Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Харьковский театр

Харьков был центром украинского литературного движения, был родиной и местом литературной деятельности Гр. Квитко-Основьяненко.

Малорусские спектакли начались, говорит историк, со времени появления бессмертной «Наталки-Полтавки». И в малорусских пьесах пользовался огромным успехом Щепкин. Ими же, главным образом, создал себе славу Соленик. Труппу малорусскую, где был и М.Л.Кропивницкий в 1880-1881 году, пригласил в Харьков на 6 спектаклей антрепренер П.М.Медведев. В Харькове Кропивницкий с несколькими актёрами отделился от малороссийской труппы Ашкаренка и организовал свою украинскую труппу.

С этого, собственно, и начинается история нового украинского театра. В 1883 году образовалась замечательная труппа Старицкого, в которой Кропивницкий состоял режиссёром. В 1885 году труппа распалась на труппу Старицкого и Кропивницкого; обе труппы играли в Харькове. Малорусский театр имел талантливых драматургов: Карпенко-Карого, Кропивницкого, Старицкого и др.

Историк заканчивает своё краткое обозрение следующими строчками: «За эпохою расцвета наступило затишье, будни. Малорусский театр, возбуждавший прежде энтузиазм во всех уроженцах юга, завоевавший холодный Петербург, сохранил за собой прочную симпатию только у народной массы и низших слоёв городской интеллигенции, потерял её верхи»… Историк всё же признал большое образовательное значение украинского театра…

Во второй половине 30-х годов и начале 40-х оперы в Харькове ставились под руководством Млотковского. Между прочим, в труппе был, как полагалось, «злодей» - Микульский. «Его злодейство, - писал тогда «Киевлянин», - выражалось рыжим париком, тенор фистулой». Шли тогда оперы «Каменщик, или великодушный освободитель», «Немой в горах Сиерры-Морены», «Лита», «Днепровская русалка». В августе 1841 года было дано первое представление «Жизни за царя». Затем поставили «Аскольдову могилу».

В 40-х годах большое внимание обращают на постановку; публика требовала всего чудесного, необыкновенного, «все с трепетом следили за тем, как «озеро затопит всю сцену» или как «чудовище схватит гигантскими лапами». Шла такая опера, как «Илья-богатырь и Соловей-разбойник муромских лесов» с хорами, полётами, машинами, чудовищами, превращениями, сражениями, декорациями»... Любимцем публики в 45-м году был юный тенор Леонов. С 1864 по 1871 гг в Харькове ежегодно гастролировали итальянцы.

Первая «настоящая» русская труппа появилась в Харькове весной 1868 года. Она была выписана Дюковым из Киева. Оперная труппа Бергера дала 39 представлений. «Публика сделалась более взыскательной, - говорит историк, - однажды она даже освистала Вильбоа, который при помощи местных сил пытался поставить 4-й акт из «Жизни за царя»: певец хрипел, кричал и…заикался».

Итальянская опера заняла первенствующее положение в Харькове. Летом 1850 года приехала труппа Незатовича, в которой «сводила с ума» примадонна Корбори. Губернские львы искали случая знакомства с ней. Публика в оперу на первые представления являлась во фраках и белых галстуках «для отличия от плебеев». Летописец так описывает одного из дилетантов: «уселся показать своё знание музыки, и закидывал голову назад и бил такт рукой, а в местах, которые задевали за живое его старческое сердце, он, подобно коту, у которого чешут за ухом, закрывал глаза и, протянув ноги, замирал от упоения». Впрочем, большинство «ездило не слушать, а смотреть оперу». У антрепренера не было своего оркестра и не раз случалось, что «труба во время общей паузы ни с того, ни с сего хватит вдруг на весь театр и в ту же минуту замолчит, как бы испугавшись своей собственной храбрости». Мужской хор состоял из 7-8 хористов, из которых один, к удовольствию райка, немилосердно хромал, что возбуждало в публике смех, «особенно когда хромоногий певец облекался в костюм рыцаря». Сначала публика, несмотря на все недостатки, посещала оперу, но затем к ней все более или более охладевали…Золотым веком для итальянцев были, таким образом, 1864 – 1871 гг. В эти годы опера почти не покидала Харьков.

Теперь о балете. Балет в Харькове существовал в 18 веке. Между 1811-1814 годами главное "украшение" театра составляли цыгане и цыганки: «с гитарой в руках они то плавно изгибались под дикие напевы, то, как буря, носились по сцене». Некий Штейн набрал крепостных подростков, обучил их в течение месяца «грациозностям и позам» и стал ставить спектакли-балеты своего сочинения. Но, увы, - помещик, которому принадлежали мальчики и девочки, скоро продал их другому орловскому помещику.

Во второй половине 60-х гг вошло в привычку в заключение балета ставить канкан. Потом и балеты исчезли, замененные опереткой.

Первое здание для харьковской оперы было сооружено в 70-м году на углу Екатеринославской улицы и Лопанской набережной врачом Пащенко, увлекавшимся оперой.

Увлечение дорого обошлось строителю: он был объявлен несостоятельным должником.

Харьковская опера расцвела во времена Рапопорта, артиста и антрепренера. У него были выдающиеся силы, сделавшие потом блестящую карьеру: Павловская, Крутикова, Ляров, Борцов, Абрасси, сам Рапопорт… Славился и оркестр оперы, состоявший из бывших крепостных и из итальянцев оркестра Гаэтано Гарсия, привезенного Дюковым из Константинополя. Один из сезонов (третий) дал Рапопорту до 30 тысяч. Заработав, Рапопорт отказался вести дело. При Медведеве в опере выделялась Кадмина, трагически погибшая в 1881 году. Затем отличились Святинская, тенор Богатырёв. В 1884 году сняли оперу и драму, взяли в свои руки Богатырёв и Андреев-Бурлак. Это были последние моменты в здании Пащенко.

В 1891 году начались спектакли в театре Коммерческого клуба.

Ар – монъ (Газета «Утро» за 2.12.1912 г.)




Free counters!

Яндекс.Метрика

 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -