Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Полтавская – Новороссийская –

Екатеринославская – Свердлова

Эта статья с тремя картинками-миниатюрами была опубликована в харьковской газете "Слобода" в апреле 1994 года. Два слова об её авторе - Татьяне Викторовне Тихомировой. Вот что сказал в одном из своих интервью перед отъездом в Германию патриарх харьковских краеведов А.Ю.Лейбфрейд в ответ на просьбу сказать что-либо о деятельности своих коллег: "Конечно же, она (т.е. деятельность) благородна – делает достоянием новых поколений духовное наследие прошлого. Особенно преклоняюсь перед двумя подвижниками, к сожалению, ныне уже покойными. Это Павел Иванович Романов, который подготовил сто двадцать биографий архитекторов Харькова, и Татьяна Викторовна Тихомирова, составившая историю пятнадцати тысяч (!) строений".

Ниже выложена статья Татьяны Викторовны о Екатеринославской улице (как отмечено в публикации, "из истории старой части улицы"), но, в порядке эксперимента, с иллюстрациями из краеведческого альбома "Улица Полтавский шлях": надеюсь, что чтение её в таком виде станет более информативным и приятным.

Это одна из центральних улиц города, связывающая Холодную гору с центром. Возникла она в последней четверти XVII века на Залопанской слободе как дорога на Полтаву. Отсюда её первоначальное название – Полтавская. Во второй половине XVIII века недолго называется Новороссийской улицей, а позже за ней прочно закрепляется название Екатеринославская (как дорога на Екатеринослав, ныне Днепропетровск). В 1919 г ей дают название улица Свердлова, а в 1958 г в сквере устанавливают памятник Свердлову (скульптор Я.И.Рык).

С центром города Екатеринославскую связывает один из старейших в городе Большой Лопанский мост. Поначалу здесь были деревянные мосты, затем каменные. Современный Лопанский мост построен в 1958 году.

Первоначально на Екатеринославской была настолько болотистая местность, что для проезда из центра города до Холодной горы необходимо было иметь с собой хворост. Там, где сейчас круглый скверик, было болотистое озеро с мостиком через него. Только в 50-х годах XIX века улицу выровняли, замостили и засыпали часть озера, оставив по чётной стороне улицы небольшое озерцо, где плавали лебеди. Сейчас там с обеих сторон улицы сохранились только скверики с несколькими старыми деревьями.

Во второй половине XVIII века при въезде в город на Жандармской площади (в районе современной пожарной части) к приезду Екатерины II была выстроена Триумфальная арка. Позже её снесли и организовали здесь заставу, связанную с винной торговлей.

Невдалеке, по Екатеринославской, 44, находилась Дмитриевская церковь, построенная как защитница от татар. Её именем названа соседняя, перпендикулярная Екатеринославской, улица. Сперва были две деревянные церкви, потом каменные. Вторая каменная, очень нарядная, была построена в 1892 г по проекту архитектора М.И.Ловцова. В тридцатых годах колокольню и верх церкви разобрали, а в оставшейся части, придав ей внешне современный безликий образ, расположили кинотеатр «Спорт». В настоящее время здание частично передано Украинской автокефальной православной церкви.

На углу Екатеринославской, 50 и Тюремной площади с 1856 г и по настоящее время находится пожарная часть и полиция (милиция). Здание построено в 1857 г, перестройка осуществлена в начале ХХ века по проекту архитектора Б.Н.Корнеенко.

Построенная в середине XIX века Главная Харьковская складочная таможня размещалась все дореволюционные годы в доме N 45. Архитектор неизвестен. Сейчас здесь находится народный суд Октябрьского района.

В 1869 г в доме N 17 статского советника П.В.Алфёрова находилась Харьковская городская дума.

Дворовое место по Екатеринославской, 1, занимающее весь квартал от Лопанской набережной до Кузинского (ранее Аптекарского) переулка и по Конторской (ныне Краснооктябрьской) улице, принадлежало губернскому секретарю Н.В.Масловичу и его наследникам. В 1869 г здесь находилась Харьковская палата уголовного и гражданского суда и камера губернского прокурора. За этим домом в Кузинском переулке существовал Приказ общественного призрения, то есть первый харьковский больничный городок, переведенный в дальнейшем на Сабурову дачу (сейчас больница №15). Современное здание построил в 1879 г. надворный советник Э.К.Буркевич по проекту А.–М.А. Томсона. Позже дом принадлежал горному инженеру П.И.Иванову.

На 2-м этаже его дома располагалось представительство резино-технической фирмы «Проводник». В 1913 г. домом владеет шведский консул, купец А.Л.Мюнх, который, сделав пристройку к дому со стороны Лопанской набережной, открывает кинотеатр «Миньон». В советское время эдесь работал кинотеатр им. К.Маркса. В этом же доме находится заочный машиностроительный техникум.

В первой половине XIX века улицу заселяли, в основном, купцы, чиновники, дворяне. Живших здесь крестьян переселяли в слободы, так как они не имели возможности строить каменное здание, мазанки же под соломенными крышами здесь были уже запрещены.

Дворовое место по Екатеринославской,3, Куэинскому переулку и Конторской с начала XIX века и до революции принадлежало богатейшему откупщику Козьме Никитичу Кузину и его наследникам. Ему первому в Харькове было присвоено звание коммерции советника. Он много занимался благотворительностью. Его уважало городское начальство, а народ боготворил.

22 мая 1869 г в Харькове открылась железная дорога. Это изменило весь облик Екатеринославской улицы. Появилась необходимость развивать транспортное сообщение с городом. В 1882 г по Екатеринославской пролегла построенная французами первая линия конной железной дороги. В 1886 г ее продали бельгийскому акционерному обществу, которое по соглашению с Городской думой получило монополию на транспорт на 42 года. Поэтому-то первые линии харьковского трамвая шли по окраинам, а на Екатеринославской он появился только после Октябрьской революции.

С открытием железной дороги в Харьков устремилось немало деловых людей. Город превращался в центр торговли, ярмарок. Появилась потребность в гостиницах. Они то возникают, то прогорают, меняя своих хозяев и названия. Это гостиницы: Монне (№5-7), «Россия» (N54), «Ялта» (№9), «Старое Бель-вью» (№11), «Славянский базар», позже ставший гостиницей «Стелла» (№17), «Лион» (№29). В сооруженном в 1913 г по проекту архитектора В.Н.Покровского пятиэтажном доме № 14 была открыта новая гостиница «Москва», единственная дожившая до наших дней под названием «Красная Москва». В 20-х гг в доме № 13 был открыт еврейский отель Эпштейна. Сейчас на Екатеринославской, 52 в бывших меблированных комнатах находится еще гостиница «Первомайская».

Начиная с 1870 г Екатеринославскую все больше заселяют купцы. На ней появляется множество различных магазинов, кафе, казино. Отметим среди них булочную Муравьевых, расположенную на углу Екатеринославской, 23 и Ярославской, 22.

Их дома строились с начала 70-х годов вплоть до революции, в основном по проектам архитектора Г Я Стрижевского. Эти дома сохранились с размещенной в одном из них магазином-кондитерской.

Для развлечения горожан и приезжих на Екатеринославской сосредотачивалось большое количество зрелищных и развлекательных заведений, что придавало улице общественное значение.

Первое здание для оперного театра в Харькове было построено в 1874 г по проекту архитектора Б.Г.Михаловского на углу Екатеринославской, 2 и Лопанской набережной на земле, арендованной у полковника И.Е.Замятина (теперь там скверик). Это было деревянное строение с четырёхярусным залом, сооруженное по инициативе антрепренера Ф.Г.Бергера и мецената-меломана В.E.Пащенко.

В 1880 г. к зданию была пристроена комната с отдельным подъездом для генерал-губернатора. Владельцы театра менялись и разорялись. В связи с отсутствием средств опера прекратила свое существование, а здание как временное и пожароопасное в 1884 г. разобрали.

Дом № 18 до революции принадлежал купцу, потомственному почетному гражданину Э.Х.Машелю и его родственнику генерал-майору В.Н.Износкову. Строились эти каменные двухэтажные дома постепенно: в 1878 г. по проекту архитектора А-М.А.Томсона, в 1890 г – архитектора Б.С.Покровского, в 1912 г архитектора Ю.С.Цауне. Тут располагался театр «Машель». Антрепренеры менялись. Сейчас здесь находится ТЮЗ.

В центре круглого сквера расположен дом N 13, построен он почетным гражданином Павловым как городская усадьба в 1832 г двухэтажным с 4-х колонным портиком по проекту архитектора А.А.Тона. В 1875 г расширен по проекту архитектора Ф.И.Данилова дочерью надворного советника Е.П. Жилинской.

В начале XX века жителей Харькова уже не удовлетворяет здание театра Муссури (теперь пустующее здание музкомедии на улице К.Маркса). Поэтому было предложение на месте дома N 13 и окружающих его домов построить большой трехэтажный универсальный театр с прилегающими к нему rостиницей и рестораном по проекту академика архитектуры А.Н.Бекетова.

В 1914 г проект был им создан и начался сбор средств на постройку театра. Начавшаяся первая мировая война не не дала возможности осуществиться этому проекту и город не получил возможности иметь необходимое ему здание. В 1919 г. в этом доме находился Харьковский штаб частей особого назначения (ЧОН), созданный для борьбы с бандитизмом. Сейчас в домах № 13 и № 15 расположен Октябрьский райвоенкомат.

На противоположной стороне круглого сквера в 10-х годах были построены два больших доходных дома - № 22 и 22-А - по проектам архитекторов Б.Н.Корнеенко и В.А.Эстровича, а рядом с ними существовало небольшое здание театра миниатюр Сарматова.

После революции в этом здании размещался клуб милиции. Во время войны дом был разрушен и позже на его месте построили четырёхэтажный дом.

В 1913 г. в саду Шато-де-флер (Екатеринославская, 27) на открытой сцене владельцем В.Е.Кучулария был открыт театр миниатюр и кинематограф.

В начале века появилось бурное увлечение кинематографом. Во дворе дома N 6 в 1906 г был сооружен первый в Харькове «синематограф» братьев Боммер по проекту архитектора Б.Н.Корнеенко. Он просуществовал до недавнего времени как кинотеатр им. Дзержинского. Из трех сравнительно недавно существовавших на бывшей Екатеринославской кинотеатров в настоящее время не осталось ни одного.

К изобретению фотографии население Харькова не остается безучастным. В городе возникают фотографии. На Екатеринославской работали первые харьковские фотографы: Федецкий (в доме № 6), Досекин (в доме №1), а в доме № 24 - Иваницкий, Бильди, Довбня, Лещинский (фирма «Светопись»).

Многие дома на Екатеринославской связаны со становлением и развитием культуры города. Заслуживает внимания домовладение на углу Екатеринославской, 28 и Ярославской, 19. Есть основания считать, что здесь находился дом одного из первых харковских архитекторов П.А.Ярославского. Однако вскоре после его смерти дом был снесен. Имение стало принадлежать действительному статскому советнику Колокольцеву вплоть до 1890 г.

С домом на углу Екатеринославской, 30 и Ярославской, 20 связана история возникновении музыкальной культуры в Харькове. В 1839 г коммерции советница Екатерина Кузина строит на этом месте каменные двухэтажный дом и флигель по проекту архитектора А.А.Тона. Позже дом неоднократно перестраивался. В 1869 -1893 гг эти дома принадлежали семье дворян Сомовых. Одно время здесь жил генерал-губернатор С.А.Кокошкин. В 1889 г здание переходит во владение Русского музыкального общества и музыкального училища. В их создании самое активное участие принимал Илья Ильич Слатин, который одно время жил на Екатеринославской, 36.

В истории музыкальной культуры Харькова сыграл свою значительную, хотя и более скромную роль, А.Н.Хлебников - музыкант, купец, меценат. В 1891 г на Екатеринославской, 26 он строит по проекту архитектора С.И.Загоскина большой удобный двухэтажный дом, выходящий фасадом на улицу. Во дворе был небольшой хорошо спланированный сад.

Алексей Николаевич незадолго до революции подарил известному музыканту Брандукову виолончель работы старинного итальянского мастера. После войны он, очень скромный и интеллигентный человек, многие годы был директором детской музыкальной школы N 1 им. Бетховена.

В двадцатые годы в доме N 33 жили и творили известные украинские художники Василий Дмитриевич Ермилов и Борис Васильевич Kосарев. На чердаке одного из этих домов была их мастерская.

На Екатеринославской во многих домах жили, не будучи их владельцами, многие профессора и доценты Харьковского университета и преподаватели Ветеринарного института и 2-й мужской гимназии. В 1915 г на Екатеринославской находились частные мужские и женские гимназии Л.В.Домбровской (N 38), И.К Левковец (N 39), а в верхних этажаx дома № 21 была профсоюзная школа Ильяшевой-Меньшиц.

На Екатеринославской существовали частные лечебницы И.Глускина (N 8), Звенигородского (№ 19), Л.Г.Mаpryлиса (N 32), Л.И.Рохлина (в доме N 40, угол Дмитриевской N 16, построенном как флигель в 1807 г генерал-майором, надворным советником Ромашевым по проекту архитектора П.А.Ярославского).

Были на зтой улице и аптекарские магазины: Шендеровича (N 10 – сейчас аптека N 20), Савченко (N 33/18), в доме N 43 (сейчас аптека N 22) и общество торговли аптекарскими товарами в доме врача М.Я.Данилевского (N 7).

После 1900 года на Екатеринославской возникают большие фирменные и доходные дома. На углу (дом № 31 – Дмитриевская, 17) фирма Геронимуса и Салун возводит многоэтажный доходный дом «Динамо». Строит его в 1914 г купец М.Ф.Босин по проекту архитектора Б.И.Гершковича. Строили дом из кирпича разобранных домов Ф.Н.Добрынина, на месте которых тогда же возникло здание будущего Дворца труда. Сейчас здание № 31/17 находится на капитальном ремонте.

Дом N 35, принадлежавший Российско-американской резиновой мануфактуре «Треугольник», построен в 1901 г по проекту гражданского инженера З.Ю.Харманского. Он также капитально реставрируется.

В построенном в 1906 г в стиле модерн торговом доме (№ 57) по проекту архитектора Ю.С.Цауне размещался склад сельскохозяйственных машин Альсона.

В период 1900 - 1916 гг на Екатеринославской сооружаются доходные дома: N 46 и N 51 - автор гражданский инженер С.П.Тимошенко, N 47 и № 49 - архитектор В.А.Эстрович, N 55 - архитектор З.Ю.Харманский, N 67 в стиле украинского модерна архитекторы А.В.Гамаженко и Е.И.Сердюк.

На Екатеринославской N 56 находится Дом быта «Центральный», построенный в 1972 г по проекту архитекторов Э.В.Лебедевой, Б.Г.Клейна, В.А.Антонова.

Для соединения центра города с Холодной горой в 20-х гг был построен удобный и красивый путепровод через пути железной дороги по проекту архитектора Н.П.Топоркова и скульптора И.Кавалеридзе.

14 ноября 1941 г, спустя почти месяц после оккупации Харькова немцами, этот путепровод был взорван миной по сигналу с Воронежской радиостанции, а в 1954 г был построен новый путепровод по проекту архитектора А.М.Мацкевича. Своё важное транспортное значение эта улица сохраняет до сих пор, даже после появления в Харькове метро.

Т.Тихомирова
(Городская газета «Слобода» за 16 апреля 1994 г)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -