Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Из истории строительства театра русской драмы

(по страницам харьковских газет)

Старожилы рассказывают, что на месте здания по улице Чернышевского, 11 находился уютный сквер, существовавший до 1925 года, когда на его месте было решено разместить полиграфический комплекс. В первую очередь постановили возвести культурно-зрелищное заведение, так называемый Клуб печатников.

Рядом был заложен фундамент высотного здания Дома печати, на месте которого вплоть до недавнего времени над землей возвышались массивные бетонные быки, ставшие большой проблемой при строительстве современного здания Укрэксимбанка.

Над проектом Клуба печатников работал харьковский архитектор А.Г.Молокин, По его же замыслу выстроено и здание Клуба связистов, что находится по соседству на ул. Скрыпника, 5. В 1933 году городские власти передали Клуб печатников первому в Украине театру юного зрителя им. Горького, и он работал в нем вплоть до начала Великой Отечественной войны. После эвакуации ТЮЗ был переведен во Львов и в Харьков не вернулся, а здание бывшего клуба передано русскому драматическому театру им. Пушкина, и свыше 30 лет, до злополучного пожара весной 1978 года, оно служило театру верой и правдой.

Лишившаяся своей сцены труппа нашла временное пристанище в ДК работников связи. И «всего» через 8 лет, в 1986 году, было принято постановление о строительстве нового здания театра с залом на 800 зрителей.

После этой вводной справки передадим слово архитектору Б.Клейну, опубликовавшему 27 февраля 1989 года в газете «Вечерний Харьков» обращение к читателям под названием «Обсудим сообща: где строить театр? Три варианта». Вот его текст:

«Авторский коллектив института «Харьковпроект», выполняющий технико-экономические расчёты строительства театра, предлагает следующие площадки для его размещения: на старом месте по ул. Чернышевского и по проспекту Ленина, в районе Гипростали или института радиоэлектроники.

Рассмотрим все три варианта.

Сначала театр размещался в незавершённом здании клуба, приспособленном (и достаточно неудачно) под театральное помещение, которое не отвечало ни театральным, ни санитарным, ни противопожарным требованиям. Разумеется, можно оставить театр на традиционном, привычном для харьковчан месте. Однако анализ условий застройки города позволяет выявить ряд существенных недостатков этого решения, к которым можно отнести:

- зажатость территории, прилегающей к институту дерматологии и венерологии и интенсивным транспортным магистралям – улицам Чернышевского и Скрыпника;

- невозможность создания около здания зелёной зоны и театральной площади с парадным подъездом, размещения стоянки автотранспорта на 80-90 машин, служб обеспечения инженерного обслуживания театрального комплекса;

- из-за узости улиц Чернышевского и Гоголя нет возможности обеспечить нормативную изоляцию всех квартир в домах, расположенных напротив театра;

- удалённость остановок городского общественного транспорта;

- необходимость сноса строений, в которых размещается дирекция, склады, мастерские и другие службы театра, без которых ему не обойтись.

Все эти сложности отпадут при строительстве театра на пр. Ленина, вблизи станции метрополитена, которая сейчас строится – либо со стороны ХИРЭ (зона «А»), либо в районе Гипростали (зона «Б»). Эта территория относится к центральной части города, в 1992 году метро свяжет её со всеми городскими районами.

Зелёная зона шириной 220 м позволяет идеально решить планировочную структуру театрального комплекса с созданием парадной площади с фонтаном и малыми архитектурными формами, зонами отдыха и стоянками автомашин. При этом будет полностью упорядочена вся парковая зона как в сторону Сумского базара, так и в сторону улицы Клочковской. Близость выходов из станции метрополитена «Проспект Ленина» и остановок городского транспорта обеспечит пешеходную доступность в радиусе 200 м.

Анализируя градостроительные особенности двух участков для размещения театра, мы отдаём предпочтение зоне «А». Определяющими критериями этого выбора являются ориентация главного фасада на запад, его освещённость в вечерние часы. По сравнению с зоной «Б» в этом случае может быть достигнута бОльшая парадность всей композиции.

Театр раскроется навстречу зрителям широкими лестницами и зеленью партера. При этом противоположная незастроенная территория зоны «Б» обеспечит визуальное раскрытие дальних панорам Холодной и Лысой гор.

И последнее. Опыт размещения больших театров, в особенности академических, в планировочной структуре больших городов свидетельствует, что их лучше строить в центральных районах».

Здесь же были помещены два письма в редакцию газеты – как бы отклики на письмо архитектора.

За!

На градостроительном совете среди вопросов перспективной перестройки Харькова и предложения архитекторов по размещению нового здания академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина. С учётом развития города и сети станций метрополитена, формированием лица центра Харькова предложено построить наш театр по проспекту Ленина в месте его пересечения улицей Культуры.

Общее собрание коллектива театра поддерживает предложение градостроителей. Размещение театра на одном из красивейших городских проспектов, на свободной от застройки территории, вблизи от станции метро – всё это даёт возможность построить театр, который будет отвечать современным требованиям. Театр на старом месте по улице Чернышевского, зажатый старой, исторически сложившейся застройкой не может существовать: здесь некуда подъезжать автомобилям, мало места для автостоянок, снова придётся изыскивать компромиссы с размещением зрительского комплекса, снова урезать площади для производственно-технических служб. «Вписав» театр в существующий архитектурный ансамбль, мы, как нам кажется, создадим ряд неудобств для эксплуатации здания.

Если театральный комплекс будет строиться на проспекте Ленина, это даст нам возможность пользоваться вспомогательными службами, которые сейчас работают на «старом» месте. Если их снесут, разместить их нам будет негде.

Поскольку градостроительный совет изучает общественное мнение в отношении размещения нового здания театра, просим опубликовать и нашу точку зрения.

По поручению коллектива театра народные артисты УССР А.С.Барсегян, В.Д.Гурин, Ю.Б.Жбаков, Е.В.Лысенко, Б.М.Табаровский

Против!

От имени общественности института радиоэлектроники, студентов и преподавателей, занимающихся в спортивных секциях, группах здоровья, обращаемся к вам с вопросом, касающимся перспективы существования нашего стадиона. На протяжении многих лет на учебно-спортивной базе занимаются пять тысяч студентов ХИРЭ, а также студенты инженерно-экономического института и учащиеся текстильного техникума. На этом стадионе регулярно проводятся спортивно-патриотические праздники не только нашего института, но и НИИ, расположенных поблизости, ПО «Точприбор», землячеств иностранных студентов и жителей района: наш стадион – единственная спортплощадка во всём микрорайоне. Когда началось строительство станции метрополитена, часть оборудования стадиона снесли, но несмотря на это, он продолжает функционировать.

Выясняя его дальнейшую судьбу, мы узнали, что на месте стадиона планируется сооружение театра им. Пушкина. Неужели здоровье десятков тысяч людей мало значит для нашего города, и в Харькове нет другого места, кроме институтского стадиона?

В ближайшие три года численность студентов нашего вуза вырастет до семи тысяч. Мы планируем на месте баскетбольных площадок построить»облегчённый» физкультурно-оздоровительный комплекс с волейбольным, баскетбольным и тренажёрными залами. А теперь получается, что судьба стадиона может решиться без нас. Мы бы хотели, чтобы газета, в духе гласности, осветила эту проблему.

Председатель спортклуба ХИРЭ А.А.Быстров; кандидаты наук С.И.Чайников, Е.М.Бараховский; старосты групп А.А.Плехов, Г.И.Болюх; аспирант И.А.Рябченко


Новый облик и образ
(«Красное Знамя» - 1990 – 14 марта)

На обсуждение были представлены сразу три проекта, и это радует. Два из них разработаны в институте «Харьковпроект». Архитекторы Б.Клейн и Ю.Вейцман, например, предлагают построить новое здание театра на проспекте Ленина. По их замыслу его внешний облик должен органично вписаться в окружающую застройку. Рядом — Харьковский институт радиоэлектроники. При этом авторов ничуть не смутило, что для осуществления проекта придется коснуться расположенного ныне на этом месте стадиона ХИРЭ.

Не вдаваясь в подробности, замечу, что мне показалось, будто некоторые внешние конструктивные элементы здания вряд ли будут способствовать его эстетическому восприятию. Главные аргументы авторов в защиту своего варианта: проспект Ленина — один из центральных в городе, а рядом — густонаселенные жилые микрорайоны с перспективой развития.

Большинство выступавших, в том числе экспертная комиссия и коллектив театра имени Пушкина, этот вариант отклонили.

Огромную работу проделала и архитектор А. Ткаченко в поисках оптимального решения строительства театра на его старом месте по улице Чернышевского. Ограниченное, тесное пространство старого города потребовало от автора максимального чувства меры. Она создала образ небольшого, уютного, так называемого «камерного» театра, стараясь подобрать такие композиционные решения, которые бы ни в чем не нарушили существующую градостроительную среду. Не забыла и старую заброшенную церковь, которую, по ее мнению, тоже можно включить в историко-культурный комплекс театра.

Многим этот проект понравился, но не всем. Да, нам нужны уютные, малые театральные сцены, говорили оппоненты, но годятся ли они для театра академического, пользующегося заслуженной любовью у массового зрителя? Развернувшаяся дискуссия приобрела наиболее острый характер, когда третий проект представил профессор Харьковского инженерно-строительного института В.С.Васильев, возглавивший творческую группу, в которую вошли архитекторы Ю.Плаксиев, В.Замерец и П.Солобай.

— Лучшее место для сооружения театра — в начале Пушкинской улицы, — убежденно заявил Вадим Сергеевич. Он поставил под сомнение утвержденный несколько лет тому назад план строительства здесь нового крупного торгового центра.

Предложенный им проект двухзального театрального комплекса включает в себя каскад лестниц и фонтан, возможность оборудования подземных автостоянок. А в образе будущего здания авторы стремились передать ныне утраченное самобытное «бекетовское настроение», применив для его оформления новейшие материалы — облицовочный кирпич, медный лист «под золото», обработанное стекло.

Не берусь судить о высказанных в адрес этого проекта профессиональных замечаниях и суждениях. Пусть спорят и доказывают, а при необходимости и дорабатывают проект (кстати, одобренный коллективом театра имени Пушкина) специалисты. Скажу лишь, что вариант, предложенный архитекторами ХИСИ, из всех выглядит наиболее оригинальным, а с точки зрения общественной значимости выбранного места — наиболее убедительным. Он может явиться тем недостающим звеном, которое замкнет цепь культурных сооружений исторического центра города с театрами, выставочными залами, центральным лекторием и крупнейшей в республике библиотекой. И было бы нелепо нарушать эту культурную ауру сооружением еще одного стандартного универмага.

Учитывая, что представленные проекты выполнены пока на уровне технико-экономических обоснований, градостроительный совет принял решение просить горисполком заказать 2 проекта, поручив продолжить работу над своими вариантами А. Ткаченко («Харьковпроект») и творческому коллективу ХИСИ.

Решение совета оставляет ощущение неопределенности. В ходе обсуждения явно столкнулись интересы мощной проектной фирмы и «свободных художников» из ХИСИ. А между тем время идёт. И смотреть спектакли в новом здании театра им. Пушкина харьковские зрители вряд ли смогут до начала XXI века.

Е.ЗЕЛЕНИНА


МЕСТО ДЛЯ ПОГОРЕЛОГО ТЕАТРА
(«Веч.Харьков» - 1994 – 26 мая)

Среди зданий будущего культурного и делового центра в Харькове предусмотрено место и для погорелого театра. Редкий по нынешним временам повод собрал публику возле до сих пор заколоченного здания пострадавшего шестнадцать лет назад от пожара Харьковского государственного академического русского драматического театра имени A.C. Пушкина. В торжественной обстановке здесь заложен, окропленный по традиции шампанским, символический первый камень фундамента будущей новостройки. Для начала это будет здание областной дирекции Укрсоцбанка. Однако потом, в соответствии с проектом, наступит очередь и для "Пушкинского" дома. И лишь после возведения на этой же территории еще нескольких "представительских" зданий вся комплексная застройка обретет статус делового и культурного центра. Он включит в себя после плановой реконструкции и расположенный по соседству католический костел.

Подобное строительство на средства местного бюджета было невозможно. Все осуществляется благодаря созданному недавно в городе общественному фонду "Слобода". Ведь именно ставшие его коллективными членами местные хозрасчетные структуры – в частности фирма "Вiдродження" - взяли на себя основные расходы. Не обошлось также без поддержки известного своими пристрастиями к сценическому искусству председателя горсовета народных депутатов Евгения Кушнарева. Вместе с первым камнем в фундамент будущего центра заложили и подготовленное загодя послание потомкам, в котором выражена надежда на изменение ситуации в стране к лучшему, сообщает кор. Укринформа Светлана Лигостаева.


ТЕАТРЫ НЕ ТОЛЬКО ГОРЯТ, НО И ВОЗРОЖДАЮТСЯ ИЗ ПЕПЛА
(«Панорама» - 1994 - № 23)

14 марта 1978 года перед злосчастным пожаром в Харьковском государственном академическом русском драматическом театре имени А.С.Пушкина давали спектакль «Старомодная комедия». «Антракт» длится вот уже 16 лет. Сейчас под эгидой Ю.Шкодовского создан уникальный архитектурный проект нового квартала. Он объединит самые современные банковские офисы и самые комфортабельные залы с ненавязчивой красотой викторианского стиля. Инициатором создания культурно-делового комплекса выступила инвестиционно-строительная фирма «Вiдродження» во главе с генеральным директором Виталием Козаченко и заместителем директора по внешним экономическим отношениям Александром Горовых. 19 мая был заложен первый блок фундамента Укрсоцбанка. Устроители торжества не жалели монет и шампанского. Как всегда был оригинален Евгений Кушнарев: «Инициатива всегда наказуема, но подобная должна наказываться только по-доброму». В связи с инфляцией трудно сказать, в какую сумму обойдется возрождение, восстановление этого квартала. Но достоверно известно, что только в период подготовки к строительству был затрачен один миллиард карбованцев. А на реконструкцию сгоревшего здания театра имени А.С.Пушкина пойдет 30 процентов стоимости всего квартала. Все работы, по расчетам специалистов, завершатся к концу 1996 года.

Положительно отразятся на создании нового архитектурного комплекса результаты другого события. 20 мая в пресс-центре фирмы «Вiдродження» состоялась деловая встреча руководителей фирмы со словацкими делегатами, представляющими строительный концерн «Ставинг» и «Ставоконсул», во главе с советником посольства Словакии в Украине господином Сандлереном. Словацкие концерны уже хорошо зарекомендовали себя в Украине. Теперь они выразили большую заинтересованность в совместной реализации строительных планов в Харькове.

Будем надеяться, что через два года харьковчане увидят «Поминальную молитву» в уже отреставрированном здании театра имени А.С.Пушкина.

Н. ФЕДОРОВА


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕАТРА
(Закончена разработка проекта здания)
(«Веч. Харьков» - 1994 – 20 сентября)

Это третий проект, создающийся после гибели дома шестнадцать лет назад. Первый рождался в институте «Харьковпроект» в начале восьмидесятых годов. Это было новое монументальное сооружение, чем-то напоминающее по размерам театр оперы и балета. Второй разрабатывали сотрудники института «Укрреставрация», само название которого говорит о направленности проекта. Но из-за отсутствия у города средств не удалось осуществить ни один из них. Возможность появилась в том году, когда банки и фирмы захотели достроить в квартале Чернышевского-Рымарская-Гоголя свои офисы. За их счет и начинает возрождение театр.

Заказ на проектирование получила творческая мастерская «Мир», объединяющая известных в городе специалистов из различных проектных институтов. Возглавляет ее молодой архитектор Михаил Рабинович, он же и руководит авторским коллективом этого проекта. А работают над ним Александр Другак и Александр Яковенко - первые лауреаты Государственной премии Украины за создание проекта музея А. Макаренко в Куряже, Татьяна Немцева. Кроме чисто профессионального интереса, объединило молодых людей их... прошлое. Все они учились в Харьковском инженерно-строительном институте и в разные годы играли в студенческом театре. Эта увлеченность помогла быстро найти общий язык с главным режиссером театра русской драмы A.C. Барсегяном, творческой труппой. С ними часто консультировались архитекторы, предлагая им тот или другой вариант размещения и оформления залов, артистических гримерных.

- Задача у нас была не из легких - «вписать» здание в существующую старую застройку с одной стороны и сооружаемые объекты - с другой, - рассказывает Михаил Юрьевич.- При этом важно было воссоздать тот внешний облик театра, который был до пожара, но конструктивно выполнить его на современном уровне. От старого здания остались фундамент и часть стен. Все насыщение - техническое, технологическое, эстетическое создается сегодня. Технологический проект выполняет для нас Московский институт экспериментального проектирования, лучший центр СНГ по созданию зрелищных сооружений.

Как же будет выглядеть театр?

- Со стороны улицы Чернышевского, - отмечает архитектор, - так же, как и раньше. Фасад полностью повторит облик здания, построенного в 30-е годы. На месте будет барельеф А.С. Пушкина. Немного расширится площадь вестибюля, авансцены, но уменьшится зрительный зал. Он рассчитан на 500 зрителей. Со стороны улицы Гоголя вырастет новая 5-этажная пристройка. Хотя она имеет чисто хозяйственное назначение, ее место на улице Гоголя вызвало особый подход архитекторов к оформлению фасада. Здесь смешаны различные стили. Узнаваемые образы памятников архитектуры разных эпох, зажатые между уверенными в себе солидными современными банками и гостиницами, олицетворяют существующее положение нашей культуры и, в частности, театральной. В пристройке разместятся репетиционный зал, удобные артистические комнаты, гримерные, художественная и другие мастерские, столярный цех, административное управление. Будет у актеров и свое театральное кафе. По заказу проектировщиков фирма «Дистас» готовит для театра необходимые механизмы для оснащения сцены и зала, звукофикации, поворотный круг и др. Особое внимание группа специалистов в области пожаротушения уделяет безопасности будущего здания. Наученные горьким опытом прошлых лет, они «спрятали» на площадке два огромных дублирующих резервуара с водой емкостью в 500 кубометров.

До конца года проектирование будет закончено полностью. А сейчас группа «Мир» выдает строителям рабочие чертежи. Строительство квартала ведет акционерное общество «Вiдродження -Iнвест». Как сообщил его президент Александр Горовых, здание театра почти полностью расчищено. Обследуются и укрепляются несущие конструкции. Строительство намечено завершить за три года.

Людмила ТАРАСОВА


Free counters!

Яндекс.Метрика

 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -