Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Страсти на Грабовского

Театральную площадь и Рымарскую улицу связывает короткий и узкий переулок Грабовского. Посередине этого переулка расположен четырехэтажный дом оригинальной архитектуры. На поверхности его фасада «обитают» разнообразные земноводные. Ящеры и рыбы, словно живые, глазеют на прохожих добрую сотню лет. Это одно из самых ранних зданий Гинзбурга в стиле декоративный модерн. Оно построено им в 1905 году совместно с архитектором старшего поколения И.И.Загоскиным.

Фасад здания карнизами разделен на части, и каждая из них имеет свое назначение. Первый этаж, торговый, открывается большими проемами витрин. На простенках выполнена рустовка, которая придает визуальный эффект массивности. На 2-4 этажах размещены жилые помещения.

На вид композиция фасада выглядит вполне традиционно, но при этом полна разнообразных пластических приемов и деталей. На фоне стен из коричнево-красного кирпича эффектно выступают белые детали эркеров и кронштейнов под карнизами с лепными украшениями. Окна обрамлены белыми простенками и панелями с растительным орнаментом.

«Рыбный характер» дома символически обозначается полудюжинным строем огромных рыб. Они уверенно поддерживают полутораметровый вынос венчающего карниза стены своими хвостами. «Водная тема» продолжается орнаментом из водорослей и земноводных гадов на поверхности «корзин» под эркерами.

Лифт внутри парадной лестницы предусматривался изначально. В то время это было шиком и очень дорогим удовольствием.

В различных источниках дом описан как доходный, однако основное его назначение - публичное. Здание удобно соседствует с театром, поэтому его частыми гостями были купцы 1-, 2-, 3-й гильдии. Вначале купцы с девушками шли в театр, потом посещали ресторан, что находился на первом этаже здания. Далее желающие размещались по номерам со своими дамами или пользовались услугами дам этого «дома терпимости».

В 1917 г. в здании разместилось министерство сельского хозяйства. Здесь на первом этаже был магазин, торгующий живой рыбой. Она содержалась в бассейнах-садках, расположенных в глубоких подвалах магазина. После войны на базе этих бассейнов-садков была организована детская школа плавания под названием «Золотая рыбка». Отсюда вошедшее в городской обиход и название самого дома. Но жильцам не понравились влажные испарения от плавательного бассейна и его прикрыли.

В 1981 году здание было реставрировано. Тогда же были ликвидированы и последние коммунальные квартиры.

Пройдя через арку дома, попадаешь во двор квартала. Когда-то на месте постройки рядом с домом была конюшня. На основании этого аварийного строения кто-то пытается надстроить жилые помещения, хотя между домом и конюшней нет требуемого минимального расстояния в 3 метра, а жильцы дома неизменно упираются взглядом в кирпичную стену.

Марина Соколенко («Метро» - 2006 г - № 22 за 13 декабря)


Free counters!

Яндекс.Метрика

 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -