Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Загоспромье

Часть 1

Предлагаемый альбом включает в себя изображения зданий, построенных в 20-30-е годы, т.е. в довоенный советский период, в районе, сформированном системой кольцевых и радиальных улиц – нынешними проспектом Правды, улицами Чичибабина, Данилевского и Культуры в качестве кольцевых и проспектом Ленина, улицами Анри Барбюса, Ромена Роллана, Галана и Тринклера в качестве радиальных магистралей. Район этот принято называть Загоспромьем. Для справок будем использовать самый надёжный из доступных источников – немецкие аэрофотоснимки военных лет.

Начнём с Кольцевых улиц.

1-я Кольцевая в 1936 году стала именоваться проспектом Правды. В послевоенные годы в проспект «влился» Харитоновский переулок, благодаря чему произошло его (проспекта) соединение с Сумской улицей. Из домов Загоспромья, расположенных на проспекте, первыми, на рубеже 20-х и 30-х годов, были возведены «Табачник» (№ 1) и «Красный промышленник» (№ 5).

В «Красном промышленнике» хочу застолбить одну из точек «своего Загоспромья» - 116-ю школу, занимавшую первый этаж дома. В этом помещении мне довелось отучиться один год, после чего школа переехала в новое своё здание на ул. Культуры. А вообще, в «Красном промышленнике» школа поселилась ещё в предвоенные годы. Правда, это была другая школа, смешанная, № 105. А 116-я, женская, открылась в новом здании на ул. 14-го съезда Советов (ныне Данилевского). Почему в послевоенные годы им пришлось поменяться местами, выяснить пока так и не удалось.

В середине 30-х были построены «Военвед» (№ 3) и Дом специалистов (№ 7).

Но, может быть, раньше всех, тогда ещё в Харитоновском переулке, появился в 1928 году нынешний дом № 17, предназначенный для работников ГПУ.

2-я Кольцевая, в отличие от Первой, целиком состоит из довоенных домов (с сожалением приходится вносить поправку в сделанное утверждение: относительно недавно в доме № 7 появилась «современная девятиэтажная заплатка» на месте разрушившейся пятиэтажной секции дома).

Своё нынешнее имя – «улица Чичибабина» – бывшая 2-я Кольцевая носит с 1995 года, а с 1936 по 1995 г. она называлась улицей VIII съезда Советов.

Дом № 1 (ещё один «Военвед») был построен в 1937 году по проекту арх. Шпары П.Е. (при консультации арх. Бекетова А.Н.).

Дом № 2 1930-го года постройки – «Профработник» - представляет собой четырехэтажное симметричное здание с 24 подъездами, построенное в плане в форме цифры "3".

Конфигурация дома образует два больших двора. У незамыкающейся части здания по обе стороны этажность дома повышена на два этажа. В этих подъездах установлены лифты.

Улица Чичибабина, 3 – «Швейник».

Дом имеет замысловатую конфигурацию «жука» и насчитывает 13 подъездов. Секции «Швейника» выходят как на улицу Чичибабина, так и на Данилевского, и все они имеют адрес: улица Чичибабина, 3.

«Химик» (ул. Чичибабина, 4). Жилой дом, принадлежавший профсоюзу химиков, был построен в 30-е гг по проекту архитектора Ю.В.Игнатовского.

Ещё одна точка «моего Загоспромья» - 131-я школа (ул. Чичибабина, 11). Снимок 40-х годов.

Примерно в то же время была сделана и фотография моего 1-го класса (1947-1948).

Помещаю её с одной целью: может, кто отзовётся? На снимке выделяются ребята в одинаковых костюмчиках мышиного цвета, которых, помимо униформы, от основной массы отличают ещё небольшие габариты и пониженная упитанность. Это наши детдомовцы. Двухэтажное здание детдома (позднее в нём был детский сад «Солнышко») находилось совсем рядом со школой.

О 131-й школе, как мне кажется, единственной в городе, её выпускниками написаны хорошие воспоминания, что, с одной стороны, может говорить о достоинствах школы (не всякую школу, видимо, хочется вспоминать), а с другой, - о талантах её выпускников (как бы в подкрепление этой мысли на сайте школы помещён длинный список её бывших учеников, которым удалось реализовать заложенные в них природой и развитые, хочется думать, за годы учёбы в школе способности):

Рахлин Ф.Д.: "Мужская школа";

Юрий Бровер: "131 мужская средняя школа"


Фрагмент фото Павла Иткина

3-я Кольцевая, пробыв некоторое время улицей Красных швейников и улицей Четырнадцатого съезда Советов, слилась в 1954 году с улицей Данилевского, доходившей от Сумской только до проспекта Ленина, и составила вместе с ней улицу Данилевского в её нынешнем виде – от Сумской до спуска Пассионарии.

На отрезке от Сумской до улицы Галана (бывш. Красных писателей) в довоенные годы был построен лишь дом лётчиков (№ 6), протянувшийся от улицы Данилевского до улицы Культуры.

Дальше к проспекту, по другую сторону ул. Галана, - сплошь довоенные новостройки: № 8, который в каталоге А.Ю.Лейбфрейда почему-то значится как «Бродильщик», а архитектором названы П.З.Крупко или А.В.Линецкий.

Следом за ним дома, с которых началась застройка этого микрорайона и даже, как считает автор книги воспоминаний «Непридуманное» Инга Шамрай, всего Загоспромья - №№ 10 – 16 ( http://the-past.in.ua/?page_id=4536).

В каталоге А.Ю.Лейбфрейда они названы домами работников местпрома (архитекторы П.З.Крупко и Г.Д.Иконников, предположительно). Но встречаются и некоторые индивидуальные имена домов. В частности, дом № 10 известен как «Кондитер», хотя жильцы его иначе, чем «КофОк», не называли (производное от кондитерская фабрика «Октябрь»), а дом № 16, заселенный работниками ликёро-водочного завода, – как «Красный бродильщик».

Единственный дом на нечётной стороне - № 17, «мой»: мне довелось в нём прожить 30 лет, с 1944 года.

Дом был заселён семьями офицеров и в обиходе назывался «военным», но «Военведом» его никогда не называли. Это наводит на мысль о принадлежности дома к военному ведомству лишь в послевоенное время. Видимо, поэтому среди жителей дома не довелось встретить никого, кто жил бы в нём с довоенных лет.

По немецкому аэрофотоснимку трудно вспомнить, чем было заполнено дворовое пространство, да и современное фото здесь не помощник – всё стало иным. Исчез большой барак, разобранный в начале 60-х. Нет высокой (метров на 20 выше крыши) кирпичной трубы, по которой продукты сгорания удалялись из кочегарки. Не лежат теперь брёвна у подъездов – газ был подведен к дому в середине 50-х, а до этого на каждой кухне была печь, топившаяся дровами и углем. Исчез большой гараж между домом и больничным садом – на его месте, отхватив приличный кусок сада, вырос пятиэтажный дом для сотрудников ХПИ. А окончательно сад исчез со строительством новых корпусов мединститута.

За проспектом, на чётной стороне, стоят корпуса жилого комплекса «Новый быт», построенные по проекту арх. Покорного Н.Ф.

В их рядах произошли первые в Загоспроиье «мирные» потери: в 1987 г пришёл в аварийное состояние и обвалился пятый корпус "Нового быта". Дом разобрали, а на его месте была построена современная "Слободская усадьба".

За улицей Ромена Роллана на нечётной стороне – западные «оппоненты» соответствующих домов, выстроенных по улице Чичибабина:

На чётной стороне на этом участке улицы было три здания – одно стоит и поныне:


школа № 105 (любопытно, что довоенный адрес этого дома был: улица Анри Барбюса, 10), а двух, двухэтажных, уже нет (на их месте построенный уже в XXI веке жилой комплекс «Садовая горка»).

Это были замечательные детские садики. Тот, что располагался севернее (дальше от спуска Пассионарии), - мой, я отшагал в него два года. Причём поутру – частенько самостоятельно, что в нынешнее время представить невозможно: пересечение трёх улиц для пятилетнего - трудная задача. А в те годы движение по этим улицам практически отсутствовало и родители разрешали.

В известном смысле, немецкий фотоснимок тех мест – как подарок: вдруг вспомнились эпизоды «той» жизни – впервые увиденная на Клочковском склоне саранча, глина с того же склона, которую воспитательница месила в тазике для нас перед занятием по лепке, много света – и на улице, и в комнате…


Free counters!

Яндекс.Метрика

 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -