Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Купцы Уткины

Родословную Уткиных проследить не в силах даже живущие ныне потомки. Первый из Уткиных, о ком можно встретить упоминание и чье имя называют потомки, купец Петр Егорович Уткин, в 1869-1880 гг. владевший домом по улице Кузнечной, 8 (сохранился и поныне).

В 1873—1874 гг. П. Е. Уткину принадлежал и дом на Торговой площади (ныне площадь Розы Люксембург).

Д. И. Багалей в "Истории Харькова" пишет, что Петр Уткин был попечителем строительства, а после 1875 г старостой Университетской церкви. Кроме того, он был меценатом строительства Рождественской церкви.

Дом Петра Егоровича стоял против Благовещенского собора рядом с Суздальскими торговыми рядами, где у него было несколько павильонов под № 38-42.

В 1883 г. дом по Кузнечной, 8 числится за детьми П.Е.Уткина—Лаврентием Петровичем и Константином Петровичем. Видимо, примерно в 1883 г. Петр Егорович умер.

Своего расцвета Уткины достигают при Константине Петровиче. Следы Лаврентия Петровича теряются, а Константин Петрович купец 1-й гильдии становится богатейшим и благополучнейшим "олигархом", владельцем значительной недвижимости, почетным гражданином Харькова. Об авторитете К.П.Уткина среди "небедных" харьковских купцов говорит число и расположение его магазинов в престижных Суздальских рядах. За 30 лет (1880— 1911 гг.) его собственность значительно выросла, построены или куплены новые дома для детей, которых у него было аж 10 — 3 сына и 7 дочерей. Работал свечной завод. Имелась кое-какая собственность в слободе Ивановка Харьковского уезда. Дети вырастали и постепенно входили в торговое дело. Особенно удачлив был Михаил Константинович, как и отец купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин.

По улице Благовещенской, 8 (ныне К. Маркса) напротив кафедрального собора находился собственный дом Константина Петровича.

С 1903 г. здесь размещалось управление Харьковско-Николаевской железной дороги. Со временем дом перешел к дочери — Евдокии Константиновне. Ее отцу принадлежал и дом на углу Московского проспекта и Слесарного переулка (ныне магазин "Эпос"). Семья жила на 2 этаже, на первом находился магазин Уткиных.

В его собственности был и дом на Рыбной улице, 4 (ныне Кооперативная), между Лопанским и Троицким (пер. Дубового) переулками, видневшийся на фоне купола ныне реконструируемой Троицкой церкви.

Кроме городских домов у Уткина был дом в Сокольниках, 2-этажная дача под Чугуевом на Северском Донце. Летом они часто выезжали в Италию, отдавая предпочтение Венеции.

Значительное состояние и энергия принесли Константину Петровичу признание в харьковском обществе и послужили трамплином в его общественной деятельности. С 1885 г он гласный Харьковской думы, через год становится сотрудником харьковского податного присутствия (от купечества). Обращает на себя внимание тот факт, что Уткины обычно жили рядом со своими магазинами вблизи церквей. И там, где жили, реконструировали и строили церкви, щедро выделяли средства на их благоустройство.

Как завет отца принял Константин Петрович его заботу о церковных учреждениях. Это не было просто "общественной нагрузкой". Как и отец, К.П.Уткин был истинно и глубоко верующим человеком, исполняя многолетние обязанности участкового о бедных соборного прихода, одним из инициаторов и попечителей благоустройства и украшения Благовещенского собора. Он выделил на это 3000 рублей и в 1902 г. церковь была построена. Последний приют П.Е. и К.П.Уткины нашли на городском кладбище, где занимали почетное место — возле кладбищенской церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. Могилы были снесены при строительстве студенческого общежития "Гигант" уже в советское время. Исчез не только прах, но и память о многих достойных гражданах нашего города.

Но, пожалуй, самым замечательным свершением Константина Петровича стала постройка Казанского храма Божьей матери. Лысая Гора - район наполовину рабочий, наполовину дачный, район, где преобладают жители-железнодорожники и заводские рабочие, в начале XX века не имел своей церкви. До этого с 1885 г Константин Петрович занимает место церковного старосты кафедрального Успенского собора. В 1885 г теснота и неухоженность собора вызывали нарекания верующих. Харьковский и Ахтырский архиепископ Амвросий, видевший все это, искал надежного человека, который мог бы навести порядок.

Именно таким оказался К.П.Уткин. Его участие стало решающим. Собор расширили, благоустроили и по отделке и просторности он занял место среди лучших храмов города. Меценат-купец пожертвовал для собора около 23 тыс. рублей и столько же собрал среди своих коллег-купцов.

Амвросий попросил купца, учитывая его опыт в отстройке Успенского собора, состояние и истинную веру, помочь жителям Лысой Горы в постройке храма. Уткин согласился. Он выделил пять десятин земли под храм, организовал строительный комитет, который именовался "Церковное попечительство". Казанско-Серафимовский храм требовал и добровольных народных пожертвований. Вначале "Церковное попечительство" занималось сбором пожертвований, а затем выбранный староста Головченко следил за постройкой самого храма (проект архитектора В.X.Немкина, строил архитектор В.Н.Покровский). На этот раз неизвестно, сколько собственных средств вложил Уткин, но его доля была преобладающей. При посредстве губернского архитектора М.С.Комарницкого план строительства был утвержден губернским присутствием 10 февраля 1906 г накануне выборов в 1-ю Государственную думу. Весь необходимый материал был заготовлен "Церковным попечительством" заранее, чтобы не было простоев в ходе строительства.

Весной 1908 г состоялась закладка Казанского храма. Чин основания храма совершил Высокопреосвященный архиепископ Арсений при участии протодьякона В.Д.Вербицкого. Жители Лысой Горы активно участвовали в постройке. Возникли отдельные строительные участки, каждый из которых работал по очереди неделю.

Не прошло и 3-х лет, как с помощью жителей и под наблюдением "Церковного попечительства", возглавляемого К.П.Уткиным, была построена основная часть храма, возведены купола, покрыта железом и покрашена крыша. Сооружение было увенчано пятью позолоченными крестами и главами. До полного окончания строительства оставалось немного, когда главный руководитель К.П.Уткин скончался. Это произошло 12 сентября 1911 года. Незадолго до смерти Святой Синод за его труды пожаловал купцу грамоту. Его заслуги при жизни были отмечены орденами Св. Станислава и Св. Анны и другими знаками отличия.

Не менее почетно существование до недавнего времени на Холодной Горе Уткинского переулка, скорее всего названного так неофициально благодарными земляками.

После 12 сентября 1911 года строительство храма замедлилось. В 1912 году были привезены из Москвы заказанный для главного храма покойным художественный иконостас, а затем священные сосуды, облачения и все необходимое для открытия храма.

Торжественное открытие Казанского храма Божьей Матери состоялось 3 нюня 1912 г. Освящение совершил архиепископ Арсений во главе многочисленного духовенства и протодьякона В.Д.Вербицкого. Свое слово архиепископ посвятил К.П.Уткину. "Он не дожил до нынешнего торжества. Он ныне в загробной жизни более всего нуждается в горячих молитвах о себе верующих той церкви, для славы которой он не щадил сил и средств своих". Храм во имя Казанской Божьей Матери был открыт для богослужения, но полностью так и не был достроен. Не были построены притвор, боковые входы. Вначале причт состоял из двух священников, диакона, двух псаломщиков. В советские времена число священников было сокращено до одного, храм разрушался и приходил в запущение.

В начале Октябрьской революции из многочисленных наследников К.П.Уткина в Харькове остался один Михаил Константинович, не решившийся бросить собственность. Григорий Константинович, бывший главой Харьковского Союза русского народа, исчез куда-то в начале революции. Была большая уверенность, что все вскоре вернется на свои места. Это и погубило Михаила Константиновича - в 1918 г. он был арестован с группой видных харьковских купцов, отвезен в Сумы и, говорят, там расстрелян.

В Харькове живут его наследники, которые мало что знают о своих предках, хотя и стараются восстановить историю рода, бережно собирают все, что удается узнать об Уткиных. Связи с наследниками других братьев и сестер потеряны…

(По материалам публикации В.Д.Берлина «Не поэт, а бизнесмен»)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -