Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

На восточных склонах

На улицах, которые живописно пролегли на восточных склонах нагорной части центра Харькова расположено немало старых сооружений. Значительная их часть по праву считается памятниками архитектуры города.

От Пушкинской улицы до моста Чигирина (бывш. Горбатого) круто вниз спускается улица Маршала Бажанова (бывш. Черноглазовская). Начинается она двумя полукруглыми жилыми домами, построенными в годы первых пятилеток.

Стилевое родство с ними просматривается и в оригинальном жилом доме № 3 (архитектор Коган; 1928 г).

Небольшая ширина улицы препятствует полному восприятию красоты архитектуры жилых домов №№ 6 и 8, расположенных на противоположной стороне (построены в начале ХХ века).

Их роднит друг с другом не только этажность и силуэт, а и одинаковое структурное построение фасадов с чётко выраженной центральной частью, разделённой пилястрами и увенчанной резным фронтоном. Боковые ризалиты завершены треугольными фронтонами. Несмотря на некоторую разницу в декоре и прорисовке архитектурных деталей, можно предположить, что принадлежат они одному автору (возможно, архитектору Ройтенбергу). Это предположение подкрепляется ещё и тем, что в обоих домах многократно повторяются аналогичные барельефы женских головок, растительный орнамент, парадно решённый портал главного входа, который в доме № 8 подкреплён ещё и скульптурами детских фигурок.

В средней части улицы, напротив комплекса Харьковского института городского хозяйства (архитекторы Сихарулидзе, Клейн; 1968-1973) и его главного входа (архитектор Святченко), расположен жилой дом №14 – шедевр архитектурного стиля модерн (архитектор Ржепишевский; 1913).

Налёт романтизма заметен в живописной трактовке фасада, лишённого чётко выраженного осевого центра композиции.

На протяжении улицы Маршала Бажанова к ней примыкают короткие улицы, каскадом спускающиеся к реке Харьков. Их застройка началась, в основном во второй половине XIX столетия и продолжается и ныне. Одна из них – улица Чубаря (бывш. Садовая) проходит параллельно Пушкинской. На ней сохранился ряд памятников архитектуры.

Определённый интерес вызывает двухэтажный жилой дом № 6 (бывш. особняк), расположенный на восточной стороне улицы.

Он был построен в начале ХХ века (предположительно архитектором Цауне) в стиле североевропейского ренессанса XVI века. Густая крона деревьев закрывает немало деталей этого неординарного сооружения: богатую пластику фасада, аркаду окон второго этажа с встроенными в них скульптурными изображениями мужских голов, оригинальные обрамления окон и дверей, лепные украшения, имитирующие резьбу по камню, высокий треугольный шпиль и угловую башню. Использование для фасадов красного кирпича и светлой штукатурки сделало оригинальным и цветовое решение здания.

Природные условия на бывшей Садовой улице способствовали появлению на ней богатых частных особняков, в том числе и нынешнего дома № 7 (автор неизвестен; начало ХХ века).

Одноэтажное здание в классических формах выделяется стройностью и нарядностью. Над входной частью расположен высокий декоративный купол, образующий вместе со скульптурной группой неповторимый силуэт. С левой стороны к зданию примыкает полукруглая открытая терраса.

Дворцовый характер был придан ещё одному особняку - №11 (автор неизвестен; начало ХХ века), в котором разместилось издательство «Прапор».

Восьмиколонный корпус дорического ордера объединён большим треугольным фронтоном. Несколько аскетичная архитектура фасада украшена орнаментированными карнизами.

Вблизи улицы Чубаря, на Театральном переулке, 5, высится пятиэтажное здание – бывший доходный дом, построенный в 1904 году архитектором Диканским в стиле «модерн».

Он очень похож на жилые дома №№ 6 и 8 по улице Маршала Бажанова – симметричной композицией фасада с двумя многоярусными эркерами.

Ещё одна тихая улица, привлекшая наше внимание, - это улица Демченко, более известная харьковчанам как улица Девичья. В её рядовой застройке выделяются два памятника архитектуры – бывшие доходные дома №№ 3 и 5, построенные в начале ХХ века. Благодаря рельефу местности они хорошо просматриваются с восточной стороны улицы.

Автор, архитектор Цауне, выполняя, видимо, желание заказчика, придал этим зданиям вид средневековых палаццовых сооружений со стрельчатыми, стилизованными под готику очертаниями окон, тяжёлыми стенами цокольного этажа, угловыми ризалитами-башнями. Фасады домов сложены из красного кирпича без штукатурки с филигранно выполненными архитектурными деталями.

Завершая обзор архитектуры этой части Харькова, мы снова и снова обращаем внимание «отцов города» на необходимость принятия широкой программы возрождения памятников архитектуры, каждый из которых уникален и требует не только внимания, но и реальной работы по консервации и полной реставрации. А пока шедевры разрушаются…

Б.Клейн, заслуженный архитектор Украины («Слобідський край» за 14 октября 1991 г.)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -