Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Харьковские кружева

В основе сегодняшнего поста лежит публикация Т.Буряковской «Харьков, одетый в кружева» из газеты «Время» от 29 мая 1999 года, написанная по следам беседы автора с доцентом инженерно-строительного университета Л.Е.Розвадовским. В ней известный знаток харьковской архитектуры рассказал о своём собрании узоров старинных металлических решёток. К сожалению, с самой коллекцией познакомиться так и не удалось: многие уникальные металлические изделия уже не существуют, а адреса ещё сохранившихся Леонид Евгеньевич, опасаясь мародёрства, предпочёл не афишировать. По этой причине иллюстрации, приведенные ниже, никакого отношения к упомянутой коллекции не имеют, а заимствованы из опубликованного в сети в последние годы.

Итак, текст, написанный 15 лет назад:

«Как часто в ежедневной суматохе мы долгие годы не обращаем внимания на удивительные рукотворные явления. А потом точно так же не замечаем их исчезновения...

С точки зрения почтения к архитектуре, Харькову, как мне кажется, не повезло — нет у большинства горожан того трепетного отношения к старым постройкам, которое присуще, например, жителям Петербурга. О Северной Пальмире я вспомнила не случайно — ведь одной из его издавна оберегаемых достопримечательностей являются узорчатые металлические ограждения лестниц, парков и набережных — то, что харьковчанам, если повезет, еще предстоит открыть для себя в родном городе.

Коллекционированием узоров старинных металлических решеток доцент кафедры основ архитектуры Харьковского инженерно-строительного университета Леонид Евгеньевич Розвадовский занимается вот уже около 30 лет. Сначала это были просто собственные и студенческие любительские снимки понравившихся узоров, а затем архив, увеличившийся за эти годы до 200 изображений, стал пополняться более целенаправленно. Увы, сегодня многих оригиналов, изображенных на фотографиях, уже не существует...

— Старые металлические решетки, если к ним внимательно присмотреться, могут рассказать о многом, — убежден Леонид Евгеньевич. — Например, о тогдашней моде в архитектуре, с учетом которой заказывались узоры. Они могут помочь восстановить первоначальный облик здания, ведь у хороших архитекторов весь комплекс постройки, как правило, был выдержан в одном стиле — и внешний вид дома, и внутреннее убранство комнат. Сохранившиеся решетки, в конце концов, любопытны сами по себе, их красота и оригинальность (поверьте, в городе нет двух домов или дворов, где стояли бы абсолютно одинаковые решетки) говорят о высоком мастерстве их авторов и исполнителей.

— К какому периоду относятся сохранившиеся в Харькове узорчатые ограждения?

— Это конец прошлого века, когда архитектуре была присуща эклектика, т. е. смешение стилей, и первые полтора десятилетия нынешнего, когда возобладал модерн. Этот стиль, вообще, очень богат на авторскую выдумку и разнообразие форм. В сочетании прямых и округлых линий нередко проглядывают элементы так называемого антропо- и звероморфизма — изображения, напоминающие фигуры и лики людей, птиц, животных, разные фантастические маски. Изредка попадаются изделия, выполненные в стилях классицизма, ренессанса и даже готики. Кстати, есть и интересные решетки, появившиеся в советские времена, например, ограждения ДК ХЭМЗ.

— А где в Харькове можно увидеть дореволюционные решетки?

— В 70-ти процентах построек центральной части города старые металлические решетки частично сохранились. Зайдите в любое парадное и вы увидите, что с виду, казалось бы, ничем не примечательный дом, много раз перестроенный, внутри обладает самым настоящим богатством в виде лестничных ограждений, вентиляционных решеток, кронштейнов для светильников, флагштоков, чудом сохранившихся дверных ручек и решеток. Конкретно же их адреса я стараюсь не указывать — опасаюсь мародерства, ведь порой уникальные металлические изделия вдруг бесследно исчезают из общественных мест. Подозреваю, что многие из них постигла участь даже более страшная, чем быть приспособленными под забор на чьей-то даче — их попросту сдали в металлолом во время очередного ремонта, не имея понятия об их истинной ценности. Что же касается «новых русских», то, думаю, вряд ли кто-то из них «положит глаз» на старинные ограждения — сегодня, к счастью, в Харькове уже есть несколько мастерских, где можно заказать очень красивые кованые, гнутые, чеканные, штампованные решетки. Кстати, одну из них организовала наша бывшая студентка Ирина Никонова. Она-то и подала идею выпуска буклета «Металлические кружева Харькова», рассказывающего о старинных городских решетках, которые до сего момента совершенно незаслуженно были обойдены вниманием горожан. Материалов и иллюстраций уже имеется на целую книгу, буклетом же мы решили ограничиться исключительно из финансовых соображений — на его выпуск понадобится меньше средств. Правда, и тех, увы, взять пока негде...

— Неужели жильцы старых домов не обращают внимания на то, что каждый день они поднимаются по лестницам, опираясь на раритетные ограждения?

— Иные, действительно, ничего не знают о решетках в своем подъезде, а многие к этому за прожитые в доме годы привыкли. Да и волнует сегодня людей не столько красота, сколько функциональное предназначение окружающих предметов. Как-то в одном из парадных мы с харьковским фотографом Михаилом Жебраковым в очередной раз обнаружили интересные лестничные ограждения и пытались найти удачный ракурс, чтобы запечатлеть узор. В этот момент в подъезд вошел один из жильцов и поинтересовался нашими действиями. Мы начали объяснять, и тут из одной квартиры вышла женщина: «Что здесь происходит?» «Да вот, ограждения снимают», — объяснил ей сосед. «Уже и до ограждений добрались?!» — обреченно воскликнула она. — «Как же мы будем по лестницам ходить?»

— Известны ли имена создателей сохранившихся металлических узоров?

— К сожалению, нет. Утеряны не только имена, но и большинство самих решеток. По моим подсчетам, за послевоенные годы в городе уничтожено 85 процентов балконных ограждений (кстати, вы сами можете убедиться в том, что прекрасные узорчатые решетки на многих старых домах в центре города заменены на безликие фанерные щиты), 70 процентов навесов над входами, 95 процентов заборов, 70 процентов дверных решеток. Уже многие годы к деталям фасадов относятся очень безответственно. А ведь в архитектуре заложена огромная эстетическая сила, формирующая человека даже вне зависимости от его сознания.

...Признаться, этот разговор заставил меня несколько по-новому взглянуть на город во время пеших прогулок по его улицам. Теперь уже я не пытаюсь ускорять шаг, проходя мимо городских подворотен — ведь в них могут оказаться ворота — в Харькове их сохранилась почти половина). Кружевные решетки — искривленные кем-то из праздных «силачей», кое-где поломанные (а где-то, к счастью, и отреставрированные), ржавые или покрытые толстым бугристым слоем краски и, несмотря на это, удивляющие своим первозданным изяществом, — теперь они уже не скрываются в уличной пыли, с достоинством заявляя о себе и... ожидая своей участи».




Free counters!

Яндекс.Метрика

 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -