Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Творчество по живому

«Слобода» от 14 мая 2002 г.

В преддверии Международного дня памятников и исторических городов в нашем городе прошла дискуссия, на которой обсуждались вопросы законодательства Украины, состояние и проблемы сохранности памятников архитектуры Харькова. Они актуальны именно сейчас, когда идет процесс приватизации объектов недвижимости и инвесторы во многих случаях совершенно не задумываются о необходимости сохранения облика зданий, особенно памятников архитектуры в центральной части города. К сожалению, варварская реализация «требований современности» осуществляется руками некоторых «мастеров», уродующих первые этажи (ул. Артема, 3) виртуальными композициями входов, сбиванием деталей, выделением «красивеньким» цветом витринных проемов (ул. Дарвина, 15), проломанных по живому.

После подобного «творчества» здание уже можно вычеркивать из списков памятников.

Есть и удачные примеры реконструкций объектов, подчас с надстройкой и достройкой, когда архитектор добивается реставрации фасадов и создает новое произведение архитектуры. В нем сохраняется прелесть старины, и здание предстает цельным объемом, гармонично увязавшим новое и старое в единой современной композиции. Таковы офис фирмы «Фактор» по ул. Сумской, 106-а (архитектор В.Е.Новгородов), магазин мужской одежды на ул. Артема,24 (архит. А.Колесников, С.Яковлев, П.Нагорный) и ряд других.

Прием этот не нов и целиком зависит от таланта авторов. В качестве наиболее яркого примера умелой реконструкции уместно подробнее рассказать об одном из интересных зданий города, которое строилось для Северного Банка (иногда еще говорят «Русско-Азиатского») на ул. Сумской, 1. Кроме банка, в здании размещался открытый впервые в Харькове Женский медицинский институт. Авторы проекта - архитекторы А.К.Шпигель и О.Р.Мунц. Строительство (1908 -1910 гг.) вел харьковский архитектор М.Ф.Пискунов. На перспективе, которую сохранил для нас Ежегодник общества архитекторов-художников за 1909 год, здание Северного Банка представляло собой четырехэтажный угловой корпус с выделением симметричной композиции по ул. Сумской.

Она подчеркивает завершенный фронтоном объем главного входа с трехэтажным плоским эркером. На уровне четвертого этажа он обогащен двумя обнажёнными фигурами , как бы возникающими из белокаменных блоков и выполненными по эскизам известного петербургского скульптора В.Кузнецова.

Первые три этажа отделаны рустом, причем первый этаж выделен крупным рустом «под бучарду» в обрамлении арочных окон. В завершении третьего этажа введены красиво прорисованные медальоны и гирлянды. Четвертый этаж решен в виде аттика, то есть этажа над карнизом, с очень скромными обрамлениями окон на гладкой стене. Симметрично решен и фасад, выходящий на площадь. В стилевом отношении архитектура здания компилятивна или, как теперь принято говорить, - «в стиле историзма». Легко читаются формы неоренессанса, уже уходящего модерна, а фронтон с медальонами и пологой аркой напоминают русский ампир. Однако, несмотря на все это, здание радовало хорошо найденными пропорциями, мастерским владением декоративными элементами, смотрелось цельно, парадно и, безусловно, украшало ул. Сумскую.

В 1925 -1926 гг. в здании был размешен Наркомфин УССР. Потребовались новые площади, и был надстроен пятый этаж.

К сожалению, сегодня трудно установить документально автора этой работы, поскольку эскизный проект на выставке в 1930-х годах был подписан инженером Розановым, но в 1950-х годах архитектор И.Д.Ермилов устно заявил, что автором проекта надстройки является он. Как бы то ни было, но автор или авторы проекта продемонстрировали «высший пилотаж» в архитектуре. Пятый надстраиваемый этаж вместе с аттиковым этажом образовали единый объем, третье членение здания по вертикали, объединенное пилястрами ионического ордера и медальонами подоконных вставок. Центральный эркер с фронтоном были продлены на один этаж за счет укрупнения пропорций и красивой увязки аркады с ордерной системой. Здание приобрело монументальность и столичный масштаб, обогативший начало ул. Сумской, тем более, что появилась стилевая увязка со зданием театра и домом «Саламандры». Композиционное единство здания настолько убедительно, что даже скульптуры, оставшиеся на уровне четвертого этажа, нисколько не смущают, ибо увязаны с горизонтальным членением.

После войны в здании размещались службы медицинского института, в частности его огромная библиотека, потом - ВНИИОЧермет. Свое неуважение к этому памятнику архитектуры Харьков выразил еще в 70-х годах, когда на боковой фасад был приделан на всю высоту здания термометр, которым можно было украсить безликий серый дом слева.

А уже в наши дни все проемы и угол первого этажа «обогатились» бездарной рекламой.

И в заключение несколько слов об авторах. Альфред Карлович Шпигель, хотя и считается петербуржцем, был коренным харьковчанином. Он родился около 1850 года в семье потомственного почетного гражданина Харькова К.И.Шпигеля, владевшего обширным земельным участком между Карповским садом и Новоселовкой. Дом Шпигелей находился на углу ул. Володарского и Большой Гончаровской. Через их участок проходило Шпигелевское шоссе (ныне ул. Отто Шмидта). В 1873 -1890 гг. А.К.Шпигель учился в Петербургской академии художеств и получил звание классного художника 2 степени. В Харькове проживал на ул. Донец-Захаржевского. В 1888 -1903 гг состоял архитектором Харьковского университета. В 1895 -1896 гг по его проекту были построены шесть корпусов «клинического городка» для медицинского факультета университета (ныне Областная больница по пр. Правды). В 1893 -1900 гг участвовал в строительстве бывшей Николаевской больницы на пр. Московском, 195. В 1894 -1902 гг А.К. Шпигель был городским архитектором Харькова. Переселился в Петербург в 1903 году. Умер после 1918 года.

Оскар Рудольфович Мунц (1871 -1942 гг.) родился в Одессе в семье норвежского консула. В 1896 г окончил Петербургскую академию художеств, получив звание художника-архитектора. Преподавал в Высшем художественном училище Академии художеств. Проектировал, в основном, в Петербурге, работал с ведущими архитекторами А.Гогеном, И.Китнером, Л.Бенуа. Активно работал в 20-30 годах. По его проектам построена Волховская ГЭС и развернуто строительство Дома кооперации совместно с А.И.Дмитриевым (ныне Военный университет) и клиник университета в Харькове.

Заранее благодарен всем, кто может подтвердить авторство И.Д. Ермилова или других лиц в проекте реконструкции здания по ул. Сумской, 1 и сообщить их биографические данные.

Игорь Лавренетьев, архитектор


Free counters!

Яндекс.Метрика

 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -