Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Опытное поле

Неожиданная история оказалась у хорошо знакомого многим харьковчанам места рядом с университетским зданием. Поведал о ней в своих воспоминаниях «Война глазами мальчишки» наш земляк Б.А.Панасенко.

«…Когда было организовано Опытное поле сельскохозяйственного института я не знаю, но, похоже, оно сформировалось еще до организации площади Дзержинского и начала строительства высотных зданий Госпрома и Дома проектов. Тогда это была окраина города. С развитием Дзержинского района Опытное поле оказалось в окружении Обсерватории, Зоопарка и Дома Проектов.

1 - Дом Проектов;
2 - двор Дома Проектов;
3 - обсерватория;
4 - зоопарк;
5 - опытное поле с/х института;,
6 - домик лаборатории;
7 - сарай и вегетационные домики;
8 - опытные участки;
9 взорванная часть Дома Проектов;
10 - ворота и калитки.

Вход на территорию поля был только через обсерваторию. Вегетационные домики представляли собой легкие постройки, защищающее опытные растения от птиц. Было два таких домика сеточных и один полностью застекленный. На Опытном поле проводились некоторые практические занятия со студентами и опыты с сахарной свеклой по тематике профессора. Егорова. Причем опыты эти были многолетними, с тщательным соблюдением постоянства и условий выращивания. После уборки свеклы и даже зимой по опытным участкам нельзя было ходить. Профессор Егоров, насколько я понимаю, уже в те времена слыл «морганистом-вейсманистом», причем это было настолько серьезно, что он даже не был эвакуирован в 1941 году со всем институтом. (Егоров погиб во время оккупации от несчастного случая, упав, почему-то, с крыши дома, в котором он жил на переулке Каразина).

Занятия со студентами проводил мой папа, будучи ассистентом на кафедре агрохимии и учеником профессора Егорова. В небольшом деревянном домике, находилась химическая лаборатория и три небольших подсобных комнаты. Судя по наличию веранды, когда-то дом являлся чьей-то дачей.

На втором этаже, в мансарде, тоже были комнаты, в которых жили четыре человека (две семейные пары, мужчины весной 1943 г были мобилизованы и судьба их мне не известна), работавшие по уходу за всем хозяйством поля. Был сарай с подсобным оборудованием и «кубовая», в которой изготавливалась дистиллированная вода. Опыты проводились на специально выделенных участках, разделенных широкими (чтобы могла двигаться группа студентов) дорожками и в специальных вегетационных домиках — двух сетчатых и одном застекленном.

Запутанный проход на Опытное поле оказался очень большим достоинством во время оккупации. Лицам, зашедшим на территорию обсерватории, казалось, что дальше за забором уже находится зоопарк. Соответственно, смотревшие из зоопарка полагали, что они видят территорию обсерватории или Дома Проектов, со двора Дома Проектов казалось, что за забором находится Зоопарк.

Несмотря на такую обособленность при немцах на всех строениях были наклеены специальные охранные грамоты-предупреждения о том, что данный объект является собственностью Германии, и любые действия, наносящие ему ущерб, будут караться расстрелом. Коротко и убедительно.

Совершенно автоматически и логично ответственность за Опытное поле оказалось на папе. Прежде всего, он перенес и закопал подальше от домика все ценное оборудование и горючие материалы. В дальнейшем он сумел потихоньку продолжать опыты, сохранив заинтересованность людей. Для этого он разрешил широкие (2 - 2.5 м) дорожки раскопать под огороды, оставив узкие тропинки. Кроме того, свекла, выращиваемая в процессе опытов, шла в оплату труда. Никаких трудовых и жилищных недоразумений не было.

Сложившаяся ситуация делала разумным переезд в одну из комнат на Опытном поле, но была одна неприятность, не позволившая сделать это в 41-м году - там была печка, обеспечивающая отопление нижнего этажа, но она была совершенно непригодна для проживания - топка из коридора, ни плиты, ни духовки... Но мой папа как крестьянский мальчишка либо умел делать все, либо мог научиться тому, что требовала жизнь. Мама, из какой-то библиотеки, принесла альбом по печному делу. Ориентируясь на его указания, папа, весной 42 года впервые в жизни сложил, как оказалось, отличную печку, позволившую нам удрать с улицы Чернышевского.

…Когда бои захлестнули и наш район все обитатели обсерватории и Опытного поля спрягались в подвале павильона, з котором находился меридианный круг (это такой телескоп, который может вращаться только в плоскости меридиана). В подвале на глубине нескольких метров ранее находились какие-то сейсмические приборы, вывезенные в свое время, как и сам телескоп (тут я могу напутать, так как точно не знаю). Собралось нас порядка десяти – пятнадцати человек. Говорили, что глубже под этим помещением находилась еще какая-то маленькая камера, но туда никто не пошел, потому что было страшно - в случае чего никто и не откопает... Примерно по тем же соображениям, крышку непосредственного спуска в подвал не закрыли, так как побоялись, что ее нельзя будет открыть, если рухнет сам павильон. Так и сидели. Когда же, судя по грохоту, бой накатился прямо на нас (это стало понятно по треску автоматов}, крышку решили все же прикрыть. Этим занялись двое мужчин, но когда они начали крышку закрывать, шуметь, кто-то снаружи, услышав подозрительную возню, бросил внутрь гранату. От нее никто не пострадал, но теперь уже все сидели тихонько, пока утром не услышали крик: «Эй, чего вы там сидите? Наши пришли!» Это было 23 августа 1943 года...

После войны ситуация на Опытном поле изменилась коренным образом. После восстановления Дома проектов, или немного раньше, Опытное поле было ликвидировано. Его территория отошла университету, и на ней была организована спортивная площадка. Затем - построен довольно примитивный кубоподобный корпус теннисного клуба.

Получившаяся застройка видна на фотографии.

1 -корпус Университета, 2 - корпус теннисного клуба, 3 – обсерватория, 4 – зоопарк, 5 – сад Шевченко».


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -