Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Улица Октябрьской революции

(бывшая Большая Москалевская)

Часть II

Велико значение купцов Карповых в становлении города Харькова Они владели не только землей будущей Москалевки. Два обширных участка земли в центре первой Харьковской крепости принадлежат им. Владели они Карповским садом (впоследствии городским) и знаменитыми Карповскими криницами, из которых брали питьевую воду жители Москалевки и части Холодной горы. Эти криницы были основой возникшего в 1891 году харьковского водопровода. Своим заселением Москалевка всецело обязана купцу Федоту Дорофеевичу Карпову, позже сыну и двум внукам. Начала заселяться Москалевка в середине ХVIII века, а к 1870-м годам все меньше среди домовладельцев было бывших солдат и все больше появляется здесь домовладельцев из купцов и заводчиков.

Начинается этот район от улицы Мариинской. Это была наиболее значительная в культурном отношении улица этого района. Здесь располагалось много учебных заведений. Кроме центральной улицы, только Мариинская была до революции замощена.

Сегодня остановимся на отдельных домах улицы Москалевской, которые сыграли определенную роль в ее историческом архитектурном облике.

На Москалевской, 4 в 1847 году Авдотьей Кондыревой были построены несуществующие ныне деревянные службы по проекту архитектора Подъякова. В 1903 году купец И.С.Пещеров рядом со своим двухэтажным домом строит большой красивый доходный дом по проекту предположительно архитектора Л.Г.Линевича, повышая этим значение района в деловом облике города. Сейчас дом находится на капитальном ремонте. Он отнесен к памятникам архитектуры под № 95.

В доме № 8 приказчика Ф.И.Изотова в 1877 году жил младший архитектор В.Г.Петровский.

В 1916 году в доме № 14 жены записного писаря А.Л.Гусаковой располагалась художественная фотография «Жизнь и искусство» Г.И.Грушко.

Дом № 20 построил в 1872 году купец Н.В.Булгаков по проекту архитектора Г.И.Маяцкого.

В 1890 году новый хозяин, тоже купец, Н.Е.Сериков перестраивает его по проекту архитектора В.Г.Кричевского, а в 1910-х годах новая перестройка была осуществлена уже купцом А.Л.Лавровым по проекту архитектора предположительно А.И.Ржепишевского или И.И.Тенне. Этот дом числится памятником архитектуры № 298.

Здесь, возле старого дома, в 1869 году был установлен первый на Москалевке почтовый ящик. Второй почтовый ящик появился только в 1898 году на углу Москалевки и Заиковки (теперь улицы 1-й Конной армии). За соседним домом № 18 того же купца Серикова в глубине в 1895 году находился Николаевский Стрельчастый монастырь.

Дом № 22 был построен в самом начале ХХ века провизором С.А.Чудновским (архитектор неизвестен). С тех пор и по настоящее время тут находится аптека № 4.

В доме № 24 (тогда № 30) коллежского асессора Сумарокова в 1869 году жили чиновник военного ведомства коллежский асессор Ларион Осипович Дахно и врач Василий Федорович Шидловский.

В 1912 году на углу Москалевской и Екатерининской (теперь улица Примакова) появился большой красивый трехэтажный дом с подвалом, построенный владельцами В.Г. и Т.В.Рыбалко и П.В.Василевской по проекту инженера-технолога Л.Г.Линевича.

Во время войны дом сгорел. Позже он был восстановлен заводом «Свет шахтера», но в совсем не узнаваемом виде.

Этот дом появился здесь не случайно: Екатерининская улица вела к Москалевским казармам и газовому заводу.

Полутораэтажный каменный дом № 32 построен в 1871 году государственным крестьянином М.Т.Егоровым по проекту архитектора А.Д.Ракова. В 1911 году владелец Г.Г.Шмидт осуществляет большую двухэтажную каменную пристройку к нему. В этом доме был кинематограф «Зеркало жизни», а позже «Помпей». В советский период этот кинотеатр назывался «Жовтень». В сентябре 1991 года кинотеатр первым в городе был закрыт как нерентабельный. В 1916 году в этом же доме находилась фотография «Рекорд».

По Москалевской, 38 стояла Преображенская церковь (архитектор неизвестен). Она имела замечательный иконостас с древней иконой святого Спиридона в роскошной ризе с бриллиантами и изумрудом, пожертвованной церкви купцом Павлом Ивановичем Рыжовым. Икона считалась чудотворной. Церковь была обнесена каменной оградой с железной решёткой. В строительстве церкви принимали участие священник Василий Яковлевич Лихницкий и член строительного комитета по церквам купец Тимофей Степанович Кульшин. В 1890 году храм был расширен по проекту архитектора В.Х.Немкина.

При церкви был построен в 1871 году каменный двухэтажный дом для причта Преображенской церкви по проекту архитектора А.Д.Ракова по улице Карташевской (позже Единоверческой, ныне Краснодонской). В 1881 году построили каменное одноэтажное здание для служителей церкви по проекту архитектора Ф.А.Ниценко по Карташевскому переулку (затем Единоверческому). В 1904 году было сооружено каменное двухэтажное здание для церковно-приходской школы Преображенской церкви по Единоверческой, 3. Вблизи Преображенской церкви в доме Поликарповой в 1877 году находилось частное народное училище Казаченковой. Преображенская церковь была не только красива, тепла и богата, но и являлась крупным религиозным и культурным центром района. Крепкая, она в самом начале 1960-х годов была снесена при реконструкции района, изменив основную транспортную магистраль. При этом была снята трамвайная линия от начала улицы до Преображенской церкви, а новая линия была направлена чере Гончаровскую плотину к вокзалу.

Рядом с Преображенской церковью на той же земле Карпова между улицами Кирпишевской и Екатерининской существовало старообрядческое Единоверческое кладбище. Карповы были покровителями местной старообрядческой общины. В 1891-1893 годах на этом кладбище была построена новая Троицкая Единоверческая церковь по проекту архитектора В.Х.Немкина. Церковь имела небольшое, но хорошее собрание старинных икон, например, святой Троицы, архиепископа Михаила на красном коне. В конце 1920-х годов в Единоверческой церкви располагался киноклуб. Позже верх церкви снесли, а ее нижнюю часть стали использовать под кинокопировальную фабрику

По Москалевской, 44 дом принадлежал с 1869 по 1887 год семье Ткаченко. С 1890 по 1900 год хозяином был купец M.M.Сусский, который в 1899 году построил каменный двухэтажный дом по проекту коллежского асессора городского землемера К.Первухина. После поездки во Францию сюда, по словам одного из краеведов, возвратился незадолго до революции и жил до конца жизни на втором этаже художник Михаил Семенович Ткаченко. В 1916 году в этом доме жил старший губернский уездный врач Г.В.Башинский.

Дом № 52 построен в 1899 году мещанином Т.А.Овчаровым. Еще до 1915 года здесь находились почта и телеграф, а с 1917 года и по настоящее время тут расположено 4-е почтовое отделение связи.

Двухэтажный каменный дом № 62 был построен в 1875 году крестьянкой Е.H. Кондриковой по проекту архитектора Г.И.Маяцкого. В 1889 году в нем жил преподаватель немецкого языка технологического института коллежский советник А.Э.фон Труарт. С 1916 года и до войны в доме, принадлежавшем штабс-капитану Петру Викторовичу Квитке и Е.П.Дюптер, жил врач внутренних и детских болезней Н.Д.Выштынецкий.

Существующий угловой домик № 68 на углу Заиковской построен мещанами Ивановыми в 1889 году по проекту строителя М.Бабкина.

Дом № 70 на углу Заиковской (где сейчас расположен молочный магазин) построен мещанином Ф.Ф.Тараненко в самом начале XX века.

Примерно здесь кончались земельные владения купцов Карповых и начинались владения семьи Квиток.

По Москалевской, 76 в 1909-1918 годах находилось попечительство о бедных. Сейчас здесь располагается Октябрьский районный кабинет наркологического центра.

В 1911 году было заявление 46 домовладельцев ближайших домов с просьбой о проложенни улицы через двор № 86 крестьянина Козаченко для соединения Степной улицы с Москалевской. Но это осталось неосуществленным. Степная улица является тупиковой до сих пор.

Домовладение по Москалевской, 102 было угловым с улицей Валерьяновской и одновременно выходило на улицу Котляревского, 3 (так как угловой дом по Москалевской, 100 и Котляревского, 1 принадлежал дворянам Флоренским). Владелец дома № 102 - рижский гражданин Ф.И.Кошкуль – в 1883 году строит симпатичный смешанный полутораэтажный дом с двумя фасадами по проекту архитектора А.-М.А.Томсона. В 1885 году он строит паровую лесопилку при существующем заводе для приготовления колесной мази. А в 1892 году строит небольшое здание для фабрики безопасных шведских спичек. В доме № 102 в 1917 году, уже принадлежавшем А.Н.Доманской, преподавались уроки танцев Ф.Г.Франсуа. Дом не сохранился.

На углу Москалевской, 104 и Валериановской с 1885 года существовало депо конки. Шла линия конки от ветеринарного института на улице Сумской по всей Москалевке и служила важным транспортным сообщением для жителей района с центром города и его нагорным районом. Пока существовала конка, то, по соглашению с Бельгийским обществом, ею владевшим, нельзя было пустить трамвайную линию по этому же маршруту. Сперва земля под депо принадлежала обществу конной железной дороги, а с 1906 года перешла во владение Харьковского городского общественного управления. Здание депо не сохранилось.

За депо, ближе к реке Лопань, на участке, принадлежавшем дворянину Е.А.Эбергардту, в 1910 году была устроена кустарная пиротехническая мастерская. Ныне она не существует.

На этом и закончим обзор самой главной улицы Москалевского района.


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -