были выполнены и оштукатуривание набрызгом главного фасада, и все сантехработы, и паркетные полы, и плиточные полы, и мозаичные ступени, и балконы, и плоские крыши.

Такой неслыханно короткий для нас срок выполнения работ был достигнут благодаря применению: а) специально составленного для этой стройки календарного плана и б) усиленного темпа проведения работ.

Производственный план был составлен с намерением последовательно проводить роботу с таким расчетом, чтобы сразу же после того, как построится первый этаж, перекрыть его, сделав перекрытие по деревянным балкам, и таким образом, не ожидая конца строительства всех этажей, выполнять текущие работы в нижних этажах, то есть, в то время, как строились стены второго этажа, уже был перекрыт первый этаж, и в нем уже устанавливались перегородки, подшивался потолок, укладывались лаги, стелились полы, при этом все делалось с определенной последовательностью, так, чтобы не было суеты.

Таким образом, когда возводился четвертый последний этаж, то во всех этажах уже были сделаны перекрытия, черные полы, подшивки, перегородки и частичная штукатурка.

Вслед за тем, как устанавливались перегородки, устраивалось центральное отопление, водопровод и канализация, при этом, поскольку система отопления была с нижней подачей, то было можно сразу же начинать монтаж. Несмотря на то, что крыши ещё не было, дожди мало портили штукатурку, так как к тому времени было готово межэтажное перекрытие, не дававшее штукатурке размываться.

Этот метод выполнения работ надо ввести на всех строительствах, заменив им старый метод, при котором до покрытия здания крышей, работы внутри здания не производят…

Фото 2011 года


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -