Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

«Харьковъ – Харкiв». Часть 2.

В.Иволгин, «Универсальный Журнал», ноябрь 1928 года.

Харьков!

Нет никаких сомнений, что скоро новый город раскинется там, где сегодня уже господствуют над просторами корпуса Дома промышленности. Недаром же в этом году связали городские окраины с этим Дворцом трамвайными линиями. Недаром около этого здания уже возведено несколько каменных соседей. Там строительное бюро – «Укрпайстрой» - заканчивает дом пролетарских писателей «Слово». В этом же районе возводится здание объединения пивоваренных заводов «Красный бродильщик», а также дом «Красный кондитер», «Красный книжник» и др. Выше и немного правее, напротив Коммунального парка, подрастают дома нескольких жилкоопов и организаций.

Это то, что уже возведено или близко к завершению, а сколько запроектировано, сколько ещё будет построено! Недаром же обсуждается и вопрос о создании в этом районе вокзала.

Вверх поползёт новый город от старого, где узкие улицы не позволяют провести его целесообразную перепланировку. Но и в границах старого города при первой же возможности новый город расчищает себе пути, не щадя убогих садков и строений, препятствующих свободному, безопасному движению. Так, сметено , сравнено с землёй старое здание биржи, где ещё несколько месяцев назад был клуб Осоавиахема. Он заслонял собой площадь, а жалкий садик за ним своей убогостью придавал всей площади провинциальный вид. Узкие трамвайные колеи боязливо жались к нему по бокам, и трамваи вползали в узкие проходы, опасаясь встреч на поворотах с прохожими.

А поглядите как теперь! Свободно дышит вся площадь! По середине её бегут широкие рельсы, а по ним быстро и плавно трамваи. Открылось лицо исполина – Дворца Труда.

Широкая трамвайная колея! Всё это делается именно для неё. И около «Красного Маяка», где ещё совсем недавно едва дышал посреди площади больными лёгкими садик, теперь тоже широкая колея, и новые рельсы устремляются на Холодную гору, к вокзалу, на Панасовку, на Ивановку – они делают большое дело, обеспечивая связь окраин с центром.

И разве остановит это движение, это стремление к новой жизни часовенка, что стоит у Лопанского моста?! Купол её уже снесли, остался только корпус, и тот со дня на день будет разобран. Тут тоже скоро лягут новые рельсы, и побегут весёлые новенькие трамвайные вагоны.

Город на новых рельсах – это настоящий и щедрый подарок одиннадцатому Октябрю!

Сотни новых зданий – наглядное доказательство развития нашей экономической и культурной жизни.

Пусть смотрят старые пушки, пусть будут свидетелями неожиданного расцвета города, пусть охраняют сказку о том, как могучей волей трудящихся , напряжённой энергией и строительным пафосом старый провинциальный город, грязный и непутёвый «Харьковъ» превращается в большой культурный и политический центр, столицу рабочих и крестьян Советской Украины – Харьков! Свидетелем нового Дня, пионером нового города будет теперь тот исполин, что уже величественно стоит на бывшем пустыре.

Около него скоро вырастут другие великаны, от него пойдут вверх и вниз рельсы, начнётся шумная жизнь большого города. Исполин этот – Дом Промышленности. Он ещё не достроен, но и теперь его корпуса «командуют» над всей округой. На смену стареньким пушкам идёт этот индустриальный дворец – гордость не только города, но и всего Советского Союза.




Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -