Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Улица Совнаркомовская

Т.Тихомирова

Улица Совнаркомовская известна всем харьковчанам и считается памятником архитектуры. Но ее дореволюционные названия знают немногие, они затерялись в архивной пыли. По архивным данным, с 1854 по 1878 гг улица именуется как Кладбищенский переулок, а в 1874 г - Садово-Куликовской. Редко, но встречаются названия Старокладбищенский переулок и Садовая улица. С 1886 по 1894 гг улица называется Касперовским переулком. В 1896 г – Сердюковской улицей, но не переулком. А с 1896 до рубежа 1920-1930 гг – Мироносицким переулком. Затем переименовывается в Совнаркомовскую улицу.

Как же возникли эти названия? Почти напротив этой улицы находилось старое Евангелическое кладбище Мироносицкой церкви, уничтоженное в 40-х годах ХIХ в. Отсюда названия Кладбищенский и Старокладбищенский переулок. Название Садово-Куликсвская объясняется, видимо, двумя причинами: как начало Садово-Куликовской улицы (ныне улицы Дарвина) и потому, что в середине XIX века тут было много садов.

На северо-западной стороне нынешней Совнаркомовской улицы находились пустопорожние земли, на которых позже возникли незначительные постройки. С середины XIX века они принадлежали надворному советнику Касперову и его наследникам. Отсюда - название Касперовский.

На юго-западной стороне первоначально пустопорожние, а позже застроенные небольшими строениями эемли принадлежали городскому cекретарю Дмитрию Федоровичу Сердюкову, потом его наследникам. С начала XIX века их владения располагались только на углу улицы Чернышевского, 14 и нынешней улицы Скрыпника. В середине XIX века (до 1886 года) их владения распространились на север, дойдя до нынешней улицы Совнаркомовской. Отсюда - Сердюковская улица.

Название Мироносицкий переулок связано вначале с кладбищенской, а потом приходской Крестовоздвиженской церковью жен-мироносиц и Мироносицкой площадью.

Название Совнаркомовская связано с тем, что в здании, где теперь расположен художественный музей, в 1922-1928 гг работал Совет Народных Комиссаров Украины.

До революции улица Совнаркомовская пролегала только от улицы Чернышевского до Пушкинской улицы. В советское время ее нечетная сторона начинается уже от Сумской улицы. До революции эта часть именовалась Мироносицкой площадью (теперь сквер Победы). Четная же сторона осталась в прежнем виде. До революции пробивки на Сумскую улицу не существовало. Был только узкий грязный болотистый проезд фактически по двору уездного училища. Эта часть площади не была замощена и не был сделан ливневый сток в сторону улицы Сумской. Ливневые воды несли на Сумскую массу земли. Способствовало образованию зловония не только топкое болото, но и сбросы с подвод мусора. Поэтому жители близлежащих домов и Мироносицкого прихода в 1907 г обратились с просьбой закрыть проезд. Пробили улицу до слияния с Сумской и замостили только в советское время. Хотя еще в 1839 г на заседании Харьковской городской Думы было внесено это предложение, оно осталось неосуществленным.

На углу Сумской улицы и по четной стороне Совнаркомовской было не существующее ныне здание. Десятого июля 1865 года городское общество уступило купцу Костюрину пустопорожнюю землю на север от Мироносицкой церкви для постройки на ней приходского училища. Костюрин выразил желание построить это училище за свой счет, поэтому часто это приходское училище называли Костюринским. дное училище. После войны в этом доме располагался театральный институт. В начале 1970-х театральный институт слился с консерваторией и стал именоваться институтом искусств, а здание снесли.

Совнаркомовская, 3, угол Мироносицкой улицы, 1. Здесь на месте домов коллежского советника Б.И.Снарского, в которых с 1890 г и до революции находился один из корпусов уездного и приходского училищ - в 1925 году был построен дом Наркомата труда по проекту инженера Кушнарева.

Потом здесь длительное время находился Харьковский обком комсомола. Сейчас здесь Союз молодежи Харьковщины.

Квартал по Совнаркомовской улице от Мироносицкой улицы до улицы Чернышевского, 19 занят огромным зданием Управления внутренних дел Харьковского облисполкома.

Для МВД на углу Мироносицкой улицы был построен дом по проекту архитектора Гринберга, а еще в 1910 г на углу с ул. Чернышевского был построен большой дом по проекту архитектора Л.К.Тервена. В начале 30-х гг здание было реконструировано по проекту архитектора Д.М.Торубарова.

При восстановлении после разрушений во время войны эти дома вместе с промежуточными объединили в одно огромное здание (проект архитекторов Н.Ф.Черноморченко и З.Д.Юдкевича).

Угол улиц Совнаркоомовской и Чернышевского, 18. Земля с небольшими постройками принадлежала не позднее 1873 г и до 1894 г Ивану Григорьевичу Касперову - дворянину, надворному советнику, когда известная просветительница Христина Даниловна Алчевская на свое имя (т.к. школа не имела тогда своего юридического лица) и на средства школы купила у В.И.Касперова это дворовое место для Воскресной частной женской школы. В 1896 г. по безвозмездно сделанному проекту академика архитектуры А.Н.Бекетова было построено для этой школы специальное здание. Сейчас здесь находится выставочный зал художественного музея, а перед этим была вечерняя школа рабочей молодежи № 10.

Совнаркомовская, 11. С 1874 по 1911 г дворовое место с постройками принадлежало семье надворного советника Касперова и его наследникам. В 1912 г фабрикант И.Е.Игнатищев, имевший большой пивоваренный завод на Ивановке, строит каменный в 2,5 этажа дом по проекту академика архитектуры А.Н.Бекетова. Здание богато украшено опоясывающим фасад барельефом и двумя картушами. Созданная над входом скульптурная группа в конце 80-х годов была уничтожена. В 1922—1928 гг в этом доме работал Совет Народных Комиссаров Украины. Затем некоторое время здесь помещался Укргипромез, позже здание было передано институту им. Т.Г.Шевченко (ныне музей его имени в Киеве), в 30-х гг отдельные комнаты были переданы под классы в распоряжение группы особо одаренных учащихся при Харьковской консерватории, переросшие в 1943 г в специальную музыкальную школу. Сейчас здесь находится художественный музей.

Совнаркомовская, 13. На рубеже столетий усадьба принадлежала Христине Даниловне Алчевской. В 1891-1893 гг дом построен по проекту академика архитектуры А.Н.Бекетова.

Позже с дворовой стороны к нему были произведены пристройки по проекту архитектора Н.Ф.Черноморченко.

Во дворе дома семьей Алчевских в 1898 г. был поставлен первый в Украине бюст-памятник Т.Г.Шевченко. Вскоре по распоряжению властей и нового хозяина - действительного статского советника Н.Н.Шабельского - памятник был снят, но спасен семьей Алчевских. Сейчас этот бюст находится в Киеве, в музее Т.Г.Шевченко. Создан бюст из белого мрамора скульптором Г.О.Беклемишевым. Сейчас в доме № 13 по Совнаркомовской находится Центр общественных связей Управления внутренних дел Харьковской области. Раньше здесь был клуб им. В.И.Ленина. На углу Совнаркомовской, 15 и Пушкинской, 41 в 1913 г владельцем М.О.Лихониным было надстроено здание по проекту архитектора В.В.Величко. В начале 1930-х г. по проекту архитектора Н.Ф.Черноморченко здание было реконструировано под больницу.

Закончив прогулку по нечетной стороне улицы, перейдем на четную сторону, но теперь будем двигаться уже с востока на запад, то есть от улицы Пушкинской до улицы Чернышевского. Раньше здесь было три небольших домика, ныне не существующих. Последний из них, расположенный рядом с Домом ученых, домик дворянина Сергея Владимировича Рутченко. До него домовладелицей была жена присяжного поверенного А.П.Сонцева. Построен был этот дом, видимо, Рутченко в начале XX века, имя архитектора осталось неизвестным. Этот домик, как и дом коллежского асессора Ф.Ф.Лезеля по Пушкинской был снесен в 80-х гг при начале строительства 3-й очереди метро. В этом доме в последнее время находилось всесоюзное общество «Знание». Уже имеется решение назвать эту станцию метро именем академика архитектуры А.Н.Бекетова.

Рядом расположен известный в городе Дом ученых (Совнаркомовская, 10).

Построен дом в 1898 г. Анной Алексеевной Бекетовой, урожденной Алчевской, в новогреческом стиле по проекту мужа - академика архитектуры А.Н.Бекетова для своей семьи при участии молодого архитектора В.Г.Кричевского. Что именно было сделано последним, уточнить не удалось. Фасад дома, как и особняк Игнатищева, опоясывают очень сходные барельефы. На втором этаже с западной стороны находился портик с кариатидами. В 1920-х годах портик был достроен без участия автора. Интересны интерьеры этого дома. Лестницу украшает цветной витраж.

После гибели Алексея Кирилловича Алчевского дом А.А.Бекетовой был продан присяжному поверенному К.П.Приходькову.

Сейчас в соседнем одноэтажном каменном домике расположена библиотека Дома ученых. А построен он дворянкой Голоперовой в 1889 г.

Рядом расположен двухэтажный дом, в котором находится 220-я стоматологическая поликлиника. Он построен дочерью губернского секретаря, дворянкой Лидией Пвловной Голоперовой в 1888-1890 гг. Имя архитектора осталось неизвестным.

На углу улиц Совнаркомовской, 2 и Чернышевского, 16 в 1886 г инженер-технолог Николай Николаевич Салтыков построил каменный в два с половиной этажа дом, в котором, кроме жилых помещений, располагалась акушерская клиника его дочери. Подпись архитектора расшифровать не удалось. Сейчас в этом доме находится отделение оперативной гинекологии родильного дома № 2. А в сторону Касперовского переулка выходил хорошо распланированный сад Салтыкова.

Такова история наиболее интересных домов этой улицы. Есть предположение, что Совнаркомовская будет переименована в улицу Алчевских.

(Газета «Слобода», № 2, январь 1994 года)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -