Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Б.А.Панасенко: о Доме проектов в годы войны

«...Безусловно, Дом проектов тоже стал жертвой грабиловки. Что и кто оттуда тащил, предположить можно, но показательно, что за несколько дней до пожара во дворе начали жечь кучи документов. Позже эти горы пепла я видел. Но, возможно, кто-то сообразил, что чем таскать бумаги во двор, проще сжечь их вместе с Домом. Или просто не успевали сжечь все... Или была директива... Или по халатности, но горел Дом проектов дня три еще в октябре 1941 года. В этом преступлении немцы не виноваты, хотя они его несомненно сожгли бы при отступлении в 1943 году.

Пожарище Дома проектов, конечно, я облазил от подвалов до крыш. В подвалах не было ничего интересного, но крыши заставили удивиться. Все они были плоскими и засыпаны толстым слоем крупной, размером с ладонь и больше, обкатанной морской галькой. Это обстоятельство на долгие годы оказалось для меня загадкой, Я предположил, что при пожаре весь битум, которым должна был быть покрыта крыша, выгорел (а куда же он делся?), и остался толстый слой гальки. Но самое удивительное, что галька была чистейшая, без каких-либо следов копоти. Может быть, это результат воздействия высокой температуры с последующим промыванием дождями? Во всяком случае было очень интересно бросать крупные камни с крыши тринадцатого этажа и отсчитывать секунды до звука удара о землю. Удивительно, но ответ на эту личную загадку я получил уже только в процессе работы над этими самыми воспоминаниями. Все мне объяснил «не разлей друг» Ваня, простите, Иван Ефимович Саратов. Оказалось, что все такие плоские крыши с битумным покрытием обязательно засыпаются слоем гальки для защиты от нагрева и ультрафиолетового излучения Солнца!

О взрыве Дома проектов… Летом 1942 г. в одном месте были подорваны сгоревшие остатки Дома проектов. Взрывом была разрушена от земли до крыши часть южного крыла, ближайшего к центральной аллее сада Шевченко.

Взрыв был такой мощности, что огромная глыба, габаритом 70 – 80 сантиметров, была заброшена на территорию Опытного поля сельхоз. института, которое находилось на месте нынешнего спортивного комплекса ХГУ. В чем был смысл подрыва пожарища, - тогда так никто и не понял. Немцы это событие никак не комментировали. Минирование такого видного здания по аналогии с Крещатиком и улицей Дзержинского, 17 было вполне разумно и возможно... Вот только «грабиловка» и пожар в здании спутали все карты.

...И спокойно пролежал заряд глубоко в подвале или еще глубже все это время, а был взорван, как и все остальное, сигналом по радио, когда либо замаячило освобождение Харькова, либо осложнилась обстановка в Воронеже, откуда велось управление зарядами... Но, может быть, все это мои ничем не обоснованные досужие рассуждения. Во всяком случае, существует, лежит где-то ответ на этот запутанный вопрос...

…Салют Победы был дан сигнальными ракетами с крыши Дома проектов. Туда привели солдат, выстроили их по периметру крыши южного крыла и по команде они стреляли. Для нас было очень зрелищно, поскольку мы жили совсем рядом.

…После войны Дом проектов долго не восстанавливался, вероятно, не было средств, долго разрабатывался проект перестройки.

Фотография сделана тогда, когда уже началось восстановление здания. Видно, что и площадь Дзержинского обустраивается – она уже обсажена 25-летними липами. До войны деревьев на площади не было…»


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -