Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Дворец пионеров и октябрят

П.Шпара
Руководитель коллектива проектировщиков и строителей Дворца
(«Ленінська зміна», 26.05.1987)

Нельзя без волнения вспоминать 1935-й год – год рождения первого на Украине Харьковского Дворца пионеров и октябрят. Инициатором его создания был Павел Петрович Постышев, выдающийся деятель Коммунистической партии, секретарь ЦКВКП(б) и ЦККП(б)У. В 1933 году Постышев был секретарём ЦК и Харьковского обкома партии.

В 1934 г, в связи с переводом столицы Украины из Харькова в Киев, решением украинского правительства предлагалось бывшее здание ВУЦИК передать для реконструкции под Дворец пионеров и октябрят. Это и положило начало творческой работы большого коллектива архитекторов, художников и других специалистов строительного дела.

Каким должен быть Дворец пионеров по своему содержанию? Кто должен его проектировать и реконструировать? На эти и другие вопросы первым должен был ответить квалифицированный специалист из Союза архитекторов. Случилось так, что назвали мою кандидатуру. На меня была возложена обязанность возглавить коллектив проектировщиков и строителей по созданию Дворца пионеров и октябрят.

Было определено, что проектируемый Дворец должен размещаться не только в пределах бывшего дома ВУЦИК. Его требовалось расширить аж до улицы Свободной Академии (ныне Университетской) – для размещения малого концертного зала, спортивного комплекса, зимнего сада, кукольного театра и многих других помещений. Таким образом, предстояло реконструировать и расширить почти весь квартал, прилегавший к зданию ВУЦИК.

Но прежде чем рассказывать про общую идею архитектурно-планировочного решения Дворца, следует дать хотя бы коротенькую справку о здании ВУЦИК, подлежавшего реконструкции.

В первой трети минувшего столетия архитектор, профессор Харьковского университета Е.Васильев спроектировал и построил в городе ряд общественных зданий. Некоторые из них находятся на учёте как памятники архитектуры XIX века. Они были построены в стиле русского классицизма, господствовавшего в те годы в отечественной архитектуре. К таким сооружениям принадлежит и здание дворянского собрания, в котором после революции разместился в первые годы советской власти ВУЦИК. Реконструкцию осуществил в 1922-23 гг архитектор А.Линецкий. Ему удалось сберечь основные стилевые черты русского классицизма, заложенные в своё время в это сооружение Е.Васильевым. За счёт пристроек, надстроек и др. преобразований здание стало представлять собой достаточно сложное наслоение отдельных элементов. Кроме того, в дворовой части и в правом крыле сохранились не подвергавшиеся реконструкции старинные склады (лабазы) криволинейной конфигурации, что ещё более усложняло непростую форму всей постройки.

Чтобы реконструировать это здание под Дворец пионеров, пришлось произвести тщательнейшие обмеры и изготовить точные планы всех этажей. Одновременно необходимо было составить программу-задание на проектирование и определиться, каким должен быть Дворец пионеров. Для выполнения этой работы был привлечён коллектив специалистов разного профиля школьного, дошкольного и эстетического воспитания детей. При активной поддержке П.П.Постышева нам стали помогать педагоги, художники и композиторы, философы и экономисты, работники театрального искусства и спорта, библиотечные работники, инженеры разных специальностей, а также представители общественности – все они принимали участие в составлении этого уникального документа.

Моя же скромная задача состояла в том, чтобы обобщить весь этот материал, придать ему физические размеры и осуществить взаимосвязь между отдельными разделами работы Дворца с учётом реальной действительности и материальных возможностей. Реальная же действительность была чрезвычайно сложной: разместить большое число помещений самого разного назначения оказалось очень непростым делом. Сюда входили: зимний сад, спортзал, кукольный театр, концертные залы – большой и малый, различные студии – музыки, хореографии, изобразительного искусства, литературы; технические лаборатории – машиностроительная, автомодельная, тракторная, электромеханическая и т.д.; научные кабинеты, комнаты для игр и много других помещений различного назначения.

Чтобы решить эту универсальную задачу, пришлось прибегнуть к «хирургической операции» старой застройки квартала. Она состояла в том, чтобы максимально использовать имеющиеся помещения, а также существующие дворы и одноэтажную застройку и за их счёт получить полноценные зальные помещения.

Учитывая ограниченные сроки на проектирование и строительство, пришлось напряжённо работать днём и ночью. Мы с архитектором Б.Приймаком были первопроходцами в создании проекта Дворца. В одном из номеров газеты «Известия» за июль 1934 года появилась заметка: «В городе Харькове под руководством архитектора П.Шпары разрабатывается проект Дворца пионеров и октябрят и вскоре будет начато строительство». Легко сказать: скоро начнётся строительство. В действительности это был чрезвычайно сложный период, когда, как говорится, некогда было и вверх посмотреть – черчение, споры и снова черчение. Время уходило, а нам хотелось выдержать установленные сроки сдачи Дворца. Большую помощь архитекторам и художникам оказывал опытный зодчий А.Линецкий, автор первой реконструкции здания бывшего дворянского собрания. Для нас, молодых, неопытных специалистов, такой человек – клад. Мне было предложено возглавить уже сформированную на тот момент проектную организацию и контролировать осуществление проекта в натуре.

В состав организации входил большой коллектив харьковских архитекторов, художников и инженеров. Среди них архитекторы Б.Приймак (ныне профессор Киевского художественного института, бывший главный архитектор Киева), В.Пушкарёв (автор проекта ДК ХЭМЗа и других сооружений), Е.Лымарь (автор проектов многих железнодорожных вокзалов, в частности, Харьковского), В.Котенко и В.Любарский (авторы проектов многих жилых домов) и др. зодчие. Среди художников выделялись А.Симонов – профессор живописи, выполнивший основную пейзажную панораму в зимнем саду, Б.Косарев (ныне профессор Харьковского художественно-промышленного института), В.Меллер (известный театральный художник), В.Ермилов (один из выдающихся художников 20-х годов) и немало других.

Дендрологическую часть зимнего сада и других помещений осуществлял профессор А.Колесников, привёзший в Харьков крымские и кавказские экзотические растения и широко их использовавший.

Наряду с проектом архитектурно-планировочного решения был выполнен значительный объём работ по интерьерам. Проектирование их, как правило, осуществляли архитектор и художник. Так, например, зимний сад проектировал архитектор Б.Приймак, художник А.Симонов и дендролог А.Колесников. Вестибюльную группу помещений – соответственно, архитекторы А.Линецкий, Б.Приймак, я и художник В.Меллер. Спортивный комплекс с физкультурным залом проектировали архитектор Е.Лымарь и М.Луцкий, кукольный театр – архитектор В.Пети и т.д.

Из числа различных тематических помещений, выполненных в соответствии с программой-заданием, нельзя не упомянуть оригинальную комнату, которую тогда называли чудо-комнатой. Она находилась на втором этаже среди основных парадных комнат-залов. По замыслу художника Б.Косырева и инженера Слухай-Натальченко, была запроектирована и построена круглая, в виде вазы, комната-зал со сферическим куполом-потолком. Стены и купол были выполнены в виде гладких поверхностей белого цвета, служивших кинопроекционными экранами. Специальным кинопроекционным аппаратом на стенах и куполе демонстрировались в движении с неодинаковой скоростью, по желанию оператора, различные рисунки, насыщенные палитрой хроматических цветов. В первые дни показа рисунков в чудо-комнате выявился один недостаток: гудел мотор, что снижало впечатление зрителей. Тогда было решено демонстрировать рисунки в сопровождении музыки, заглушавшей механический шум. Т.о., в Харькове возник новый способ эстетического показа – цвета и музыки. Детвора была в восторге от этой своеобразной кинопанорамы.

Своеобразно и красиво были оформлены комнаты для самых маленьких – октябрят. Тут предусмотрели сферические светящиеся карнизы. В них время от времени вставляли различные цветные рисунки, которые воспринимались через стекло красочными витражами. На стенах были нарисованы тематические художественные фризы-панно из серии «В мире животных», выполненные харьковскими художниками Л.Каплан и В.Фридман.

Коллектив у нас подобрался изобретательный. Помню, инженер-электрик Найдёнов предложил способ для автоматического открытия внешних дверей Дворца в случае непредвиденных обстоятельств. Поначалу многим показалось это нереальным и фантастическим. Но вот на площади перед главным фасадом собралась комиссия для проверки этого изобретения. Все были чрезвычайно удивлены, когда после нажатия кнопки на пульте управления все двери автоматически распахнулись. Этот эксперимент, впервые продемонстрированный на Украине, вызвал восторг. В наше время автоматические двери в городском транспорте никого не удивляют, а в те далёкие годы это было сенсацией.

Не могу не вспомнить и инженера-сантехника А.Юдина, который блестяще решил проблему таяния снега по всему периметру спортивного зала – предложенная им система безотказно действовала на протяжении многих лет.

Качество работ было безукоризненным. Для отделки и украшения были привлечены лучшие мастера – штукатуры, маляры, мозаичники, специалисты по обработке мрамора, краснодеревщики. Активно участвовала в строительстве Дворца городская общественность – заводы, институты, другие организации. Например, тракторостроители установили в лаборатории уникальный действующий тракторный двигатель в разрезе. Интересные действующие модели изготовили и установили в соответствующих лабораториях труженики ХЭМЗа, заводов «Серп и молот», паровозостроительного, авиационного. В лаборатории городского транспорта работники трамвайного треста установили движущиеся модели трамвая и троллейбуса.

В 1935 году Дворец был открыт. Это был настоящий праздник для харьковчан – и маленьких, и взрослых. А вскоре началось паломничество – из многих городов и сёл страны, чтобы посмотреть на чудесное творение архитектуры, подаренное Советской властью своим маленьким гражданам.

К сожалению, жизнь этого сказочного Дворца оказалась короткой – фашистские варвары разрушили его. После изгнания оккупантов Харьков, конечно, не остался без Дворца пионеров. Ныне он находится в старинном помещении бывшего ветеринарного института на Сумской улице. Пройдут годы, и наш город вновь получит новый чудо-дворец пионеров, который построит уже новое поколение зодчих. Уже теперь студенты-архитекторы и инженеры-строители в своих дипломных проектах предлагают много интересных задумок для этого Дворца. И они, молодые, талантливые, несомненно построят его.


Free counters!

Яндекс.Метрика

 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -