Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Местная жизнь. 1912 год.

Часть 5

Харьковцы

Приказ управляющего губернией. 19 июля 1912 г. Г. вице-губернатором отдан по полиции следующий приказ: «По докладу харьковского полицмейстера, 14 июля около 10 часов вечера, близ гостиницы «Гранд-Отель» постовой городовой бляха № 204, Тимофей Гринько, заметил, что у проходившего мимо этой гостиницы неизвестного человека, оказавшегося впоследствии каретным мастером Лукьяновым, внезапно открылось кровотечение из перевязанной раны левого предплечья, немедленно наложил на кровоточившую рану давящий жгут, воспользовавшись для этого ременным поясом больного, и в то же время распорядился вызвать карету скорой помощи, чем, по отзыву старшего врача станции «скорой помощи», оказал большую помощь больному и даже, может быть, спас ему жизнь. За такую умелую и энергичную распорядительность и знание службы объявляю городовому Гринько мою благодарность и назначаю ему 5 рублей в награду».

Мал золотник, да дорог. 24 ноября 1912 г. В один из крупных магазинов на Сергиевской площади зашли два студента - с подписным листом, в пользу студентов-медиков, вечер которых был на днях. Им отказали. Один из бывших в магазине посетителей, по виду – мастеровой, остановил у выхода студентов скромным: «простите, пожалуйста!», стал рыться в своём кошельке, а затем, вынув какую-то монету, сунул её в руку одного из студентов. Монета оказалась золотой пятирублёвкой. Поражённые этим студенты просили щедрого жертвователя поставить свою подпись на листе, а также и сумму, но тот долго отказывался и, наконец, едва нацарапал свою фамилию: М.Федорков.

В пользу учащихся. 1 декабря 1912 г. Сегодня в драматическом театре общество попечения о нуждающихся учениках харьковской 2-й мужской гимназии устраивает спектакль, а после него танцевальный вечер, сбор с которого поступит на взнос платы за ученье и иную помощь учащимся. Обращаясь к харьковскому обществу, всегда отзывчивому к чёрной нужде, устроители вечера надеются, что и бывшие воспитанники гимназии, памятуя своих прежних бедняков-товарищей, которым своевременная материальная помощь давала возможность продолжить образование, также не забудут посетить театр.

Щедрый дар. 2 декабря 1912 г. Комиссией школьных летних колоний харьковского общества грамотности от лица, пожелавшего остаться неизвестным, получено на постройку дома 7 тысяч руб. С полученным ранее пожертвованием составилась сумма в 10 тысяч, с которой комиссия предполагает с начала строительного сезона приступить к постройке. Комиссия надеется, что отзывчивость харьковского общества даст ей возможность не только начать, но и в непродолжительном времени закончить постройку и отделку собственного дома для колонистов.

В городской думе. 26 октября 1912 г. Вчера состоялось заседание городской думы под председательством и. д. городского головы Н.Е.Дорофеева при участии 50 гласных.

… Докладывается отчёт о составлении и напечатании «Истории г. Харькова за 250 лет его существования» - в двух томах. Труд выполнен гласным думы – членом Гос. Совета Д.И.Багалеем, при непосредственном участии бывшего слушателя и ученика профессора Д.И.Багалея Д.П.Миллера.

Отчёт Д.И.Багалея заканчивается указанием на то обстоятельство, что ни он, ни его помощник, Д.П.Миллер, никогда не получали авторского гонорара в предположенном размере, а с 1905 г. оба они несли свой труд в продолжение 8 лет безвозмездно и ни о каких доассигнованиях на составление рукописи автор истории не ходатайствовал и не ходатайствует. Далее указывается докладчиком на интерес, проявленный некоторыми к финансовой стороне дела, в целях освещения которой и сделаны автором предыдущие указания.

«Не считаю себя вправе, - заканчивает докладчик, - умолчать об этом и потому, что дело касается моего ближайшего сотрудника, об особых трудах которого я считаю себя обязанным засвидетельствовать перед думой».

Гласный Винокуров отмечает, что хотя Д.И.Багалей и не ходатайствует о доассигновании, однако дума обязана ассигновать полностью сумму согласно обещанного за труд гонорара. «Дмитрий Иванович, - говорит гласный, - человек нам близкий, долголетний гласный – и его отказ от гонорара ещё можно было бы принять, но в создании этого труда принял участие и Д.П.Миллер – чужой нам человек; за столь почтенный, ценный труд одной благодарности мало – всякий труд должен быть оплачен и мы обязаны доассигновать до полной обещанной суммы авторского гонорара.

Д.И.Багалей заявляет, как от себя лично, так и от имени своего сотрудника о категорическом отказе обоих от дополнительного, кроме полученного раньше, вознаграждения, считая для себя вполне достаточным признание их труда удовлетворяющим своему назначению.

Гласные Порхаев и Джунковский находят недостаточным за такой труд выражение лишь благодарности и предлагают: Порхаев – повесить портрет Д.И. в комнате присутствия, а Джунковский – учредить в одной из городских школ стипендию имени Д.И.Багалея.

Гласный Коренев предлагает доассигнование, несмотря на заявление Д.И., всё же сделать, предоставив Д.И.Багалею и Д.П.Миллеру самим распоряжаться этими деньгами по их усмотрению.

Гласный Оберемченко находит нужным избрание специальной комиссии для выработки способов чествования авторов «Истории Харькова».

Всех этих предложений обсуждать не пришлось, так как гласный профессор Левитский заявил, что Д.И. уполномочил его просить думу самым категорическим образом никаких ассигнований не делать и никаких форм чествования не принимать.

Дума единогласно постановила выразить Д.И.Багалею и его сотруднику Д.П.Миллеру глубочайшую признательность за выполнение громадного труда по составлению истории гор. Харькова, причём было решено отметить в протоколе, что дума не отметила своей признательности в какой-либо форме чествования Д.И., лишь подчиняясь категорическому требованию самого Д.И.


Free counters!

Яндекс.Метрика

 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -