Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Коммерческий клуб

Возросшее торговое значение Харькова в XIX веке способствовало расцвету купеческого сословия. Купечество подразделялось в зависимости от наличия капиталов на гильдии. К 1-й относились купцы с объявленным капиталом от 10 до 50 и более тысяч рублей; ко 2-й - от 5 до 10 тысяч; к 3-й - от 1 до 5 тысяч. Были также просто купцы и даже временные купцы.

Купцы всех гильдий освобождались от рекрутской повинности, а 1-й и 2-й гильдии получали право на оптовую торговлю, устройство фабрик и заводов и другие привилегии. Многим купцам, занимавшимся общественной деятельностью и благотворительностью, участвовавшим в управлении городом, присваивали звания потомственных почетных граждан и почетных граждан.

Богатейшие представители купеческого сословия нуждались в месте для деловых встреч и развлечений. До этого в Харькове имелось только привилегированное "Благородное собрание", доступ в которое был свободен лишь для дворян и крупных чинов. Купцам же приходилось довольствоваться арендой случайных помещений.

В 1858 г. группа из 39 купцов во главе с городским головой С.Костюриным обратилась к генерал-губернатору И.Лукину с ходатайством разрешить открыть в Харькове Коммерческий клуб. 15 октября того же года министр внутренних дел С.Ланской дал соответствующее разрешение и утвердил устав клуба, открытие которого состоялось 19 ноября 1858 г. Возглавил клуб совет, в который вошли его учредители - четыре почетных старшины: Иконников Н.И., Семикин И.Н., Скрынников A.A., Кузнецов Д.Д. и старшины-распорядители: Медведев Н.Е., Томасен Ю.Ю., братья Грановские С.П. и Г.П. и Кнап И.И.

Клуб разместили в доме на ул.Рымарской № 21, построенном в 1829 г, и принадлежавшем дворянину Сливицкому. Дом этот находился в аренде у Зарудного A.A., открывшего в нем развлекательное учреждение "Увеселительный вокзал". Клуб переарендовал его на год вместе с мебелью и большим садом. а затем арендовал непосредственно у Сливицкого, По прошествии 21 года дом и сад были выкуплены за 65 тысяч рублей и впоследствии помещение многократно перестраивалось и расширялось.

Первоначально насчитывалось 400 членов клуба. Принимали в него преимущественно купцов и торговцев, но не препятствовали и людям других сословий. Каждый член клуба ежегодно с 1 октября до 1 ноября возобновлял свой билет, заплатив за него 15 рублей серебром. Часть этих средств шла на благоустройство клуба, другая - на образование его капитала. Членами клуба становились на основе баллотирования в присутствии 4 старшин и 25 членов коммерческого сословия. Необходимо было набрать не менее 2/3 голосов. Если кандидат дважды (второй раз через год) получал черные шары, то он уже не мог более выставлять свою кандидатуру. Каждое решение имело силу только при подписи его тремя почетными старшинами. Старшины клуба следили за всеми хозяйственными расходами и порядком на проводимых мероприятиях. За целостность капитала клуба отвечали почетные старшины и старшины.

На балы, проводимые клубом, его члены допускались бесплатно. а визитеры могли присутствовать только по приглашению ответственных за них членов клуба. На посещение публичных бал-маскарадов имели право все жители города и приезжие, купившие билет. Во время посещения клуба и хозяева. и гости почитались равными, невзирая на чины. Помещение Коммерческого клуба широко использовалось городом по предварительной договоренности со старшинами клуба для проведения различных мероприятий и собраний. Однажды, в 1865 г., произошел курьезный случай. Городской голова (А.А.Скрынник) решил провести собрание без предварительного согласования со старшинами клуба. Ему отказали как нарушившему правила! Тяжба длилась два года, и, в конце концов, Скрынник признал свою неправоту.

Дом клуба был открыт ежедневно, кроме последних трех дней Страстной недели и первого дня Христова Воскресенья - с утра до 1 часа полуночи. Члены клуба имели право приглашать гостей, полностью отвечая за них и внося за вход каждого гостя по 50 копеек.

В клубе имелись: библиотека, две читальни, несколько бильярдных, буфет. Все азартные игры строго воспрещались. В правилах клуба было специально оговорено, где и когда можно курить, запрещалось употреблять бранные слова. Если же член клуба дважды подвергался штрафу и вписывался в протокол за нарушение правил клуба, то на третий раз его исключали.

В 1871 г. при клубе сформировали оперный оркестр из 30 музыкантов, а в 1885 г. к зданию со стороны сада пристроили большой парадный зал с эстрадой. В 1891 г зал снабдили сценой и оркестровой ямой. В нем открылась постоянная харьковская опера. В 1886 г в саду клуба выстроили летний театр, но он а 1904 г сгорел и более не возобновлялся.

Деятельность Коммерческого клуба, продолжавшаяся до 1917 г., значительно повлияла на культурную жизнь города. Во многом благодаря ему город превратился в один из центров музыкальной жизни Украины, о чем сейчас, с сожалению, приходится говорить в прошедшем времени

Татьяна ТИХОМИРОВА, краевед

(Газета «Слобода» № 101, декабрь 1992 года)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -