Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

“Замковая” архитектура Первой столицы

В нашем регионе сохранилось множество уникальных старинных зданий. Харьковчане, например, проходят мимо них каждый день и даже не знают, что рядом — частичка истории Первой столицы.

Один из красивейших старинных особняков Харькова находится на улице Краснооктябрьской, 26.

Он построен примерно в конце XIX века для известного бельгийского промышленника Шапара, который в 1885 году открыл в городе фабрику металлических полотен и пробивных жестей (ныне это завод имени Фрунзе). Шапар в доме жил со своей семьей и прислугой. После революции 1917 года коммунистическая власть конфисковала здание. Впоследствии оно было передано в жилой фонд города.

Обветшалый двухэтажный дом похож на замок: купол, чудесная арка, просторные балконы, кованая изгородь, украшенная знаком, отдаленно напоминающим солнце и лучи. Этот же знак есть и на дверях. В просторном холле на стенах — женские головы из гипса. Местные жители утверждают, что моделью для этих творений стала любовница фабриканта, но это не более чем легенда.

На сегодняшний день здание даже не считается архитектурным памятником: обычный жилой дом, разделенный на несколько коммуналок. Ходили слухи, будто несколько лет назад его хотел выкупить один из донецких банков, но увидев печальное состояние здания, банкиры отказались от своих планов.

Еще один уникальный образец архитектуры находится на улице Демченко.

Местные жители уверяют: это — бывший женский монастырь. Но история дома куда более банальна: профессор филологии Харьковского университета Андрей Потебня в 1903-1907 годах заказал архитектору Юлию Цауне строительство двух доходных домов, стилизованных под средневековые замки. Результат работы превысил все ожидания заказчика — здания получились настолько удачно, что породили стойкие легенды о женском монастыре.

Сегодня этот «замок» — жилой дом. Даже пластиковые окна и металлические двери не испортили внешний вид здания — оно по-прежнему смотрится оригинально, величественно и необычно.

Еще один дом, стилизованный под замок, находится в Саммеровском переулке. Владелицей дома № 2 была Александра Харина, вдова надворного советника и попечитель двух женских гимназий - Мариинской и Драшковской.

В доме Александры Гавриловны частенько бывали историк, социолог и один из руководителей русского масонства Максим Ковалевский, историк и первый президент Болгарского литературного общества (ныне — Болгарская академия наук) Марин Стоянов-Дринов, этнограф Николай Сумцов, путешественник, ботаник и первый в Российской империи доктор географии Андрей Краснов, хирург Вильгельм Груббе и знаменитый окулист Леонард Гиршман.

К сожалению, замок Хариной не внесен в реестр памятников архитектуры Харькова. Старожилы рассказывают о потрясающем интерьере, потолках за три метра высотой, витражах и о том, как оттуда растаскивалось все ценное при возвращении столицы УССР в Киев...

На одной из самых старых харьковских улиц — Мельникова — также стоит особняк, напоминающий средневековый замок.

Величественную постройку возвели в 1912 году по проекту культового харьковского архитектора Александра Гинзбурга. А вот ее предназначение остается загадкой. По мнению историков, здесь «поселилось» благотворительное общество, которое в 1919 году благополучно выжил из здания городской комитет комсомола. Однако местные жители уверяют, что благотворительностью здесь в царские времена и не пахло. Сейчас в замке-дворце «прописан» Дом художественного и технического творчества профтехобразования.

Не обойти вниманием еще один особняк, принадлежавший Дмитрию Алчевскому. Здание по улице Дарвина, 13, было построено в 1896 году.

Автор этого восточного дворца — знаменитый архитектор Алексей Бекетов. Проект решен в мавританском духе — сочетание готики и арабского зодчества. В разное время в здании размещались Общество взаимовспоможения трудящихся женщин, первая гимназия с совместным обучением мальчиков и девочек.

Сейчас здесь — Украинско-британский колледж, основанный в 1996 году.

На улице Ольминского располагается еще один шедевр Алексея Бекетова.

Дом № 11 проектировался как особняк для профессора Николая Сомова. На первом этаже была квартира из восьми комнат для сдачи внаем, а на втором — жилище самого хозяина (восемь комнат и мансарда) с хранилищем зоологической коллекции.

Это одно из красивейших зданий Харькова, которое часто называют «пряничным домиком».

Десятки исторических домов Харькова, в которых еще век назад обитали зажиточные горожане, сейчас находятся в полуразрушенном состоянии. Одно из таких зданий — на улице Чубаря, 7/9. Здесь в XIX веке жил именитый отоларинголог Степан Сурукчи. Имен первых его пациентов история не сохранила. Но вот визит одного человека остался даже в истории Харькова. В 1905 году сюда приехал Федор Шаляпин, который, как назло, мучился с голосовыми связками. Ни российские, ни западные медицинские светила ничем не могли ему помочь. Певцу посоветовали обратиться к харьковскому доктору Сурукчи. И он вылечил Шаляпина! С тех пор Федор Иванович и Степан Гаврилович (кстати, большой любитель музыки) стали друзьями и общались не один десяток лет. Шаляпин навещал Сурукчи в каждый свой приезд в Харьков.

К слову, сейчас это единственный из харьковских домов, где бывал Шаляпин, — остальные не сохранились. Бывал в этом доме и Александр Вертинский. Творческие вечера, которые проходили в доме у Сурукчи с участием этих двух легендарных артистов, стали незабываемым событием для харьковской интеллигенции того времени.

После революции 1917 года свой особняк доктор Сурукчи добровольно передал советской власти. Долгое время в помещении располагалась бухгалтерия РОНО Киевского района, а харьковская интеллигенция безуспешно пыталась создать в особняке на Чубаря, 7/9 шаляпинский музей. Но в конечном итоге, знаменитый дом Сурукчи просто довели до аварийного состояния.

У большинства харьковских особняков довольно интересная судьба и не менее примечательная «родословная». Все эти здания построены знаменитыми и талантливыми архитекторами, там жили не менее выдающиеся люди. Они внесли немалый вклад в развитие научного потенциала города, инфраструктуры и его культурной жизни.

Елена Ищук («Время регионов Харьковщины» - 10 авг. 2013 г - № 32)


Free counters!

Яндекс.Метрика

 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -