Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

О проспекте Ленина в довоенные годы

Проспект Ленина впервые появился на предварительной схеме территории Загоспромья, разработанной в 1924 году архитектором В.К.Троценко, как одна из радиальных улиц, разбивающих вместе с тремя концентрическими кольцами эту территорию на кварталы.

И уже вскоре (к концу 20-х – началу 30-х годов) на нём появились первые здания: «Красный бродильщик» (пр. Ленина, 8), «Пятилетка за три года» (пр. Ленина, 12), 1-й корпус «Нового быта» (пр. Ленина,7).

В мае 1934 года был сдан в эксплуатацию первый корпус Дома специалистов (пр. Ленина, 3), в 1936 году начались подготовительные работы по сооружению морфологического корпуса медицинского института.

Все эти здания, расположенные на участке проспекта от площади Дзержинского до Шатиловского оврага, хорошо видны на фотографии 1941 года.

На этом же снимке видно, что к началу войны и за оврагом появились первые дома.

Вот что писали о ходе строительства на проспекте Ленина руководители проектных работ в этом районе архитекторы П.3.Крупко и Н.М.Фельдман в номере газеты «Красное знамя» от 25 мая 1941 года, т.е. менее, чем за месяц до начала войны:
«Сейчас в Харькове на проспекте имени Ленина развернулись строительные работы значительного объема. Одна из важнейших магистралей города застраивается крупными жилыми домами. Тут строится пятиэтажный жилой дом «Южэнергостроя» из 26 квартир, жилой дом индустриального техникума, вторая очередь большого общежития харьковского госуниверситета, жилой дом авиационного техникума, дом Гипростали.

Идут работы по строительству учебного корпуса института иностранных языков, а также дома заочного индустриального института. Утверждены проекты домов треста столовых и бисквитной фабрики, фабрики «Октябрь» и Главхлеба.
Строительство на проспекте имени Ленина, на отрезке его между так называемыми Шатиловским и Саржиным ярами, является выполнением части плана реконструкции Харькова. Эта магистраль свяжет новый парк культуры и отдыха, районы так называемого Павлова поля, Шатиловку и площадь Дзержинского между собой и в целом со старым центром города. Район проспекта имени Ленина характеризуется близостью к жилым массивам нагорного жилого района, площади Дзержинского, к которым тяготеет целый ряд учреждений, предприятий и учебных заведений, расположенных как на площади Дзержинского, так и в ее районе.
То, что на этой магистрали имеется водопровод, канализация, газ и электроосвещение, как нельзя лучше отвечает требованиям первой очереди строительства. Отрезок проспекта от площади Дзержинского до Шатиловского оврага застроен домами специалистов, морфологическим корпусом мединститута, жилыми домами «Новый быт» и т. д. На продолжении проспекта от Шатиловского оврага до Саржиного яра к моменту разработки проекта застройки построены капитальные здания строительного института, завода реактивов и не совсем закончено строительство общежития Харьковского госуниверситета.
Проектирование застройки отрезка проспекта имени Ленина проводилось в архитектурно-планировочной мастерской при Управлении городского архитектора исполкома Харьковского горсовета архитектором тов. Фельдманом под общим руководством главного архитектора тов. Крупко при консультации проф. Штейнберга.
Проектирование осложнялось целым рядом моментов. Необходимо было учесть ранее составленные проекты на некоторые сооружения, составлявшиеся разными авторами, в разное время, без общей увязки. Среди них—здание инженерно-экономического института (автор арх. Петти); жилое здание треста «Гипросталь» (автор арх. Батуричев); жилое здание «Главвторчермета» и «Южэнергостроя» (автор арх. Яновицкий); жилое здание бисквитной фабрики (автор арх. Игнатовский); общежитие для студентов госуниверситета. здание заочного индустриального института (автор арх. Засадчук) и т. д.

Проспект имени Ленина проектируется шириной в 50 м. В поперечном профиле его располагаются проезжая часть с трамвайным полотном шириной в 25 м. и прилегающие две широкие зеленые полосы к красным линиям застройки. В основном застройка проспекта проектируется жилыми зданиями в среднем пятиэтажного типа и общественными зданиями типа высших учебных заведений от 4 до 5 этажей. От площади Дзержинского проспект имени Ленина ведет по уже застроенной части до Шатиловского оврага, который будет засыпан. На его месте будет разбит бульвар.
По направлению к Павлову полю намечается пересечение проспекта с площадью, которая образовывает развилку с выходами на Клочковскую улицу и на Большую Сумскую (Павловка). Это пересечение обусловливает в архитектурно-планировочной организации новый узел. Два высоких объема по сторонам этого узла акцентируют и оформляют углы площади, которая в глубине замыкается перспективой на общественное здание. Ритмичным рядом архитектурных уширений оживляется прямолинейность магистрали.
Северная часть отрезка заканчивается сооружениями учебного типа, предназначенными для госуниверситета, и будет замыкаться мостом через Саржин яр для соединения с Павловым полем».

Такими были планы строительства проспекта в то не самое благополучное для страны время. За ним последовали суровые годы военных испытаний, годы восстановления и строительства в условиях жестких ограничений, предопределявших выбираемые решения. Всё это самым непосредственным образом влияло на развитие проспекта и на условия жизни на нём. Но это было уже в другое время…


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -