Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Мариинская улица

Статья Т.В.Тихомировой, опубликованная в газете "Слобода" за 30 ноября 1994 года.

На запад от Нетеченского моста на берегу реки Лопань располагалась Нетеченская набережная. Называлась она так потому, что здесь протекала река Нетечь (бывшая когда-то старым руслом реки Лопань), впадавшая в Лопань между Мариинским и Банным мостами. В архивных делах за 1872 год это место еще называлось Горшечной площадью. Видимо, расположенный на противоположном берегу Рыбный базар (сейчас сквер напротив кинотеатра «Зірка») не вмещал всех, и место для продажи изделий из глины было выделено здесь.

Параллельно Нетеченскому мосту в 1874-1875 годах был построен Цыганский мост, который позже назвали Мариинским. Железный Мариинский мост был построен в 1903-1905 годах по проекту инженера И.Коновалова. По этому мосту проходила трамвайная линия из центра города на Москалевку. Мариинский мост не сохранился. А когда-то немного западнее его был ещё один – Банный мост.

Сейчас на его месте находится пешеходный мостик.

Как бы в продолжение Нетеченской набережной и несколько южнее берега реки Лопань начинается Мариинская улица. Встречается упоминание, что ранее 1870 года на Москалевке существовало православное кладбище, но обнаружить его на карте мне не удалось. А в старой газете было упоминание, что в 1881 году при рытье котлована под дом на Мариинской улице было найдено довольно много человеческих костей. Видимо, где-то в этом месте и было расположено православное кладбище.

Мариинская улица в районе Москалевки до революции была наиболее благоустроенной. Кроме центральной улицы, лишь одна она была замощена. В 1898 году на Мариинской впервые в городе была открыта парикмахерская. На Мариинской, 3 (угол Москалевской) в доме В.В.Романовича и Н.В.Коршун в 1916 году располагалась техническо-водопроводная контора С.О.Рапопорта и Н.М.Когана, а в 1917 году их механическая деревоотделочная фабрика. В этом же доме №3 в 1916 году были мастерские художников и скульпторов К.Кубеша, С.А.Стрейчика, К.Янда.

Старые здания не сохранились.

На углу Мариинской, 11 и Столярного переулка в 1912 году дворянин А.К.Коршенбойм строит каменный 4-этажный дом с подвалом и мансардой по проекту архитектора А.И.Горохова. Этот дом существует.

В 1862 году на углу Мариинской, 13 и Столярного переулка титулярный советник Петр Хоружий строит каменный 2-этажный дом. В 1916-1917 годах, когда дом уже принадлежал Е.А.Шурыгину, здесь располагалось подготовительное училище В.М.Рубинской. Сейчас это жилой дом.

На углу Мариинской улицы, 15 и Дроздовского переулка (ныне переулок Джерело) в 1915 году в доме Шурыгина А.Л. находилось Харьковское высшее начальное училище. Этот дом не сохранился. На его месте стоит большой современный 4-этажный дом, в первом этаже которого находится районный Совет народных депутатов Октябрьского района, квартирный отдел, а верхние этажи заняты под жилье.

Четные номера домов по Мариинской улице начинались от Нетеченской набережной ещё до начала Москалевской улицы.

Дворовыми местами №№ 2, 4 и 6 с постройками с 1877 года и до революции владели купцы Голевы. Здесь были не только каменный двухэтажный дом, но и каменные лавки и амбары. В 1916-1917 годах в доме № 2 находился механический завод по устройству канализации и водопровода О.Г.Эпельбаума. В доме Голевых тогда № 4 (а теперь № 2) в 1913-1918 годах находилась частная мужская 8-классная гимназия 1-го разряда Р.С.Гареевой, считавшаяся средним учебным заведением. На дореволюционной открытке изображено это здание с ошибочной подписью «Гимназия Жолниренко», а фактически здесь находилась гимназия Гареевой. В предвоенный период в этом здании располагалась средняя школа № 95.

Дома №№ 2, 2-А и 6 снесены, а дом № 4 (ныне № 2) существует в довольно запущенном виде.

В доме № 8 крестьянина С.Н.Пещерова в 1869 году жил ординарный профессор славянских наречий Харьковского университета статский советник Петр Алексеевич Лавровский. Этот дом не сохранился.

Двухэтажный каменный дом №10 был построен купцом И.С.Петровым в 1886 году. В существовавшем здесь до этого доме в 1869 году жил городской архитектор А.К.Гирш. Дом Пещерова не сохранился.

Здание по Мариинской, 12 было построено в 1901-1904 годах по проекту архитектора Б.Н.Корнеенко для торговой школы общества взаимного вспоможения приказчиков, которой оно принадлежало с 1901 года и до революции. Одновременно здесь же в 1914 году были и вечерние торговые классы харьковского купеческого общества для лиц обоего пола.

Дом № 14, принадлежавший ранее баронессе М.С.Унгерн-Штенберг (она же Лазарева), с 1899 года перешел во владение харьковской мужской гимназии, директором которой был статский советник Ф.К.Максимович. В 1914 году прогимназия превратилась в 4-ю мужскую гимназию.

Дом № 12 в начале века был объединен большой пристройкой, в которую был встроен дом № 14. в предвоенный период здесь располагалась средняя школа № 47.

Во время Отечественной войны здание было разрушено, а позже восстановлено. Сейчас на Мариинской, 12-14 размещается физико-математический лицей. Здание является памятником архитектуры №379.

Двухэтажный дом №16 построен примерно в 1880 году. С 1887 года и до революции им владела жена коллежского советника В.Ф.Сумцова. Сейчас это малопривлекательный жилой дом, в котором утрачена только галерея.

Домом по Мариинской, 18 с 1880 по 1895 год владела вдова купца А.Ф.Лазарева, потом ее дочь баронесса М.С.Унгерн-Штенберг. А с 1895 года и до революции он принадлежал В.Ф.Сумцовой. В атом доме с конца XIX века и до революции располагалась частная женская гимназия А.С.Жолниренко. Сейчас это сильно запущенный жилой дом, во дворе которого стоит большое 4-этажное здание, построенное в первой половине XX века (архитектор неизвестен). До войны и после нее здесь была средняя школа № 59, сейчас в этом здании находится вечерняя средняя школа № 52.

Дворовыми местами по Мариинской, 20 с 1874 по 1901 год и № 22 с 1867 года и до революции владели купцы Ильины. В 1867 году была открыта их табачная фабрика. В 1875 году Ильин строит каменный полутораэтажный флигель и каменный амбар по проекту архитектора Г.И.Маяцкого. В 1876 году по его же проекту возвели каменные двухэтажные службы. В 1877 году на углу новой улицы было построено большое двухэтажное здание по проекту архитектора Б.С.Покровского, а в 1878 году по его же проекту создается каменная в 2 с половиной этажа пристройка к флигелю. В 1880 году в сторону площади строится большое трехэтажное здание по проекту того же архитектора Б.С.Покровского и надстраивается второй этаж над флигелем, выходящим на Мариинскую улицу, где уже находится две постройки табачной фабрики Ильина. В довоенный период в З-этажном здании находилась обувная фабрика «Джерело». В период Отечественной войны здание разбомбили. Сейчас на этом месте построен большой жилой дом и расположен сквер. В 1882 году Ильины в глубине двора строят флигель по проекту Б.С.Покровского.

По духовному завещанию Николая Ивановича Ильина, 25 тысяч рублей были выделены для постройки двухклассной женской элементарной школы имени Ильина предположительно на 50 учениц с обязательным обучением рукоделию. Из них 10 тысяч рублей должны были быть истрачены на строительство здания, а проценты от остальной суммы оставались для содержания школы. В 1885 году Дума отводит для этой цели место близ фабрики Ильина по левой стороне от Дмитриевского моста, но так как это место часто подвергалось весенним наводнениям, то было решено выделить другой участок земли. Для этой цели Дума покупает у дворянина А.Е.Мороховца и архитектора И.П.Гинша участок земли в 498 квадратных сажень (2266 квадратных метров) за 1188 рублей. Первоначально проект был создан архитектором Г.Я.Стрижевским. Однако он запланировал здание стоимостью в 25 тысяч рублей, учитывая, что со временем эта школа может преобразоваться в городскую ремесленную школу. Этот проект не был утвержден, а составить другой Стрижевский отказался. Тогда составить новый проект стоимостью 10 тысяч рублей поручают архитектору С.И.Загоскину. Было построено каменное здание в полтора этажа на 3 классные комнаты для 60 учениц и две квартиры по две комнаты для наставниц. Вокруг дома должен был быть сад.Женская ремесленная школа имени Ильина находилась на углу улицы Екатерининской (ныне улица Примакова) и Романовского переулка, 14 (в 1936-1938 годах переулок Якира, потом Стахановский переулок, теперь переулок Чаплыгина). Освящена школа была в сентябре 1890 года. В ней законоучителем был священник Преображенской церкви Михаил Румянцев. 24 февраля 1890 года поступило заявление дочери губернского секретаря Ирины Николаевны Алчевской, имеющей звание модного мастера, о зачислении ее на должность учителя рукоделия.

В 1887-1889 годах наследники Ильина строят 2-этажное здание для склада табачной фабрики. В 1890 году к нему делается такая же пристройка по проекту В.Ф.Кравцова.

С 1903 года дворовое место с постройками по Мариинской, 20 переходит во владение купца И.П.Романенкова. когда он строит каменное двухэтажное здание для кондитерской фабрики, а в 1904 году делает к ней такую же пристройку (архитектор неизвестен). В 1910 году здесь находятся: 2-этажный каменный дом существующей кондитерской фабрики, смешанный 2-этажный жилой дом. два каменных флигеля и 2 деревянных сарая. В этом же году Романенков позади этих зданий возводит новое, за которым расположен сад, доходящий до реки Лопань. Теперь на улице находится современное невзрачное двухэтажное здание, а в глубине двора сохранились старые постройки – одно- и двухэтажные.

После очень сильного наводнения в марте 1893 года в течение нескольких лет на стенах домов и заборах по Мариинской можно было видеть красную черту и надпись: «Уровень воды в марте 1893 г».

Заканчивая разговор о Мариинской улице, необходимо упомянуть еще об одном здании, расположенном неподалеку, на Мороховецкой набережной (теперь набережной В.Чапаева). Это было рядом с Дмитриевским мостом, ныне не существующим, который находился восточнее современной плотины. Это здание играло значтельную роль в жизни города. Называлось оно «Капля молока» и существовало здесь с дореволюционного времени до своей гибели во время Отечественной войны. «Капля молока» - это было харьковское отделение Союза борьбы с детской смертностью в России. В функции этого учреждения входило: советы по вскармливанию и уходу за младенцами, ежедневное выделение молока и смесей для искусственников, амбулаторное лечение грудничков (незаразных), выдача пособий нуждающимся матерям, поощрение женщин, вскармливающих грудью. В здании было стационарное отделение на 20 коек.

Сегодня вы познакомились с наиболее значительной улицей Москалевского района, изобиловавшей до революции находящимися на ней учебными заведениями и отличавшейся наибольшей благоустроенностью.


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -