Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Местная жизнь. 1912 год.

Часть 3

Харьков в санитарном отношении. 6 сентября 1912 г. Городской санитарный врач В.В.Фавр внёс вчера в городскую думу доклад о санитарном положении Харькова. Свой доклад он начинает указанием на недостатки санитарии в нашем городе и говорит:

Жителям Харькова, в особенностям господам гласным думы, изучающим и заботящимся о нуждах нашего города, хорошо известно санитарное его неблагоустройство. Помимо таких очевидных для всех проявлений, как недостаток воды, примитивные способы удаления и обеззараживания отбросов, плохое состояние рынков, испорченный зловонием и пылью воздух в дворах и на улицах, недостаточность и неблагоустройство квартир вообще, а дешёвых в частности, - антисанитарные условия создаются и пробелами нашей врачебно-санитарной организации, и недостаточной сознательностью масс населения в способах охраны здоровья и часто в невозможности их осуществить.

У нас мало ночлежных приютов, у нас нет места для туберкулёзных, для сифилитиков, грудные дети не обеспечены хорошим молоком, рабочие не защищены от плохой гигиенической обстановки мастерских и фабрик, мало приютов для детей разных возрастов. Далее, указывая на отсутствие цифровых данных о смертности в Харькове, В.В.Фавр приводит как показатель распространения и напряжённости у нас эпидемических болезней сравнительную таблицу заболеваемости за последние пять лет (1907 – 1911 гг). Всего зарегистрированных заболеваний важнейшими заразными болезнями было в год 6000 – 16000 случаев, причём не все случаи заболеваний, по словам докладчика, доходили до сведения санитарного отделения, а заболеваемость туберкулёзом регистрируется лишь с 1912 года. В.В.Фавр находит, что для борьбы с эпидемиями прежде всего нужно увеличить штат санитарных врачей. Указывая на несоответствие у нас между персоналом санитарного отделения и объёмом подлежащих его ведению задач и сфер его деятельности, В.В.Фавр заявляет: Город Харьков имеет площадь в 35 кв. верст, на которых расположено 11259 усадеб, заселенных, по крайней мере, 260000 жителей. Рынков у нас 6, с массой подлежащих санитарному надзору торговых заведений и, кроме того, по городу рассеяно весьма много заведений, приготовляющих и торгующих пищевыми веществами, учреждений и заведений санитарного значения. Санитарным бюро на 1912 год зарегистрировано: хлебопекарен – 92, бараночных заведений – 8, кондитерских и пряничных – 10, конфектных фабрик – 11, пирожников – 5, мясных лавок – 50, рыбных складов и магазинов – 21, молочных и сырных магазинов – 9, пивоваренных заводов – 4, молочных ферм – 39, колбасных заведений – 22, заведений искусственных минеральных вод и квасных – 23, ресторанов – 35, трактиров – 25, столовых – 89, гостиниц – 38, меблированных комнат – 39, постоялых дворов – 17, ночлежных приютов – 17, бань – 5, ассенизационных дворов и обозов – 18, складов тряпья – 3, установок биологической очистки – 10.

Санитарный надзор требует систематичности, постоянного общения между санитарным врачом и подведомственными ему учреждениями, чтобы он чаще указаниями и советами исправлял нарушения, а не протоколами, к которым по необходимости приходится обращаться при редких посещениях.

Уборка улиц. 4 апреля 1912 г. Г. губернатор сообщает городской управе, что уборка улиц местными домовладельцами производится неаккуратно. Причиной этого – отсутствие у многих домовладельцев дворников. Таким образом, - указывает г. губернатор, - обязательные постановления думы не исполняются.

Ходатайство полицеймейстера. 15 августа 1912 г. Благовещенский базар, расположенный в центральной части города, один из больших и оживлённых базаров в городе. В базарные дни скопление народа достигает 50 тыс. человек. После окончания базара площадь его сильно загрязняется и требует самой тщательной уборки, для чего необходимо ежедневно иметь не менее 20 уборщиков, со строгим надзором над ними. Между тем, на уборку высылается всего 6 – 8 человек, которые при самой энергичной работе не в состоянии убрать надлежащим образом такую обширную площадь базара. Очистка последней лежит на обязанности городских подрядчиков, которые из-за личных интересов не нанимают достаточного количества рабочих, считая для себя более выгодным, на случай привлечения их к ответственности, платить штрафы 15 – 25 рублей. Ввиду этого харьковский полицеймейстер обратился 14 августа в городскую управу с просьбой понудить приказчиков по уборке базаров иметь достаточное количество рабочих и наблюдателей за ними, тщательно производить очистку базара, в интересах охранения народного здравия и городского благоустройства.

Новый проект планировки улиц. 3 августа 1912 г. Неблагоустройство харьковских улиц привело группу гласных к мысли приступить к разработке проекта новой планировки улиц. Основная идея проекта – ломаная улица. Эта идея – последнее слово городского благоустройства в отношении гигиены и домовой архитектуры. Извилистая форма улиц парализует вредоносное влияние пыли, беспрепятственно носящейся столбами по ровным линиям улиц. Кроме того этот тип улиц даёт каждому дому выявить свою архитектурную красоту, теряющую впечатление при практикуемой ныне подровленности домовых фасадов. Такая система ломаных улиц осуществлена в Риге. Изучением планов этого города и фотографий улиц заняты в настоящее время инициаторы нового проекта. После изучения гласные внесут мотивированный доклад в городскую думу.


Free counters!

Яндекс.Метрика

 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -