Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Мироносицкая улица

Т.Тихомирова

Эта улица протянулась от современного сквера Победы на север, почти до парка им. Горького. Возникла она в 1860 -1870 гг. Этой улице больше, чем другим, «повезло» с переименованиями. Ее первое название – переулок Снарский, по имени владельцев домов №№ 1. 3. 5 - надворного советника Б.И.Снарского и его семьи. Однако уже в 1873 г улица именуется как Мало-Сумская. Видимо, считалась как бы продолжением улицы Гоголя, тогда Мало-Сумской. В 1876 г. название несколько видоизменилось и превратилось в Ново-Мало-Сумскую.

С середины 1890-х улица носит название Мироносицкая по имени Крестовоздвиженской церкви жен-мироносиц и Мироносицкой площади, от которой брала она начало. В 1929 г. – это улица Равенства и братства. Вскоре после смерти Ф.Э.Дзержинского по просьбе рабочих ее переименовали в улицу Дэержинского. В последние годы она вновь стала Мироносицкой.

В 1876 г улица Мироносицкая доходила до Ветеринарной улицы (теперь улица Иванова). На рубеже столетий протянулась до улицы Госпитальной (теперь улица Маяковского). Первоначально эастраивалась 1- и 2-этажными небольшими особняками. Лишь в начале ХХ века тут начали появляться крупные здания.

Совершим прогулку по Мироносицкой и вспомним, когда и кем были построены дома.

На месте домов надворного советника Б.И.Снарского и его семьи с 1890 г. и до революции находился один из корпусов 1-го приходского и уездного училищ. В здании училища до постройки собственного здания в 1896 г. на углу улицы Чернышевского,18 и Совнаркомовской находились классы Воскресной частной женской школы. В архиве найдено заявление от 14.07.93 г распорядительницы Воскресной школы Христины Даниловны Алчевской. Она пишет, что согласна внести 1000 руб. для переноса сарая уездного училища и для открытия проезда на Сумскую улицу. Кроме того. Алчевская хочет внести в кассу училища 2000 руб. для расширения классов, ввиду предполагаемой перестройки, которая позволила бы Харьковской частной женской школе безвозмездно пребывать как в верхнем, так и в нижнем этажах здания училища по воскресеньям и праздничным дням. Кроме того, Алчевская предлагает внести еще 2000 руб для постройки в училище еще двух комнат, которые служили бы для помещения школьного музея и для библиотеки и находились бы в исключительном пользовании школы. Были ли осуществлены эти намерения Алчевской, мне не известно.

На углах Мироносицкой улицы и Сорокинского переулка (теперь улица Гиршмана) сохранились два старых особняка. В одном из них, № 11/6, построенном на рубеже веков женой профессора статского советника Е.Г.Бузескул предположительно по проекту архитектора В.В.Величко, 25 августа 1965 года был открыт Дворец новорожденных. Сравнительно недавно около него выросла красивая чугунная ограда.

Второй особняк (угол Мироносицкой улицы, 4 и ул. Гиршмана построен в 1875 году Е.Г.Кореневой, женой купца и почетного гражданина, по проекту архитектора Б.С.Покровского. Затем в 1880 и 1882 годах она делает к нему надстройку и перестраивает по проекту того же архитектора. Дом подвергался и более поздней перестройке. Сейчас здесь находится хозяйственный отдел Управления внутренних дел.

В 1879 г, домовладелец, известнейший врач-офтальмолог Л.Л.Гиршман ка углу Мироносицкой улицы. 13 и Сорокинского переулка, 5 строит каменный двухэтажный дом по проекту архитектора И.П.Гинша.

В 1887 году он же по проекту того же архитектора делает надстройку второго этажа над существующей открытой террасой. Здесь Гиршман и жил. В 1929 году Сорокинский переулок был переименован в улицу имени проф. Гиршмана. В1950-х годах дом был надстроен на два этажа по проекту архитектора С.Е.Носовицкой.

Напротив этого дома на углу Мироносицкой, 6 и Сорокинского переулка в 1881 году купец И.А.Тихонов строит 1-этажный каменный дом по проекту архитектора Б.С.Покровского. Позже дом надстраивается сперва на один этаж, а затем еще на два. Авторы перестроек не установлены. Сейчас это 4-этажный жилой дом.

На месте современного прохода с улицы Мироносицкой на Сумскую, напротив сада им. Т.Г.Шевченко, до войны в центре дворового места, сквозного на обе улицы, стоял двухэтажный кубообразный дом Косиора, построенный в 1930-х годах по проекту архитектора Я.А.Штейнберга. Двор был окружен высоким забором. В октябре 1941 г, перед оккупацией, минеры под руководством полковника Старикова заминировали этот дом радиоминой. Заряд весом в 350 кг был заложен под полом котельной на глубине двух метров, а для отвода глаз была заминирована дополнительно куча угля. После прихода фашистов в этом особняке поселился со своим штабом начальник гарнизона Браун. Предварительно здание было осмотрено немцами, мину, находившуюся в угле, обезвредили. А в ночь на 14 ноября 1941 г. по сигналу, данному с Воронежской радиостанции особняк вместе с Брауном и его штабом был взорван. Много харьковчан после этого было арестовано, а часть из них повешена.

Дом на Мироносицкой, 16, где сейчас находится Киевский телефонный узел, был построен, видимо, дворянином А.Д.Поповым в 1898 году. Архитектор неизвестен.

Дом № 21, в котором находятся правление общества «Знание» и международная акционерная страховая инвестиционная компания, был построен купцом Д.А.Абрамовым в 1880-1890-е годы (архитектор неизвестен). Следующий владелец дворянин Е.А.Питра примерно в 1910-м году производит реконструкцию дома по проекту архитектора А.И.Ржепишевского.

На углу улиц Мироносицкой, 30 и Ветеринарной (улица Иванова), на месте дома действительного статского советника А.Ю.Корякина, в 1929 -1930 гг строится здание АТС (архитектор неизвестен, прорабы Окулич-Казаринов и Г.В.Топорков).

На месте домов Черторижских (тогда №№ 37, 39, 41) в 1960-1970-х гг было построено здание для партархива по проекту повторного применения, привязанного к месту архитектором Б.Г.Клейном.

Сейчас по Мироносицкой улице (№№ 36, 38, 40 и 42) расположены корпуса НИИ метрологии. На рубеже веков дом № 38 был построен архитектором статским советником С.И.Загоскиным по собственному проекту. Здесь в его семье одно время жил будущий архитектор Василий Григорьевич Кричевский.

Харьковский НИИ метрологии - один из старейших в Украине. Начинался он с первой на Украине поверочной палатки, открытой в 1901 г по инициативе Менделеева. До революции здесь проводились поверка и клеймение простейших мер и весов Харьковской и соседних губерний. В 1922 г была создана Украинская главная палата мер и весов. В 1932 г она была переименована в Украинский НИИ метрологии и стандартизации, а в 1938 г - в Харьковский государственный институт мер и измерительных приборов, в 1957 г в ХГНИИМ. В 1981 г бьло создано научно-производственное объединение «Метрология», в которое вошли ХГНИИМ, спец. конструкторское бюро и харьковский зкспериментальный завод «Эталон».

Напротив института метрологии по Мироносицкой, 45 в 1881 году архитектор И.П.Гинш строит по собственному проекту для своей семьи каменный одноэтажный дом с подвалом. Позже он был капитально надстроен и видоизменен. Когда и кем были произведены перестройки, неизвестно.

Соседний дом, в котором сейчас расположены «Спецремналадка» и жилое помещение, построен в 1912 г дворянином П.И.Горянским по проекту архитектора М.Ф.Пискунова.

По Мироносицкой, 44 владелец И.Х.Бойко в 1911 г. построил своеобразный двухэтажный особняк с элементами украинской архитектуры по проекту архитектора С.П.Тимошенко, который здесь и жил.

В вестибюле дома и по стенам лестницы, хоть и плохо, но сохранились росписи художника Н.Самокиша (1910-1912 гг.).

Надстроенный на два этажа в 1930-х гг дом утратил при этом свою оригинальность.

Жилой дом по Мироносицкой, 52 в 1901-1910 гг принадлежал родителям известного харьковского композитора, а также профессора и заместителя директора Московской консерватории С.С.Богатырева.

В двухэтажном флигеле во дворе дома № 54 по Мироносицкой находилась квартира наших прославленных эемляков-авиаторов, много сделавших для создания и развития отечественной авиации, - С.Гризодубова и его дочери Валентины Степановны. Сейчас в их бывшей квартире расположен Харьковский областной комитет космонавтики и аэрокосмический клуб имени С.Гризодубова.

Прелестный особнячок на углу Мироносицкой, 58 и улицы Каразинской построен в начале XX века шведским консулом и купцом Мюнхом. Архитектор, видимо, иностранный подданный, остался неизвестен. Сейчас это дом чая «Камелия».

На Мироносицкой, 60 женой статского советника С.Г.Мирчиной в 1899 г. был построен особняк, в котором сейчас расположен информационный центр библиотеки имени В.Г.Короленко.

Мироносицкая, 74 - двухэтажный особняк построен в самом начале XX века женой генерал-лейтенанта А.И.Радзишевской по проекту архитектора В.Г.Кричевского. Сейчас жилой дом.

Трехэтажный с подвалом дом на углу Мироносицкой, 76 и Госпитальной (теперь улица Маяковского) построен в 1910-х годах по проекту apxитeктopa М.Ф.Пискунова владельцем, коллежским секретарем А.И.Снарским. Сейчас жилой дом с молочным магазином в полуподвале.

На углу Мироносицкой улицы,77 и Госпитальной улицы в самом начале XX века генерал-майором П.Г.Гастфером построен каменный 2-этажный дом. Архитектор неизвестен. Сейчас жилой дом.

Мироносицкая, 80. В 1912 году Н.С.Нуджевская строит каменный 3-этажный дом по проекту архитектора М.Г.Диканского.

В 1915 г. по улице Мироносицкой, 92 по проекту академика архитектуры А.Н.Бекетова было построено здание Высших женских курсов общества взаимопомощи трудящихся женщин. Здание, кроме Мироносицкой, выходит еще в переулок и на улицу Чернышевского. По замыслу это здание как бы замыкало сходящийся треугольник улиц Мироносицкой и Чернышевского. Сейчас здесь один из корпусов ХИМЭСХа.

(Газета «Слобода» от 16 сентября 1993 года)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -