Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

К истории строительства здания судебных установлений

В конце 60-х годов XIX ст. в Харькове начала проводиться судебная реформа, призванная перестроить судебную систему на демократических принципах - ввести гласность, состязательность сторон, обеспечить выборность судов, их независимость от администрации.

В те годы судебная палата, окружной суд, нотариальный архив размещались в доме "присутственных мест"; съезд "мировых" судей и камеры следователей - в нанимаемых квартирах. Намечалось расширение судебной палаты окружного суда. Все это вместе взятое побуждало к решению вопроса о специально предназначенном помещении для организации нормальной работы судебных заведений. Наиболее целесообразным представлялось строительство нового здания, в котором можно было бы разместить все судебные учреждения.

Министерство юстиции своим поручением от 10 февраля 1898 г предложило главе Харьковской судебной палаты просить городское управление об отводе участка земли для постройки здания. Было осмотрено несколько мест возле Михайловской площади - как тех, что принадлежали непосредственно городу Харькову, так и тех, что находились в личной собственности. В результате было выработано предложение о передаче для строительства территории Вознесенского сквера, правда, с таким условием, «чтобы улица, отделяющая проектируемое здание от здания второй женской гимназии, не превышала 12 саженей».

Однако министр юстиции не принял этот участок земли «ввиду полученных сведений о том, что местность иногда заливается водой».

18 сентября 1898 г Дума, наконец, предложила «безвозмездную уступку министерству юстиции необходимого количества земли (2500 квадратных саженей) во второй части Михайловской площади», на что министерством было изъявлено согласие, так как эта площадь находится в полутора саженях выше уровня Вознесенского сквера и не внушает опасностей затопления.

3 февраля 1899 г. юстиция официально соглашается на принятие земли, начинаются работы по сооружению дворца «под непосредственным наблюдением специального представителя министерства, строительной комиссии» во главе с главой Харьковской судебной палаты. Проектировавший здание академик архитектуры А.Н.Бекетов заметил в своей «Автобиографии»: «... при постройке здания судебных установлений потребовали моего зачисления в штат министерства юстиции, чтобы еще больше связать мне свободу действий». Договором регулировались требования относительно размеров здания, количества помещений, их назначение – «особым расписанием». Предполагалось, что архитектор будет осуществлять непосредственный технический надзор за проведением строительства.

Но до того, как началось возведение стен нового дворца, состоялась его торжественная закладка. Для этого в Харьков специально прибыл министр юстиции статс-секретарь М.В.Муравьев. В фундамент будущего сооружения была заложена доска с такой надписью:
«В лета 1899 года сентября 26 дня в царствие императора Николая II, в бытность министром юстиции статс-секретаря Н.В.Муравьева, архиепископа Харьковского Амвросия, харьковского губернатора гофмейстера Г.А.Тобизена, старшего председателя судебной палаты А.А.Давыдова, председателя окружного суда И.И.Делярова, председателя съезда мировых судей М.И.Ильинского, городского головы И.Г.Голенищева-Кутузова заложено сие здание, возведенное зодчим академиком архитектуры А.Н.Бекетовым».

Прошёл год и в октябре 1900 газета «Южный край» сообщает, что «здание судебных установлений вчерне можно считать законченным: оно уже покрыто железной крышей, идут внутренние работы». На начало 1901 г, когда извне уже полностью сформировался силуэт новостройки, городская дума поручает управе «по согласованию с администрацией самостоятельно выбрать «фигуру» и распланировку Михайловского сквера, причем, войти в соглашение с судебным ведомством».

Осенью 1901 г сооружение было практически завершено: «оштукатурена верхняя часть здания, на фасаде уже красуется надпись: «Харьковские Судебные Установления».

В одном из газетных комментариев отмечалось: « ... с окончанием постройки этого грандиозного сооружения не спешат, чтобы оно вышло прочным»

Январь 1902 года. Судебное заведение распределяет служебные комнаты.

Апрель 1902 год. К новым помещениям переезжают первый и третий гражданский департаменты. Уже назначены дела для слушания.

Таким образом, уточняя сроки проведения строительства, можно заметить: начало - 1899 г - окончание - 1902 г. Но существует еще один важный документ: «Акт приемки здания» от 27 сентября 1902г. В нем сказано: «Здание построено вполне правильно, прочно, из материалов надлежащего качества и согласно утвержденному проекту с некоторыми изменениями и дополнениями, которые, согласно заключению экспертов, вызваны действительной потребностью и местными условиями, а некоторые - чтобы доставить больше удобств для публики и служащих».

Газета "Южный край" отмечала: «Оно (здание) построено солидно, фундаментально, строители применили все новейшие приспособления, выработанные архитектурным искусством. Здание построено не только со всеми удобствами для присяжных заседателей, свидетелей и сторон, но даже отличается роскошью и изяществом. Если же в настоящее время и замечается в здании некоторая сырость, то это явление временное, из-за неотапливаемости здания. Эти работы не были выполнены в срок подрядчиком».

Такова история появления в Харькове Дворца Юстиции – самого большого на то время казённого сооружения. Общая архитектурная композиция здания судебных учреждений отвечает принципам классицизма, а его детали - стиля неоренессанса. Интерьеры, планировка - удачно просчитаны, решены лаконично в стиле ренессанса. Вся мебель для заведения выполнялась по эскизам и шаблонам А.Н.Бекетова, под его руководством.

Согласно архивным документам, дворец имел (и имеет сейчас) две парадные лестницы, изготовленные из серо-желтоватого гранита; внутренние ступеньки, оба крыльца - из «красноватого бахмутского песчаника». По эскизам архитектора А.Н.Бекетова были изготовлены также чугунные решетки перил парадных лестниц.

И совсем кратко о столярных работах: в двух самых больших залах для судебных заседаний «стены были обшиты деревянными дубовыми панелями; арки переходов из первого во второй, третий этажи выполнены из соснового дерева». Проекты дверей в доме были также выполнены А.Н.Бекетовым. Парадные двери главного входа были изготовлены из ясеневого дерева с обвязкой из дуба, с «окладочными калевками». Всего во дворце насчитывалось около 20 дверей, которые отличались довольно сложным оформлением.

Большое внимание было уделено зодчим обрамлению просторных вестибюлей, холлов: декоративная лепнина, монументальная живопись, пластика. Особой утонченностью и даже некоторой блистательностью украшений отличался холл, примыкающий к большому залу среднего этажа дворца. Там, где сейчас находится скульптура богини Фемиды с мечом и весами, А.Н.Бекетов разместил бюст "царствующей особы".

Летом 1903 г. строительные работы были полностью завершены; обустраивалась территория возле дворца судебных учреждений: «восстанавливаются в натуре границы земельного участка, отведенного под здание, двор украшается газоном и фонтаном"

Газета «Южный край» от 25 мая 1903 г.: «Михайловский сквер, недавно устроенный городской управой, так разросся, что обыватели прилегающих к нему домов пробуют уже располагаться в нем с самоварами и закусками, прочим. Этому скверу, вероятно, придется играть такую же роль, как и Университетскому саду».

30 ноября 1903 г в 14 часов состоялось торжественное освящение нового здания. Отправил его архиепископ Харьковский Арсений. В «приглашении» указывалось: «Здание является украшением города благодаря как прекрасному проекту, так и безукоризненному исполнению этого проекта, автором которого является академик архитектуры А.Н.Бекетов».

Архиепископ Арсений обратился к присутствующим с «назидательным» словом, в котором сообщил, что освящение домов молитвой и кропление святой водой делает их домовой церковью. Здесь уже не должно быть нечисти или порока. Именно к этому должно стремиться судебное заведение, поскольку чаще других решает человеческие судьбы. Владыка благословил всех присутствующих словами:,
«Благословляю покровительницей всего рода человеческого Казанскою иконою Божьей Матери. Да будет она покровительницей на всех путях вашей службы на пользу человечеству» - и передал ценную икону главе судебной палаты.

(По материалам научно-справочного издания «До історії міста Харкова: будівництво, промисловість, наука» Харків, (2004))


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -