Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Иван Петрович Гинш – архитектор XIX века

На улицах Харькова находится немало зданий, построенных в XIX веке, которые продолжают служить верой и правдой городу. А имена их создателей большей частью забыты, хотя некоторые из них заслужили за внесенный ими вклад в создание недвижимого фонда города доброй памяти. Общественница-краевед Т.В.Тихомирова на протяжении нескольких лет самоотверженно и безвозмездно занималась сбором материалов по истории застройки Харькова. Ей удалось выявить в Госархиве Харьковской области и старых справочных и периодических изданиях ряд документальных данных, приоткрывающих завесу над забытыми делами прошлого. Часть находок Т.И.Тихомирова успела опубликовать в "Слободе", но многое осталось после ее безвременной кончины в 1995 г. в черновых заметках.

В этой статье приводятся обработанные и дополненные автором сведения о работах плодовитого харьковского зодчего XIX века И.П.Гинша, имя которого не встречается на страницах печати.

Эмилий Отто Гинш родился в 1831 г. в городе Алтона герцогства Голштейн, обучался там с 1852 по 1856 г в строительном училище, по окончании которого непродолжительное время работал техником-чертежником в Гановере. Затем он поступил в Петербургскую Академию художеств, курс обучения в которой окончил в 1864 году со званием неклассного художника, полученным за исполнение программы "Сельская церковь". В 1865 году Гинш сменил датское подданство на русское, лютеранское вероисповедание на православное и получил имя и отчество Иван Петрович. В том же году он исполнил в Академии художеств проект по программе "Базар" и был удостоен звания классного художника 3-ей степени с чином X класса — коллежского секретаря. В ноябре 1865 года И.П.Гинш переехал на постоянное местожительство в Харьков и поселился на Клочковской улице в доме купца И.Т.Зобнина, в котором проживал до окончания строительства в 1881 г собственного дома на Мироносицкой ул.,45, дошедшего до нынешнего времени в перестроенном виде.

В 1868 году Гинша зачислили на штатную должность архитектора Харьковского университета, учрежденную после многолетнего перерыва, и он ее исполнял бессменно до выхода в отставку в 1885 году.

В начале 1880-х гг И.П.Гинш на протяжении нескольких лет по совместительству безвозмездно состоял архитектором Института благородных девиц. Должностной оклад архитектора был по тем временам небольшим — 600 рублей в год. Сведений о выполнявшихся Гиншем служебных работах почти не сохранилось, но авторитетом как специалист он пользовался, о чем свидетельствует привлечение его Думой в качестве эксперта по вопросам строительства харьковского Городского дома. Выезжал он по разрешению Совета университета и в зарубежную поездку.

В 1868 году но проекту И.П.Гинша было построено здание 3-ей мужской гимназии на ул. Гоголя, 7.

В 1885 году по его же проекту там были произведены дополнительные работы. Ныне в этом здании, сохранившем первоначальный внешний вид, напоминающий романо-готические строения, помещается объединение "Хартрон".

Однако главное место в деятельности Гинша заняло выполнение проектов зданий разного назначения по частным заказам. В Государственном архиве Харьковской области находится более 40 дел о строительстве домов по проектам Гинша, в которых сохранились копии представлявшихся в Городскую управу на утверждение чертежи 25 объектов. Почти все они были осуществлены в натуре, и значительная часть еще существует ныне в более или менее близком к первоначальному виде. В работах Гинша прослеживаются характерные черты его творческого почерка: обильное применение небольших по величине, но сочных по рельефу деталей классического образца, подчеркивающих поэтажные членения фасадов. Дома выделяются нарядностью оформления, но не претендуют на доминирующее значение в окружающей их застройке.

Примерами работ И.П.Гинша служат:

здание ресторана "Люкс" на ул. Сумской, 3;

здание "Вареничной" на ул. Сумской, 21;

здание надстроенного в 1950-х годах на два этажа бывшего особняка профессора Л.Л.Гиршмана на углу ул. Гиршмана и Мироносицкой;

здание также надстроенного на один этаж в 1940-х годах бывшего двухэтажного особняка М.Гельфериха на ул. Пушкинской, 70, в котором теперь находится детский сад;

одноэтажный особняк профессора И.К.Зарубина на ул. Краснооктябрьской, 3, в котором помещается бюро ритуальных услуг.

Более искажены перестройками большой доходный купеческий дом на Кооперативной улице, 22

и, представительный в прошлом, дом бывших владельцев литейного завода Ремизовой и Бельке на ул. Октябрьской революции, 53/55, в котором была открыта первая глазная больница им. Л.Л.Гиршмана.

Приходилось И.П.Гиншу заниматься и реконструкцией зданий, построенных другими архитекторами. Хорошим примером этого является надстроенный по его проекту дом по ул.Полтавский шлях, 19.

По выходе на пенсию И.П.Гинш приобщился к предпринимательской деятельности, став совладельцем земельных участков купца Мороховца, которому принадлежали сдававшиеся в аренду малоэтажные дома на набережной реки Лопань и в примыкавшем к ней переулке, именовавшимся Мороховецким (теперь Набережная Чапаева, а переулок застроен). Гинш возвел там несколько одноэтажных деревянных и один двухэтажный каменный дом, образовавших еще один переулок, названный Гиншевским. В 1895 году этот переулок переименовали в Ротный, а ныне он утратил название, но каменный дом уцелел и входит в число строений завода "Радиодеталь".

Последние проекты Гинша датированы 1902 годом, после чего его фамилия в списках жителей Харькова перестала упоминаться, а его дом стал числиться за другими владельцами, по-видимому, из-за наступившего конца его жизни.

Александр ЛЕЙБФРЕЙД, кандидат архитектуры ("Слобода" - № 87 - 1996 г.)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -