Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Площадь Руднева

Площадь Руднева образовалась, как и площадь Фейербаха, после сноса оборонительного вала на былой восточной границе города и получила первое название Михайловская по имени находившейся у ее южной оконечности одной из старейших харьковских деревянных церквей - храма Архангела Михаила. Эту приходскую церковь в 1711 году сменили новой деревянной, а в 1783-1787 гг рядом возвели каменную во имя Святого Архистратига Михаила. Деревянная церковь и имевшаяся при ней деревянная колокольня, обслуживавшая старую и новую церкви, сохранялись еще некоторое время , а в 1794 -1795 гг к каменному храму пристроили притвор с высящейся над ним колокольней. В 1822 году в храме устроили хоры, в 1825-1844 обновили иконостас, в 1853 - пристроили приделы и обогатили отделку и убранство.

Здание Михайловской церкви эффектно замыкало перспективу въезда в город по Змиевскому шоссе (ныне проспект Гагарина) и отлично смотрелось на фоне зелени, находящегося на площади сквера. После закрытия церковь долго стояла заброшенная, ветшала и в 1970-х годах ее снесли, хотя она ничему и никому не мешала.

С 1814 года на площади проводились конные ярмарки и базары, торговали фуражом. В связи с этим ее называли также Сенной. В 1833 году торговлю перевели в другие места и оборудовали так называемое плацпарадное место, на котором обучали солдат и проводили воинские парады, а в праздничные и воскресные дни народные гуляния.

Одно из них повлекло в 1872-1873 годах острый конфликт между горожанами и полицией. Происходили на площади и политические демонстрации и митинги.

В 1882 году площадь переименовали, назвав в честь генерала М.Д.Скобелева, прославившегося участием в русско-турецкой войне 1877-1878 гг, Скобелевской. Так она и называлась до 1919 года, когда на ней похоронили героя Гражданской войны Н.А.Руднева, погибшего под Царицыном. Площади дали его имя.

Невыразительный в прошлом облик площади преобразился в конце XIX века при сооружении в ее центральной части самого большого в то время в Харькове, весьма представительного здания Судебных установлений. Это трехэтажное с подвалом здание, развернутая площадь которого составила более 7100 квадратных метров и в котором разместилось 107 комнат, возвели в 1889-1902 гг по проекту академика архитектуры А.Н.Бекетова и его сотрудников Ю.С.Цауне и В.В.Хрусталева. Общая композиция здания отвечает принципам классицизма, а его детали – стилю неоренессанса. Главный фасад здания обращен к проспекту и корреспондирует расположенному через дорогу напротив фасаду здания Реального училища.

После революции 1917 года здание передали Военному ведомству, которому оно послужило более 70 лет. В нем бывали и работали очень многие военачальники и видные политические деятели бывшего СССР. В войну здание было весьма разрушено и затем восстановлено в первоначальном виде.

Ныне дом возвращен юридическим организациям.

Скверы, находящиеся перед и позади здания Судебных установлений, заложены одновременно с его возведением. В северо-западном углу сквера до революции 1917 года стояла маленькая часовня Хорошевского монастыря, а теперь на центральной аллее находятся памятник Н.А.Рудневу (скульптор В.Воловик, архитектор В.Якименко, 1959 г) и надгробная плита его могилы.

Нумерация домов, расположенных по периметру площади, как и на площади Фейербаха, кольцевая. Особо примечательных среди них нет, но имеются некоторые, представляющие определенный интерес. На западной стороне возвышается 5-этажный жилой дом №3 в стиле модерн - плод реконструкции, произведенной архитектором Б.Н.Корнеенко.

Соседний двухэтажный дом № 4 принадлежал этому зодчему, занимавшему с 1898 по 1912 год пост главного архитектора Харькова и построившему много зданий в разных архитектурных стилях.

На месте дома №7 до революции находилась табачная фабрика Бураса, известного своей благотворительностью. На восточной стороне под №19, находится популярный в городе Дворец культуры строителей, построенный в 1927 году по проекту архитекторов Я.А.Штейнберга, И.Ф.Милиниса и И.И.Малоземова.

Клубное здание было сооружено в стиле конструктивизма и выделялось оригинальностью композиции, но после двукратной реконструкции. первая из которых была произведена при восстановлении после войны, а вторая в 1978 году, получило заурядный внешний вид.

Под №28 находится типичный пятиэтажный доходный жилой дом в стиле модерн, построенный в 1910 году по проекту архитектора М.Л.Мелетинского для предприимчивых домовладельцев О.И.Воскресенской и Н.М.Чапкина, в собственности которых в первых десятилетиях XX века находилось несколько доходных зданий в разных концах города.

На месте дома №30 в XIX веке размещались полицейское управление и пожарная часть первой части Харькова, охватывавшей территорию Захарькова. Над зданием пожарной части высилась деревянная каланча, силуэт которой вносил разнообразие в застройку.

А во дворе дома №32 еще стоит, доживая свои 100 лет, многократно перестраивавшийся флигель, на фасаде которого сохранились остатки украшавших его когда-то крупных рельефных деталей. Это одна из забытых и брошенных на произвол судьбы работ опытного зодчего -- епархиального архитектора и преподавателя бывшего Технологического института В.X.Немкина.

Александр ЛЕЙБФРЕЙД, кандидат архитектуры

(Газета «Слобода», № 15, февраль 1996 г)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -